Украину не впервые рассматривают как буфер, а также как возможный плацдарм для наступления на Россию. Причем в последнее столетие наибольшую активность в этом вопросе проявляла именно Германия
Украина в мироустроительных планах Германии — «Украинство…» Глава I
21 ноября 2013 года в Киеве начались массовые протесты, поводом для которых послужило решение правительства Януковича приостановить подписание Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС.
Протесты быстро переросли в многомесячную акцию, с подачи местных и иностранных СМИ получившую название «Евромайдан». Евромайдан же, как мы знаем, в свою очередь, перерос в антиконституционный мятеж, отпадение от Украины Крыма, гражданскую войну на юго-востоке страны.
Нас в данном случае интересует участие во всем этом одного из главных европейских опекунов Украины — Германии.
Уже в начале декабря 2013 года Евромайдан посетил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. После этого визита на сайте МИДа Германии появилось его заявление: «Нам не безразлична судьба Украины… Эти уличные демонстрации показывают, что сердце народа Украины бьется для Европейского Союза».
Кроме политической поддержки, Германия пообещала предоставить Киеву финансовую помощь. 17 февраля 2014 года в Берлине состоялась встреча лидеров переворота, Арсения Яценюка и Виталия Кличко, с канцлером Германии Ангелой Меркель. Сразу после этой встречи Яценюк сообщил журналистам, что на Украине будет формироваться новое правительство, которое «получит помощь от наших западных партнеров для того, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране». Кроме Германии, политическую и финансовую помощь Киеву оказали и другие страны Запада, а США готовы были оказать даже военно-техническую поддержку.
Почему Запад настойчиво стремится помочь Украине? Одна из главных причин заключается в том, что Украина рассматривается западными политиками и стратегами как буфер между Россией и Европой. Как страна, способная стать частью «санитарной зоны». Джордж Фридман, глава частного американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor, в интервью газете «Коммерсант» от 19 декабря 2014 года заявил:
«США нужно будет принять стратегическое решение, не сейчас, но в будущем: либо более активно вмешаться в события на Украине, что чревато сложностями, либо выстроить новый альянс — внутри НАТО или вне НАТО — с участием Польши, Румынии, стран Балтии и, например, Турции. Это уже происходит, медленно, но происходит. И это будет то, чего Россия не приемлет: „санитарный кордон“. США не то чтобы нужно самим контролировать Украину, им важно, чтобы ее не контролировала Россия».
Украину не впервые рассматривают как буфер, а также как возможный плацдарм для наступления на Россию. Причем в последнее столетие наибольшую активность в этом вопросе проявляла именно Германия.
Достаточно вспомнить положение, сложившееся к концу XIX века. В то время в немецком обществе сформировались две ведущие политические группы.
Представители первой группы стремились продолжить политику Бисмарка и рассматривали Россию как равноправного партнера.
Представители второй группы рассматривали Россию как противника и были едины во мнении, что Германия должна расширять свою территорию за счет присоединения русских земель. При этом расхождения внутри антироссийской группы касались лишь того, какие именно территории России надо присоединить и как должно быть организовано их политическое управление.
Ядро наиболее агрессивно настроенной части антироссийской группы сформировали представители Пангерманского союза — движения, созданного в 1891 году с целью защиты немецких колониальных интересов. Непосредственным поводом к основанию движения стало заключение годом ранее англо-германского договора о разграничении сфер влияния в Восточной и Юго-Западной Африке. Представители Пангерманского союза критиковали правительство Бисмарка за недопустимые, по их мнению, уступки Англии при разделе сфер влияния в Африке, выступали за мировое господство Германии, а также вынашивали планы разгрома России и завоевания русских земель вплоть до Урала. Украина виделась им как плацдарм для броска на Восток, а националистические украинские движения — как инструмент дестабилизации России. В тот период ни о каком независимом, даже марионеточном, правительстве Украины речи не шло. Речь шла о прямой оккупации территории Украины. Позже многие члены союза связали свою политическую судьбу с фашистским движением.
