Урок, который советский педагог Антон Макаренко запомнил навсегда. В 1907 г. Антон Семенович работал преподавателем в одном из училищ. И по словам его брата, решился на эксперимент. Закончился он трагедией. Подошла к концу четверть. Антон Семенович подвел итог успеваемости учеников. Все оценки по предметам выписывались на специальную карточку. Дети ее уносили домой, а возвращали с подписью родителей. Макаренко решил добавить элемент соревнования. Он посчитал среднее арифметическое отметок каждого ученика и составил рейтинг. От лучшего к худшему. На последнем 37-ом месте оказался мальчик по имени Дима Примак. Узнав, что он "финишировал" последним, горько зарыдал. Учителя не могли его успокоить. Слезы катились ручьем. Мальчик весь в слезах ушел домой. На следующий день он не пришел. Не было его на второй и на третий день. Через 10 дней пришел его отец тоже весь в слезах. Он подошел к Антону Семеновичу и сказал: "Сегодня ночью моего мальчика не стало. Зачем вы поставили ему на листочке, что он 37-й? Он бедный горевал и плакал. Вы поступили очень плохо, очень нехорошо". Оказалось, что Дима Примак не поспевал за сверстниками не потому что был неспособным, а потому что болел туберкулезом. С тех пор Антон Макаренко систему рейтингов никогда не применял... |
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
1 [Это интересно] ...Так вот оно чего, Михалыч.... Чт Июн 30, 2022 8:54 pm
Глазенап©
Гуру
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....
2 Re: [Это интересно] ...Так вот оно чего, Михалыч.... Чт Июн 30, 2022 9:13 pm
Редиска
Член-Корреспондент
Странно, почему больной мальчик ходил в школу Его погубил туберкулез.
3 Re: [Это интересно] ...Так вот оно чего, Михалыч.... Чт Июн 30, 2022 10:44 pm
...
Carpal tunnel
ну хер знает
а что тогда нужно оценивать
степень заболевания туберкулёзом?
я такой шо я буду не против
но я хотел бы понять
а что тогда нужно оценивать
степень заболевания туберкулёзом?
я такой шо я буду не против
но я хотел бы понять