...Они отличаются во всем. Они отличаются по вкусу: те качества, которые ценятся в белом вине — часто неприемлемы для красного. И наоборот. Они отличаются по технологии изготовления. С того момента, как виноград срывается до момента разлива в бутылки белое и красное вина проходят совершенно различные технологические циклы. Впрочем, различия в технологии начинаются еще до сбора урожая. Для белого и для красного вина виноград выращивается по-разному. Хотя порой это один и тот же сорт винограда. Глубоко ошибаются те, кто думает, что белое вино — белое потому, что делается из белого винограда, красное из красного, а розовое путем смешивания красного и белого. Это не так. Вернее не всегда так. Белое вино часто делается из красного винограда, а красное порой делается из белого. И сплошь и рядом один и тот же сорт винограда дает славу как белым, так и красным винам. Например, и белое шампанское Дон Периньон, и красные бургундские вина обязаны своей славе черному винограду Пино Нуар. Процесс изготовления красного вина очень сложен, очень многообразен и очень многогранен. Сначала ягоды бродят вместе с кожицей, косточками, мякотью. Для этого ягоды либо давят, либо укупоривают герметично, и в этом случае брожение происходит внутри ягод. Потом ягоды настаиваются вместе со всей этой мезгой и насыщаются красителями, танинами, маслами, минералами. Потом вино отфильтровывают от мезги и получают так называемое “самотечное вино”. Потом мезгу отжимают и получают так называемое “вино первого давления”. И все это оставляют до весны. Весной вино снова начинает бродить, но это уже не спиртовое брожение, а брожение яблочной кислоты (именно она придает вину кислинку), в ходе которого кислинка из вина уходит. Потом самотечное вино и вино первого отжима смешивают между собой, причем смешивают от разных сортов и разных участков винограда, и раз от разу эти пропорции меняются. И отправляют дозревать в бочки. А бочки, в свою очередь, тоже бывают разными: новыми и старыми, обожжеными и нет, из разных сортов дерева или одного, но разной пористости. В бочках наиболее активные составляюшие вина, контактируя с кислородом воздуха через поры древесины, медленно окисляются, и вино становится мягким и бархатистым. А ароматы, содержащиеся в древесине, переходят в вино. В процессе дозревания вино сменяет несколько разных бочек с разными свойствами. И лишь потом разливается в бутылки, где оно продолжает “дозревать”. Варьируя состав мезги, сроки настаивания, соотношение “самотечного” и “отжимного вина” из разных сортов винограда, режим дозревания в бочках и пр., из одного и того же исходного сырья можно получать очень разнообразные красные вина. С белым вином все проще. Из ягод очень быстро и очень щадяще отжимается сок и из него сразу же удаляется мезга, все примеси, и он осветляется. Потом сок бродит медленно и при низкой температуре. По достижении нужной кондиции вино разливается в бутылки. Вторичного брожения не допускается, в белом вине ценится освежающая кислинка, и если она исчезнет, качество вина ухудшится. В бочках белое вино не выдерживают, вернее выдерживают редко и только в особых случаях, о которых мы поговорим попозже. Розовое вино делается точно так же, как белое. Просто мезга из вина удаляется не немедленно после давки, а спустя несколько часов, и вино успевает окраситься от кожицы винограда и получить некоторую толику дополнительных ароматических веществ. Есть и другой метод получения розового цвета, когда ягоды давятся в два этапа: сначала они дробятся (при этом красящие вещества из кожицы попадают в сок), а затем отжимаются под прессом. Впрочем, “прессованное розовое вино” не вполне розовое. Его легко распознать по совсем тусклому скорее “сероватому” нежели “розоватому” цвету. Совершенно понятно, что варьируя технологии на разных этапах изготовления красного вина, винодел может в очень больших пределах влиять на конечный результат. При изготовлении белого вина у винодела таких возможностей нет. Поэтому, если качество красного вина зависит от технологии изготовления даже в большей степени, чем от качества винограда, то качество белого вина всецело определяется качеством исходного сырья и только им. А оно всецело зависит от капризов погоды и кучи других факторов. Именно поэтому “великие” белые вина встречаются не так часто, как “великие” красные. Но ведь чем жемчуг реже, тем он ценнее, не так ли? Не имея возможности особо влиять на качество белого вина в процессе приготовления, виноделы изыскивали способы улучшить качество винограда. И