Ядро менее агрессивно настроенной части антироссийской группы состояло, прежде всего, из представителей немецкого МИДа и фигур из окружения кайзера. Эта группа продвигала идеи расчленения России путем создания на ее территории независимых государств. Украина рассматривалась членами этой группы как санитарный кордон, призванный противостоять экспансии России на Запад. Популяризаторами этих идей были публицисты Пауль Рорбах, а также его друг и коллега Аксель Шмидт. Этим фигурам стоит уделить внимание.
Пауль Рорбах
Пауль Рорбах — известный немецкий публицист первой трети XX века. Он автор более 2500 публикаций, посвященных в основном вопросам развития Германии. В своих публикациях Рорбах развивал мысль о превосходстве германской культуры над остальными культурами и ее важной роли в особом предназначении Германии. Именно Рорбах сформулировал идею создания на западных территориях России государств, независимых де-юре и полностью подконтрольных Берлину.
Поражение России в Русско-японской войне 1904–1905 годов Рорбах считал доказательством слабости России. Накануне Первой мировой войны он являлся одним из ведущих экспертов по «русскому вопросу» и в этом качестве консультировал армию и МИД Германии. Начиная с 1918 года, Рорбах активно занимался темой независимости Украины. В частности, он настаивал на том, что вопрос о положении украинского народа не может быть предметом внутренней политики России, а является международным вопросом.
Аксель Шмидт — близкий друг и соратник Рорбаха — в разные годы был редактором журналов «Германская политика», «Украина», «Германская мысль». Совместно с Рорбахом он создал в 1918 году в Берлине «Германо-украинское общество». Был одним из экспертов по национальным вопросам в России и консультировал германское правительство в период антирусской пропагандистской кампании. Являлся ярым сторонником германского имперского экспансионизма.
Почти через месяц после начала Первой мировой войны рейхсканцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег заявил, что «основной целью войны» является «обеспечение безопасности Германской империи на Западе и Востоке на все времена». В своей программе он указал, что надо «по возможности оттеснить Россию от германской границы и подорвать ее господство над нерусскими вассальными народами».
9 сентября 1914 года Теобальд фон Бетман-Гольвег написал записку статс-секретарю имперского ведомства внутренних дел Клеменсу фон Дельброку «О направляющих линиях политики при заключении мира», в которой изложил идеи, рожденные в среде немецких промышленников и финансистов. В частности, фон Бетман-Гольвег задекларировал тезисы построения Центральной Европы (Mitteleuropa), в которой Германия добьется доминирования над Францией, Бельгией, Голландией, Австро-Венгрией, Польшей и по возможности другими странами. А также создаст вокруг и за счет России пояс «буферных государств».
Теобальд фон Бетман-Гольвег. 1915
Реализация «основной цели» по «обеспечению безопасности Германской империи на Востоке», заявленной рейхсканцлером, началась задолго до начала войны.
Польская газета Słowo в 1912 году сообщала о финансировании германским посольством в Вене журнала Ukrainische Rundschau, ведущего активную антирусскую пропаганду: «Газете известно, что между германским посольством в Вене и украинской агентурой… существует связь не только духовная, но и материальная, иными словами, финансовая; посредствующим звеном служит не сам посол, а советник посольства Дитрих фон Бетман-Гольвег, двоюродный брат канцлера».
О германском консульстве во Львове Słowo писало, что оно «занимается преимущественно украинскими делами в России. На украинские дела в Австрии Берлин, помимо непосредственных сношений со своими украинскими клевретами, влияет путем дипломатического давления на австрийское правительство».
