Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

The Hill: маневр стран БРИКС с антироссийскими санкциями может вызвать раскол между ЕС и США Страны БРИКС подали Европе пример обхода антироссийских санкций США. Как отмечает автор, еще несколько лет назад экономисты были обеспокоены

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник


The Hill: маневр стран БРИКС с антироссийскими санкциями может вызвать раскол между ЕС и США


Страны БРИКС подали Европе пример обхода антироссийских санкций США.

Как отмечает автор, еще несколько лет назад экономисты были обеспокоены снижением спроса на нефть, когда ее цена на мировых рынках впервые в истории упала ниже нуля. Сейчас ситуация абсолютно противоположная: один баррель стоит около 130 долларов. И это на фоне роста цен на газ, пшеницу, подсолнечное масло и других ключевых сырьевых товаров. По словам Рамеша, главным виновником нынешнего положения дел стали Соединенные Штаты и их санкционная политика.

«Рост цен повлияет на жизнь людей не только в США и западном мире, но и на Глобальном Юге. США выбрали худший из возможных инструментов сдерживания России – экономические санкции. Введя их против РФ – третьего по величине в мире производителя сырой нефти и крупнейшего поставщика пшеницы – США взорвали динамит, который может привести к общей рецессии в ближайшие шесть месяцев», – говорится в публикации.

Тем не менее долгосрочная задача для США будет состоять в том, чтобы сохранить «корону на голове доллара» в качестве ведущей мировой валюты, утверждает автор. Связано это с тем, что мир стал постепенно отказываться от проведения сделок в долларах.


Дело в том, что односторонние санкции Запада против России спровоцировали повышение уровня инфляции в Европе, Восточной Африке и Южной Азии, которые были крупнейшими импортерами российской пшеницы и энергоносителей. В итоге эти государства ищут способы, как сохранить импорт из России в обход ограничений США.

«Большинство стран создают различные механизмы для обхода санкций. Они варьируются от использования бартерной торговли до торговли в собственной валюте. Особенно это касается Бразилии, Китая, ЮАР и Индии (группа БРИКС), общий ВВП которых составляет более 24 % от мирового показателя, а доля в международной торговле – около 16 %», – подчеркнуто в статье.

Экономический кризис и угроза социальных волнений подталкивают правительства стран БРИКС искать способы обойти санкции США, поясняет Рамеш. Более того, даже европейские союзники Вашингтона уже делают первые шаги в этом направлении. По мнению эксперта, экономические маневры таких стран, как Китай и Индия, могут подтолкнуть Евросоюз к аналогичным действиям, что вызовет раскол между ЕС и США.

«Этот опыт (обхода антироссийских санкций странами БРИКС – прим. ред.) может поставить Европу на распутье: отдать приоритет трансатлантическому союзу и слепо поддержать США, даже ценой больших потерь, или поставить европейские экономические интересы выше отношений с их трансатлантическим партнером», – полагает Ахил Рамеш.



Обозреватель The Hill также обратил внимание на то, что страны Европы уже участвуют в переговорах о торговле в рублях и евро, чтобы предотвратить любые перебои с поставками российского газа. Без энергоносителей РФ, как отмечает эксперт, экономика Евросоюза могла бы просто остановиться, поэтому в Брюсселе срочно создают альтернативные механизмы торговли.

Все это, считает автор, сигнализирует о старте масштабной дедолларизации, ключевым моментом которой стало решение Москвы о диверсификации резервных активов за счет национальных валют и золота. По мнению Рамеша, страны Восточной Африки и Южной Азии вслед за Россией могут прибегнуть к этому шагу, что в итоге ослабит доллар как мировую валюту.

«Американские ученые-международники и экономисты, судя по всему, не видят Америку вне рамок химеры о граде на сияющем холме (библейское выражение, использованное Рональдом Рейганом в рамках президентской кампании 1980 года для подчеркивания исключительной роли США – прим.ред.). В то время как для стран Глобального Юга идея об американской исключительности становится все менее привлекательной, и [эти государства] способны найти альтернативы доллару», – сказано в материале.


Гегемония доллара США напрямую зависела от доминирующего положения Соединенных Штатов. Сегодня мир стремится к многополярности, а США уже не являются крупнейшей торговой державой мира, уступив место Китаю. В итоге сила и статус доллара заметно ослабевают.

«Учитывая растущую роль Китая, Европейского Союза и стран Глобального Юга, доллар стал свидетелем собственного падения. Экономические санкции, введенные против России из-за спецоперации, только ускорили это падение», – резюмирует Ахил Рамеш.

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Похожие темы

-

» От санкций против России убытки несут Израиль и Швейцария — ECEPR Экономические последствия санкций стран Запада в отношении России ощущают даже те страны, которые прямого отношения к ним не имеют. К такому выводу пришли экономисты
» Первые «ответные залпы» торговой войны между США и Китаем несколько часов назад были представлены правительством Поднебесной
» Типичный пример коррупции в Ираке. Несколько новеньких винтовок VHS-D1 хорватского производства , которые были закуплены правительством страны для своих силовиков, выставлены на продажу на черном рынке.
» МИД Китая подтвердил решительную позицию к угрозам США насчет помощи России. Пекин не приемлет угрозы со стороны Вашингтона, касающиеся возможного обхода Китаем санкций против России, которые усиливают страны Запада в связи ситуацией вокруг
»  В Швейцарии заявили о нарушении конституции из-за санкций против . Швейцарская партия UDC: принятие санкций против России нарушает конституцию страны Принятие антироссийских санкций нарушает конституцию Швейцарии

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения