В Европе продолжают «ломать голову» в отношении того, как избавиться от зависимости от российского природного газа. Так, во Франции, вблизи Парижа создается предприятие по производству биогаза. Об этом пишет британское издание Independent.
Французские фермеры планируют открыть производство, на котором будут измельчать сельхозотходы (отруби, жмых, луковая шелуха, птичий помет и пр.) и перерабатывать их в газовое биотопливо – все это для того, чтобы меньше покупать газа у Москвы.
Однако небольшие газовые станции вряд ли вытеснят огромные поставки, которые сейчас поступают из России. Малые производства биогаза не смогут обеспечить топливом жилые массивы и предприятия промышленного сектора.
По некоторым оценкам, даже если увеличить сейчас производство биогаза в Европе, то ЕС сможет только на 1/5 часть отказаться от газа природного, который импортируется из России. И то произойдет это не раньше, чем через 7-8 лет. Так что, пусть лучше фермеры занимаются выращиванием сельхозпродукции, отмечает издание.
На фоне украинского кризиса на европейском рынке уже наблюдается дефицит некоторых продуктов питания, на большую часть поднялись цены и тенденция к удорожанию только растет. В Испании, например, периодически возникает дефицит с подсолнечным маслом, ограничивают продажу мяса – в руки не более 2-х кг.
Пекари из той же Франции бьют тревогу, что запасы муки на исходе. Между тем, как видно, местных фермеров больше заботят вопросы выработки биогаза. Похоже, это общая истерия во всех европейских кругах, потому, как и власти Евросоюза намерены нерационально потратить средства, инвестируя 83 млрд. евро в производство биометана.
Почему нерационально? Да потому, что темпы наращивания низкие в любом случае: сейчас Франция обеспечена на 1% биогазом, к концу года этот показатель составит 2%. В лучшем случае к 2030 году удастся достичь уровня 20%.
Тем не менее, фермеры из пригорода Парижа оформили кредит на 5 млн евро и подписали контракт на 15 лет, чтобы запустить свое производство биогаза. Теперь им придется больше выращивать озимого ячменя, чтобы исполнить свои обязательства, ведь каждый день они должны будут перерабатывать до 30 тонн этой культуры (80% от всех отходов).
А вот в Германии, которая считается крупнейшим производителем биологического газа на европейском континенте, пришли к выводу, что нужно сокращать долю сельхозкультур, которые специально выращивают для производства биотоплива.
Там рекомендуют не занимать земли для этих целей, а вырабатывать биогаз из навоза и соломы. Впрочем, все взаимосвязано и четкой политики в этом вопросе у ЕС точно пока нет, а есть лишь хаотичные движения в поиске альтернативы российскому природному газу.
Французские фермеры планируют открыть производство, на котором будут измельчать сельхозотходы (отруби, жмых, луковая шелуха, птичий помет и пр.) и перерабатывать их в газовое биотопливо – все это для того, чтобы меньше покупать газа у Москвы.
Однако небольшие газовые станции вряд ли вытеснят огромные поставки, которые сейчас поступают из России. Малые производства биогаза не смогут обеспечить топливом жилые массивы и предприятия промышленного сектора.
По некоторым оценкам, даже если увеличить сейчас производство биогаза в Европе, то ЕС сможет только на 1/5 часть отказаться от газа природного, который импортируется из России. И то произойдет это не раньше, чем через 7-8 лет. Так что, пусть лучше фермеры занимаются выращиванием сельхозпродукции, отмечает издание.
На фоне украинского кризиса на европейском рынке уже наблюдается дефицит некоторых продуктов питания, на большую часть поднялись цены и тенденция к удорожанию только растет. В Испании, например, периодически возникает дефицит с подсолнечным маслом, ограничивают продажу мяса – в руки не более 2-х кг.
Пекари из той же Франции бьют тревогу, что запасы муки на исходе. Между тем, как видно, местных фермеров больше заботят вопросы выработки биогаза. Похоже, это общая истерия во всех европейских кругах, потому, как и власти Евросоюза намерены нерационально потратить средства, инвестируя 83 млрд. евро в производство биометана.
Почему нерационально? Да потому, что темпы наращивания низкие в любом случае: сейчас Франция обеспечена на 1% биогазом, к концу года этот показатель составит 2%. В лучшем случае к 2030 году удастся достичь уровня 20%.
Тем не менее, фермеры из пригорода Парижа оформили кредит на 5 млн евро и подписали контракт на 15 лет, чтобы запустить свое производство биогаза. Теперь им придется больше выращивать озимого ячменя, чтобы исполнить свои обязательства, ведь каждый день они должны будут перерабатывать до 30 тонн этой культуры (80% от всех отходов).
А вот в Германии, которая считается крупнейшим производителем биологического газа на европейском континенте, пришли к выводу, что нужно сокращать долю сельхозкультур, которые специально выращивают для производства биотоплива.
Там рекомендуют не занимать земли для этих целей, а вырабатывать биогаз из навоза и соломы. Впрочем, все взаимосвязано и четкой политики в этом вопросе у ЕС точно пока нет, а есть лишь хаотичные движения в поиске альтернативы российскому природному газу.