Кроме этого, Германия уделяла внимание взращиваемому Австро-Венгрией националистическому движению в Галиции и на Буковине. Политика Габсбургов там вполне отвечала интересам Германии. Австрийцы закрывали русские училища и пансионы, православные храмы и часовни, запрещали православные богослужения. А украинские националистические движения и организации получали политическую и финансовую поддержку. В ответ на такую политику лидеры украинских националистов всячески подчеркивали лояльность австрийскому и немецкому правительствам. При том, что такая лояльность сразу же ставила под вопрос все их восклицания о самостийности Украины.
Один из этих украинских националистов, Дмитрий Донцов, в 1913 году на прошедшем во Львове II украинском студенческом съезде заявил, что в будущей войне с Россией те, кто не встанет на сторону Австрии и Германии, будут считаться для своей нации преступниками. Донцов рассуждал о том, что лозунг самостийности более не является актуальным. Более актуальным, реальным, конкретным и достижимым он называл лозунг отрыва от России, обрыва всякого соединения с ней. Донцов откровенно призывал к политическому сепаратизму. В силу объективного хода вещей любое поражение России, утверждал он, любой отрыв хоть куска украинской территории в пользу Австрии приведет к консолидации, к укреплению украинского элемента в Австрии, а значит, и в России, и приблизит время окончательного освобождения Украины.
В конце июля 1914 года в Вене состоялось секретное совещание высших должностных лиц. Участники совещания обратилась с просьбой к митрополиту Украинской грекокатолической церкви Андрею Шептицкому, одному из ее участников: «Подготовить указания Австрийскому и Германскому Правительству для их будущей политики в Украине в случае распада России».
Аналогия с современной ситуацией очевидна. Лидеры «Евромайдана» не скрывают, что их идеологические корни восходят именно к Донцову и Шептицкому. Арсений Яценюк (который с 2014 до 2016 года находился на посту премьер-министра Украины) еще в 2010 году в своей статье восхвалял труды Шептицкого и говорил о государственном строительстве по его лекалам: «Не случайно Митрополит выбирает моделью государства Хату, — написал Яценюк о книге Шептицого «Как строить родную хату», — которую можно строить только по предварительно хорошо продуманному проекту и «вооруженным достаточными знаниями».
Началу беспорядков в Киеве в ноябре 2013 года предшествовала длительная подготовка по заранее подготовленному плану. Джордж Фридман признался в июне 2014 года: «Для них (для Москвы — Р. В.) западные заявления о народном восстании на Украине опровергаются финансируемыми Западом неправительственными организациями, которые были важны для поддержки движения, чтобы свергнуть правительство».
Возвращаясь к событиям начала ХХ века, подчеркнем, что украинские националисты открыто приветствовали развязывание Первой мировой войны, надеясь на то, что в этой войне победят Германия и Австро-Венгрия. Во Львове представители Национал-Демократической, Радикальной и Социал-Демократической партий сформировали Головную Украинскую Раду (ГУР) во главе с видным деятелем прогерманского Союза Освобождения Украины Костем Левицким. После того, как в России в результате Февральской революции была свергнута монархия, политические партии и общественные движения Украины решили взять власть в свои руки и создали в Киеве Центральную Раду.
После Великой Октябрьской социалистической революции Центральная Рада объявила о создании Украинской Народной Республики (УНР) — федеративного образования в составе России. 22 января 1918 года Рада объявила УНР независимым государством. 9 февраля 1918 года в Брест-Литовске делегация Центральной Рады подписала сепаратный мирный договор с представителями Центральных держав (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).
Центральные державы признали суверенитет УНР и взяли на себя обязательство поддерживать ее военной силой. В обмен на это новое украинское правительство обязалось поставлять им продовольствие и сырье. Уже в марте 1918 года в Киев, по просьбе представителей УНР, вступают немецкие войска.
Сейчас, спустя почти сто лет, сложилась похожая ситуация. Украина подписала Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, которое, по мнению специалистов, позволяет «западным партнерам» просто грабить украинскую экономику. На Украине находятся иностранные военные инструкторы, а реформы проводят иностранные чиновники, принявшие украинское гражданство специально для того, чтобы работать в украинском правительстве. Пока отсутствует только прямая военная оккупация страны.