надо сказать, что таких способов за века нашлось немало. В Эльзасе, например, ягоды иногда оставляют на кустах после официального сбора винограда, порой до начала морозов, чтобы они набрали максимум сахаристости и ароматических веществ (кстати, этот способ придумали не французы, а австрийцы). Там, где позволяет климат, широко используется виноград, зараженный “благородной” плесенью, резко улучшающей его винодельческие свойства (кстати, этот способ придумали не французы, а венгры). Там где нет ни поздней холодной осени, ни высокой влажности, необходимой для плесени, поступают иначе. В Юре, например, отборные гроздья винограда срывают не после начала официального сбора урожая, а до того. Недозрелые грозди выкладывают на солому, и они медленно дозревают в течение нескольких месяцев. К сожалению, все эти мероприятия резко снижают урожайность, а потому вина из винограда, подготовленного “особым образом”, редки и дороги. Но, к счастью, есть еще один способ получить качественное белое вино: вырастить урожай в каком-нибудь особом местечке с благоприятным устойчивым микроклиматом, который бы сочетался с благоприятными почвами и умелым уходом. Имена таких особых местечек, давших миру великие белые вина, стали нарицательными. Деревушка Шабли, городок Сансер, местечко Белле. Достаточно прочесть любое из этих названий на бутылке, чтобы понять: купив ее, ты не ошибешься. ...Но если попробуешь натуральные крымские (прямо в Крыму) - поймешь, что глядя на эти красивые названия ошибался всю предыдущую жизнь... И это не вопрос сугубо Крыма. То же самое можно сказать и про южноафриканские вина. Вот... Только нет их на рынке. Выпускают "наружу" из ЮАР строго дозированно, под контролем траста из винных компаний. Условие снятия эконом. блокады "за апартеид". Кто пробовал вина из ЮАР на их родине - поймет о чем речь... |
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
1 Вино: красное, белое, розовое... Вт 9 Авг - 20:07
Глазенап©
Гуру
_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....
2 Re: Вино: красное, белое, розовое... Вт 9 Авг - 20:27
Редиска
Член-Корреспондент
а кто будет плохо себя вести – на выходных останется без сладкого.полусладкого. сухого и полусухого.
ирина анатольевна поставил(а) лайк
3 Re: Вино: красное, белое, розовое... Вт 9 Авг - 20:51
Глазенап©
Гуру
Редиска пишет:а кто будет плохо себя вести – на выходных останется без сладкого.полусладкого. сухого и полусухого.
...и придется ему пить крепкие напитки - водку, коньяк... ))
_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....
4 Re: Вино: красное, белое, розовое... Вт 9 Авг - 21:21
EITotleben
Бодхисаттва
Вино - это, конечно, хорошо. Ркацетели Божоле там, 777 портвейн. А самогонный аппарат надо брать с двумя сухопарниками.
5 Re: Вино: красное, белое, розовое... Вт 9 Авг - 21:27
генерал Чарнота
Carpal tunnel
а я тута попробовал портвешок португальский розовый магалеш блеа братцы это праздник какойта
массандры курят нервно по такой цене
массандры курят нервно по такой цене
6 Re: Вино: красное, белое, розовое... Вт 9 Авг - 21:28
генерал Чарнота
Carpal tunnel
но это белый а я розовый пил
Вино ликёрное Magalhaes White Port dry 20 % алк., Португалия, 0,5 л
Вино ликёрное Magalhaes White Port dry 20 % алк., Португалия, 0,5 л
Похожие темы
» Компания «Красное и Белое» переведена на Кипр
» Владелец сети Красное и Белое заявляет, что каждый день открывает по шесть магазинов..кто же все это пьет?
» К.В. Сахаров "белое движение в самой сущности своей явилось первым проявлением фашизма..........Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его"
» Shell приостановила все поставки через Красное море. Британо-нидерландский нефтяной гигант Shell на неопределенный срок приостановил все поставки через Красное море после атак вооруженных сил США и Великобритании на йеменских хуситов, пишет
» США уже не те, белое меньшинство и ленивые американцы
» Владелец сети Красное и Белое заявляет, что каждый день открывает по шесть магазинов..кто же все это пьет?
» К.В. Сахаров "белое движение в самой сущности своей явилось первым проявлением фашизма..........Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его"
» Shell приостановила все поставки через Красное море. Британо-нидерландский нефтяной гигант Shell на неопределенный срок приостановил все поставки через Красное море после атак вооруженных сил США и Великобритании на йеменских хуситов, пишет
» США уже не те, белое меньшинство и ленивые американцы
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения