Министр межправительсвенных отношений Гоув заявил, что ему бло неизвестно ни о каких проблемах с безопасностью в процесе присвоения рыцарского звания гну Лебедеву - росийскму олигарху.
Он обедал дома у Бориса Джонсона вместе с сэром Лебедевым и понятия не имел , что могут быть проблемы.
https://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-60727297Российско-британский бизнесмен лорд Лебедев стал пэром ( с подачи) Бориса Джонсона в июле 2020 года.
Майкл Гоув сказал, что никто не обсуждал с ним вопросы безопасности в отношении лорда Лебедева после сообщений о том, что службы безопасности давно беспокоятся о нем.
The Sunday Times утверждала, что глава МИ-6 беспокоился о бизнесмене российского происхождения, и в 2020 году обеспокоенность была выражена Борису Джонсону.
Но премьер-министр отрицает, что он вмешался, чтобы обеспечить пэрство лорда Лебедева.
Министр жилищного строительства г-н Гоув сказал Би-би-си, что процесс назначения коллег был «строгим».
Он сказал, что обедал с лордом Лебедевым в доме Бориса Джонсона перед референдумом о Brexit, но не знал о каких-либо возможных проблемах безопасности.
Но лидер лейбористов сэр Кейр Стармер сказал, что у премьер-министра есть «серьезные вопросы, на которые нужно ответить» по поводу назначения, и попросил Комиссию по назначениям Палаты лордов опубликовать рекомендации по проверке, которые они дали г-ну Джонсону.
А выступая на весенней конференции своей партии, лидер либерал-демократов сэр Эд Дэйви призвал к всестороннему публичному расследованию решения премьер-министра присвоить лорду Лебедеву звание пэра.
Он сказал членам партии: «Уютные отношения между путинскими олигархами и консервативной политической элитой слишком долго были грязным секретом британского истеблишмента».
Я не представляю угрозы для безопасности Великобритании, говорит коллега по происхождению из России
Джонсон отрицает вмешательство в вопрос о пэрстве Лебедева
Кто такие мегабогатые россияне, которым грозят санкции?
Лорд Лебедев получил звание пэра в июле 2020 года.
Он отрицает, что представляет «угрозу безопасности» Великобритании, написав статью в принадлежащей ему газете Evening Standard, в которой говорится: «Я не какой-то агент России».
Сын миллиардера, российского банкира и бывшего офицера КГБ Александра Лебедева, переехавший в Великобританию в детстве, осудил действия президента Путина в своей газете, написав: «Я умоляю вас остановить убийство русскими своих украинских братьев и сестер».
И он предупредил, что «крайне важно, чтобы мы не впали в русофобию» во время войны на Украине.
Газетные претензии
В статье, опубликованной на прошлой неделе в Sunday Times, утверждалось, что службы безопасности отказались от своей оценки того, что вручение чести лорду Лебедеву представляет угрозу безопасности после того, как в дело вмешался премьер-министр.
Газета сообщила, что в марте 2020 года комиссия, проверяющая назначения пэров, посоветовала премьер-министру не предоставлять владельцу газеты места в Палате лордов из соображений безопасности.
Но г-н Джонсон, который в конечном итоге решает, кто получит титул пэра, как говорят, ответил на совет, заявив, что это «антироссийские взгляды».
Премьер-министр опроверг это сообщение, заявив, что его вмешательство было бы «очевидно экстраординарным», «но это не так».
Но в другой статье Sunday Times газета утверждала, что глава МИ-6 беспокоился о бизнесмене на протяжении десяти лет.
Борис Джонсон и Лорд Лебедев
ИСТОЧНИК ИЗОБРАЖЕНИЯ, PA MEDIA
Подпись к изображению,
Борис Джонсон, изображенный здесь с лордом Лебедевым в 2009 году, отрицал, что вмешивался в отношения с коллегой из соображений безопасности.
Отвечая на вопрос в программе BBC Sunday Morning об отчетах, министр повышения уровня г-н Гоув сказал, что он «не знал ни о каких опасениях, которые были высказаны, пока они не появились в газетах».
Он добавил: «Конечно, будут вопросы, которые будут заданы, но никто никогда не говорил мне, что у них есть какие-то особые опасения по поводу безопасности в отношении лорда Лебедева».
Министр правительства также указал на тот факт, что лорд Лебедев был гражданином Великобритании, добавив: «Я думаю, что важно провести различие между отцом Евгения Лебедева, который, очевидно, ... работал на КГБ, и самим лордом Лебедевым, который является кем-то который сделал свой дом в этой стране.
«Следует различать действия родителей и действия детей».
Но лидер лейбористов сэр Кейр написал председателю Комиссии по назначениям Палаты лордов лорду Бью с просьбой опубликовать информацию о проверке и чтобы он «взял на себя обязательство рассмотреть уместность места лорда Лебедева в Палате лордов». ".
В разговоре с Софи Ридж из Sky News он сказал: «Я думаю, что у премьер-министра есть серьезные вопросы, на которые нужно ответить. Что он знал? И пренебрег ли он советом безопасности?
«Давайте рассмотрим, что на самом деле произошло, что знал премьер-министр и что он сделал в ответ на это. Я думаю, что это меньшее, на что мы имеем право в связи с этим назначением».