Украина в мироустроительных планах Германии — «Украинство…» Глава I
21 ноября 2013 года в Киеве начались массовые протесты, поводом для которых послужило решение правительства Януковича приостановить подписание Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС.
Протесты быстро переросли в многомесячную акцию, с подачи местных и иностранных СМИ получившую название «Евромайдан». Евромайдан же, как мы знаем, в свою очередь, перерос в антиконституционный мятеж, отпадение от Украины Крыма, гражданскую войну на юго-востоке страны.
Нас в данном случае интересует участие во всем этом одного из главных европейских опекунов Украины — Германии.
Уже в начале декабря 2013 года Евромайдан посетил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. После этого визита на сайте МИДа Германии появилось его заявление: «Нам не безразлична судьба Украины… Эти уличные демонстрации показывают, что сердце народа Украины бьется для Европейского Союза».
Кроме политической поддержки, Германия пообещала предоставить Киеву финансовую помощь. 17 февраля 2014 года в Берлине состоялась встреча лидеров переворота, Арсения Яценюка и Виталия Кличко, с канцлером Германии Ангелой Меркель. Сразу после этой встречи Яценюк сообщил журналистам, что на Украине будет формироваться новое правительство, которое «получит помощь от наших западных партнеров для того, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране». Кроме Германии, политическую и финансовую помощь Киеву оказали и другие страны Запада, а США готовы были оказать даже военно-техническую поддержку.
Почему Запад настойчиво стремится помочь Украине? Одна из главных причин заключается в том, что Украина рассматривается западными политиками и стратегами как буфер между Россией и Европой. Как страна, способная стать частью «санитарной зоны». Джордж Фридман, глава частного американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor, в интервью газете «Коммерсант» от 19 декабря 2014 года заявил:
«США нужно будет принять стратегическое решение, не сейчас, но в будущем: либо более активно вмешаться в события на Украине, что чревато сложностями, либо выстроить новый альянс — внутри НАТО или вне НАТО — с участием Польши, Румынии, стран Балтии и, например, Турции. Это уже происходит, медленно, но происходит. И это будет то, чего Россия не приемлет: „санитарный кордон“. США не то чтобы нужно самим контролировать Украину, им важно, чтобы ее не контролировала Россия».
Украину не впервые рассматривают как буфер, а также как возможный плацдарм для наступления на Россию. Причем в последнее столетие наибольшую активность в этом вопросе проявляла именно Германия.
Достаточно вспомнить положение, сложившееся к концу XIX века. В то время в немецком обществе сформировались две ведущие политические группы.
Представители первой группы стремились продолжить политику Бисмарка и рассматривали Россию как равноправного партнера.
Представители второй группы рассматривали Россию как противника и были едины во мнении, что Германия должна расширять свою территорию за счет присоединения русских земель. При этом расхождения внутри антироссийской группы касались лишь того, какие именно территории России надо присоединить и как должно быть организовано их политическое управление.
Ядро наиболее агрессивно настроенной части антироссийской группы сформировали представители Пангерманского союза — движения, созданного в 1891 году с целью защиты немецких колониальных интересов. Непосредственным поводом к основанию движения стало заключение годом ранее англо-германского договора о разграничении сфер влияния в Восточной и Юго-Западной Африке. Представители Пангерманского союза критиковали правительство Бисмарка за недопустимые, по их мнению, уступки Англии при разделе сфер влияния в Африке, выступали за мировое господство Германии, а также вынашивали планы разгрома России и завоевания русских земель вплоть до Урала. Украина виделась им как плацдарм для броска на Восток, а националистические украинские движения — как инструмент дестабилизации России. В тот период ни о каком независимом, даже марионеточном, правительстве Украины речи не шло. Речь шла о прямой оккупации территории Украины. Позже многие члены союза связали свою политическую судьбу с фашистским движением.
