9 марта по радио услышали, что есть зеленый коридор, место сбора объявлено не было, было что-то вроде "Бородянка-Гостомель-Буча-Ирпень" через Стоянку - Белогородку, мы логически додумали, что в Стоянке уже вроде РФ, но Бог с ним, с Ирпеня +- понятно как попасть на Стоянку-Белогородку, а как с Бородянки и Гостомеля?
Через слоенный пирог русских и ВСУ?! Наверное, как-то сами должны были додумать.
Мы не поехали, за пару дней с соседями наладили полевую кухню, вода из колодца.
Плюс не было связи, что стало решающим моментом - т к у нас 2 кота и ехать наобум в Киев с животными было неразумно, мы с *** во время Иловайского котла 2 суток не могли выбраться в Бердянск, т к не было куда, никто не хотел принимать.
Связаться я ни с кем не могла, плюс никто не знал что будет с Киевом, а тут болото рядом, кому оно нужно?!
Соседи поехали в эвакуацию после 14:00, т к кто-то из военных позвонил на стационарный и напугал, что все пропало, про большую колонну техники РФ мы слышали 3 дня, все были напуганы, но никто не знал куда они идут, а у нас все то же болото.
Забегая наперед РФ предположительно зашла ровно на сутки в нашу местность.
Потом рассказали, что колонну, что собиралась возле гостиницы "Ирпень" не пустили, опять же место сбора передавалось исключительно из уст в уста, у местной власти, наверное, закончились громкоговорители и транспорт, чтобы оповестить население.
Колонна ночевала ночь в морозы -11 , утром начали пропускать, русские уничтожали всю технику с камерами, если попросить, то протыкали только камеру, плюс проверяли мужчин на наличие следов на плече , а не "нацистских символов", как все рассказывают. Были достаточно вежливы, как сказали соседи "аж тошно".
Мы все ждали, что восстановят коммуникации, боев то активных нет, канонада обычно затихала ночью после 23:00 и возобновлялось в 5 утра, плюс дневное время было относительно нормальное, вылеты были, но до наступления темноты ответов от кордона РФ в Буче было мало.
Если в целом охарактеризовать неделю после 9 марта, то постоянные вылеты, как дразнились, одна пушка или то ПВО, но потом военные объяснили, что какая-то не тяжелая пушка, постоянно ездила по нашим кварталам и стреляла, ночью так вообще иногда мы думали, что они, как шахиды какие-то обезумевшие, просто целый пакет в никуда выпускали.
Где-то через пару дней уже даже самы патриотичные соседи, которые мне и маме грозили стволом и кричали "паляница", за то, что котов чужих пошли покормить, задали мне вопрос - "А это наши стреляют, а русские их выслеживаю и бьют?!"
Потому что это слышно было так пушка "пух" и уехала, спряталась, потом мы даже подумали, что иногда она заезжала в подземный паркинг дома сразу, и через 5 секунд от "пух" всегда по этому месту что-то прилетало.
8 марта подозреваем на главной улице подбили танк, потому что у нас в 500 метрах весь дом задрожал, также знали, что люди пришли с перекрестка плотной жилой застройки, т к там ВСУ поставило танковую колонну , это уже было после авиа удара, к нему у меня тоже много вопросов, у нас в 500 м вывалило раму, мы слышали самолет и как он шел на разворот, я даже успела предупредить людей спрятаться.
Там сложились 3-этажки в глуби, фото разрушений многоэтажки напротив госпиталя не было. Там был военный госпиталь и ВЧ, но техника и в мирное время была в госпитале, мы ее видели выезжающую, но через дорогу большой ЖК, и каким чудом на тот момент(в течении 2 дней) было только 3 раненых и 2 тяжелых - мне до сих пор неясно, если честно.
То, что там сейчас живого места нет-это понятно, там 3 недели шли бои, но что произошло во время авиаудара - для меня загадка.
В течении недели на 2-ом этаже мы наблюдали "кино", как только темнело, мы уже даже знали из-за какой сосны стреляет РФ.
Несколько раз они заезжали зачищать огневые точки-это по ощущениям, т к слышно было БТР, пулемет, сзади пехота, люстры и т д, проезжали по параллельной улице и исчезали куда-то.