Ядро менее агрессивно настроенной части антироссийской группы состояло, прежде всего, из представителей немецкого МИДа и фигур из окружения кайзера. Эта группа продвигала идеи расчленения России путем создания на ее территории независимых государств. Украина рассматривалась членами этой группы как санитарный кордон, призванный противостоять экспансии России на Запад. Популяризаторами этих идей были публицисты Пауль Рорбах, а также его друг и коллега Аксель Шмидт. Этим фигурам стоит уделить внимание.
Пауль Рорбах
Пауль Рорбах — известный немецкий публицист первой трети XX века. Он автор более 2500 публикаций, посвященных в основном вопросам развития Германии. В своих публикациях Рорбах развивал мысль о превосходстве германской культуры над остальными культурами и ее важной роли в особом предназначении Германии. Именно Рорбах сформулировал идею создания на западных территориях России государств, независимых де-юре и полностью подконтрольных Берлину.
Поражение России в Русско-японской войне 1904–1905 годов Рорбах считал доказательством слабости России. Накануне Первой мировой войны он являлся одним из ведущих экспертов по «русскому вопросу» и в этом качестве консультировал армию и МИД Германии. Начиная с 1918 года, Рорбах активно занимался темой независимости Украины. В частности, он настаивал на том, что вопрос о положении украинского народа не может быть предметом внутренней политики России, а является международным вопросом.
Аксель Шмидт — близкий друг и соратник Рорбаха — в разные годы был редактором журналов «Германская политика», «Украина», «Германская мысль». Совместно с Рорбахом он создал в 1918 году в Берлине «Германо-украинское общество». Был одним из экспертов по национальным вопросам в России и консультировал германское правительство в период антирусской пропагандистской кампании. Являлся ярым сторонником германского имперского экспансионизма.
Почти через месяц после начала Первой мировой войны рейхсканцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег заявил, что «основной целью войны» является «обеспечение безопасности Германской империи на Западе и Востоке на все времена». В своей программе он указал, что надо «по возможности оттеснить Россию от германской границы и подорвать ее господство над нерусскими вассальными народами».
9 сентября 1914 года Теобальд фон Бетман-Гольвег написал записку статс-секретарю имперского ведомства внутренних дел Клеменсу фон Дельброку «О направляющих линиях политики при заключении мира», в которой изложил идеи, рожденные в среде немецких промышленников и финансистов. В частности, фон Бетман-Гольвег задекларировал тезисы построения Центральной Европы (Mitteleuropa), в которой Германия добьется доминирования над Францией, Бельгией, Голландией, Австро-Венгрией, Польшей и по возможности другими странами. А также создаст вокруг и за счет России пояс «буферных государств».
Теобальд фон Бетман-Гольвег. 1915
Реализация «основной цели» по «обеспечению безопасности Германской империи на Востоке», заявленной рейхсканцлером, началась задолго до начала войны.
Польская газета Słowo в 1912 году сообщала о финансировании германским посольством в Вене журнала Ukrainische Rundschau, ведущего активную антирусскую пропаганду: «Газете известно, что между германским посольством в Вене и украинской агентурой… существует связь не только духовная, но и материальная, иными словами, финансовая; посредствующим звеном служит не сам посол, а советник посольства Дитрих фон Бетман-Гольвег, двоюродный брат канцлера».
О германском консульстве во Львове Słowo писало, что оно «занимается преимущественно украинскими делами в России. На украинские дела в Австрии Берлин, помимо непосредственных сношений со своими украинскими клевретами, влияет путем дипломатического давления на австрийское правительство».
Кроме этого, Германия уделяла внимание взращиваемому Австро-Венгрией националистическому движению в Галиции и на Буковине. Политика Габсбургов там вполне отвечала интересам Германии. Австрийцы закрывали русские училища и пансионы, православные храмы и часовни, запрещали православные богослужения. А украинские националистические движения и организации получали политическую и финансовую поддержку. В ответ на такую политику лидеры украинских националистов всячески подчеркивали лояльность австрийскому и немецкому правительствам. При том, что такая лояльность сразу же ставила под вопрос все их восклицания о самостийности Украины.
Один из этих украинских националистов, Дмитрий Донцов, в 1913 году на прошедшем во Львове II украинском студенческом съезде заявил, что в будущей войне с Россией те, кто не встанет на сторону Австрии и Германии, будут считаться для своей нации преступниками. Донцов рассуждал о том, что лозунг самостийности более не является актуальным. Более актуальным, реальным, конкретным и достижимым он называл лозунг отрыва от России, обрыва всякого соединения с ней. Донцов откровенно призывал к политическому сепаратизму. В силу объективного хода вещей любое поражение России, утверждал он, любой отрыв хоть куска украинской территории в пользу Австрии приведет к консолидации, к укреплению украинского элемента в Австрии, а значит, и в России, и приблизит время окончательного освобождения Украины.
В конце июля 1914 года в Вене состоялось секретное совещание высших должностных лиц. Участники совещания обратилась с просьбой к митрополиту Украинской грекокатолической церкви Андрею Шептицкому, одному из ее участников: «Подготовить указания Австрийскому и Германскому Правительству для их будущей политики в Украине в случае распада России».
Аналогия с современной ситуацией очевидна. Лидеры «Евромайдана» не скрывают, что их идеологические корни восходят именно к Донцову и Шептицкому. Арсений Яценюк (который с 2014 до 2016 года находился на посту премьер-министра Украины) еще в 2010 году в своей статье восхвалял труды Шептицкого и говорил о государственном строительстве по его лекалам: «Не случайно Митрополит выбирает моделью государства Хату, — написал Яценюк о книге Шептицого «Как строить родную хату», — которую можно строить только по предварительно хорошо продуманному проекту и «вооруженным достаточными знаниями».
Началу беспорядков в Киеве в ноябре 2013 года предшествовала длительная подготовка по заранее подготовленному плану. Джордж Фридман признался в июне 2014 года: «Для них (для Москвы — Р. В.) западные заявления о народном восстании на Украине опровергаются финансируемыми Западом неправительственными организациями, которые были важны для поддержки движения, чтобы свергнуть правительство».
Возвращаясь к событиям начала ХХ века, подчеркнем, что украинские националисты открыто приветствовали развязывание Первой мировой войны, надеясь на то, что в этой войне победят Германия и Австро-Венгрия. Во Львове представители Национал-Демократической, Радикальной и Социал-Демократической партий сформировали Головную Украинскую Раду (ГУР) во главе с видным деятелем прогерманского Союза Освобождения Украины Костем Левицким. После того, как в России в результате Февральской революции была свергнута монархия, политические партии и общественные движения Украины решили взять власть в свои руки и создали в Киеве Центральную Раду.
После Великой Октябрьской социалистической революции Центральная Рада объявила о создании Украинской Народной Республики (УНР) — федеративного образования в составе России. 22 января 1918 года Рада объявила УНР независимым государством. 9 февраля 1918 года в Брест-Литовске делегация Центральной Рады подписала сепаратный мирный договор с представителями Центральных держав (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).
Центральные державы признали суверенитет УНР и взяли на себя обязательство поддерживать ее военной силой. В обмен на это новое украинское правительство обязалось поставлять им продовольствие и сырье. Уже в марте 1918 года в Киев, по просьбе представителей УНР, вступают немецкие войска.
Сейчас, спустя почти сто лет, сложилась похожая ситуация. Украина подписала Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, которое, по мнению специалистов, позволяет «западным партнерам» просто грабить украинскую экономику. На Украине находятся иностранные военные инструкторы, а реформы проводят иностранные чиновники, принявшие украинское гражданство специально для того, чтобы работать в украинском правительстве. Пока отсутствует только прямая военная оккупация страны.