Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Часто цитату приводят, про "...Собственно, дискуссий в рунете сейчас..," - вот полный текст же хрен кто читал. А он не менее интересен. :) - О культуре диалога, тролях в рунете или "СРИ @ СЛИВАЙ" ©⁠⁠

Участников: 3

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру


...Понадобилось мне тут что-то спросить на одном форуме. С замиранием сердца создала тему, мол, не подскажете ли, уважаемые, что мне сделать, чтобы достичь желаемой цели? И начала ждать, в каком направлении меня пошлют местные специалисты и насколько быстро я туда побегу...

Первый ответ пришел буквально через пять минут. Модератор подраздела, в котором я задавала вопрос, быстро, вежливо и четко объяснил, что нужно сделать и отмахнулся от благодарностей. 

Что, скажете, не бывает?
Бывает. 

Только большинство волшебных мест, где такое случается, расположено почему-то не в рунете, а где-то на просторах прогнившего запада.

С некоторых пор я как-то стала больше общаться с обитателями США и прочих англоязычных стран. Не то, чтобы они знали намного больше, но в их сегменте интернет-общение похоже именно на общение, а не сборник цитат с Луркмора, в который неизменно скатывается любая попытка узнать что-то у сограждан. 
У нас же сейчас почти любой вопрос воспринимается как повод для того, чтобы остроумно процитировать признанных троллей. Попробуйте запостить какой-нибудь вопрос на профильный форум - что будет в первых пяти комментариях? Даже гадать не надо.


  • "Гооспидя, тебя что - в Гугле забанили?".

  • "Оооспаде, кто тебя в интернеты-то пустил? Гугл - это там".

  • "Не знают, как пропатчить KDE2 под FreeBSD, а туда же, смотрите-ка"

  • "СРИ @ СЛИВАЙ"

  • "А по форуму искать не пробовали? Я помню, что этот вопрос лет шесть назад обсуждался, там все было. Что, так сложно поисковой запрос вбить, а?"

  • "Не шесть, а пять, а у тебя, админ, поиск вообще не работает"

  • ...итд...



После этого в ветке разворачивается неиллюзорная баталия и всех стремительно заливает потоком бурой жижи. 
Особо терпеливые пользователи могут дождаться того, что странице на третьей кто-нибудь в пылу схватки объяснит, что же все-таки нужно сделать, но такое случается не так часто - обычно про вопрос просто забывают, а в момент, когда админа особо крепко прикладывают, он просто замораживает всю ветку.

Веселее бывает только в дискуссиях по каким-нибудь животрепещущим темам - от борьбы с пропагандой гомосексуализма до пояса Богородицы, где аргументы уровня "я твой дом труба шатал, калитка тряс" начинаются не с пятого, а с первого. 
Собственно, дискуссий в рунете сейчас происходит очень мало - на такие мелочи обитатели зоны .ru не размениваются. Вместо этого они почти сразу - где-то за два комментария - переходят к тому, кто с кем в чьем семействе имел интимную связь. Призыв выжигать напалмом всех оппонентов, евреев, музыкантов и велосипедистов, случается уже на третьем.

А в это время презренные толерасты в англоязычном сегменте способны на протяжении двадцати-тридцати реплик не только не скатываться в оскорбления, но и объяснять свою позицию, а еще - пытаться понять оппонента. То есть, собственно, дискутировать, причем даже в том случае, если тема их задевает за живое.
Хамство в пылу беседы не приветствуется, а страшно порицается, причем всеми участниками. А суровые и авторитетные товарищи в любом сообществе (например, в игровом, которое я часто наблюдаю) не имеют привычки призывать на идейных противников армию "боевых хомячков". Вместо этого они регулярно рассуждают - в духе кота Леопольда - как хорошо будет всем, когда эти самые все будут жить дружно.


У хорошей писательницы Тэффи был когда-то рассказ про рака, который свистнул и исполнил сокровенные желания человечества. Закончилось это плохо: почему-то все человеческие желания свелись к тому, чтобы ближние и дальние лопнули, провалились или сдохли каким-нибудь еще экзотическим способом.



За столетие, прошедшее с появления рассказа, в этом смысле мало что изменилось: мы, в отличие от соседей с загнивающего запада, так и не научились желать друг другу хоть чего-то, кроме "сдохнуть". 
Страшно представить, во что превратится великая русская империя (тм), на страже интересов которой стоит армия настоящих славянских троллей с напалмом и расшатанной трубой, если вдруг кто-нибудь, ведомый идеалистическими представлениями о благе ближнего, воспользуется генной инженерией и таки выведет своего рака со свистком...


Надежда Вайнер
http://www.lenta.ru/columns/2011/12/06/whistle/


PS ...а теперь быстренько все дружно отписали что я собиратель антиквариата и вы эту статью читали на Дваче когда я еще пешком под стол ходил... Часто цитату приводят, про "...Собственно, дискуссий в рунете сейчас..," - вот полный текст же хрен кто читал. А он не менее интересен. :)  - О культуре диалога, тролях в рунете или "СРИ @ СЛИВАЙ" ©⁠⁠ 1048167893


_________________
Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц и городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут, и язык, на котором они говорят, — вероятнее всего, вы строите своё государство на чужой территории. (с)Джейсон Стетэм
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."©️Черчилль
https://t.me/thedogstars
https://t.me/thedogstars

Фиалка10

Фиалка10
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии

даже и не знаю что сказать...в последнее время клич о помощи в Интернете не кидала, а дотоле завсегда помогали...и не хамили ни разу, но это может быть просто повезло Часто цитату приводят, про "...Собственно, дискуссий в рунете сейчас..," - вот полный текст же хрен кто читал. А он не менее интересен. :)  - О культуре диалога, тролях в рунете или "СРИ @ СЛИВАЙ" ©⁠⁠ 3973545601

Покемон

Покемон
Дипломник
Дипломник

Очередная обиженка плюнуть, кинуть каку в Русский мир) Сразу видно заказная статья.

задрали вообще

Anonymous
Гость

А по форуму искать не пробовала? Я помню, что этот вопрос лет шесть назад обсуждался, там все было. Что, так сложно поисковой запрос вбить, а????

новое время

Anonymous
Гость

сейчас поисковая система усовершенствована до идеала почти.
Найти можно всё! И под любым освещением.
сейчас уже никто по форумам не спрашивает.
ищут на специализированных сайтах, уточняют у консультантов, смотрят отзывы и статьи по темам.

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

...я бы порасказал про устройство внутреннее этих вот "специализированных сайтов" в части соотношения контента и  монетизации - но не буду, а то ваще веру в человечество потеряете... Часто цитату приводят, про "...Собственно, дискуссий в рунете сейчас..," - вот полный текст же хрен кто читал. А он не менее интересен. :)  - О культуре диалога, тролях в рунете или "СРИ @ СЛИВАЙ" ©⁠⁠ 1048167893


_________________
Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц и городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут, и язык, на котором они говорят, — вероятнее всего, вы строите своё государство на чужой территории. (с)Джейсон Стетэм
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."©️Черчилль
https://t.me/thedogstars
https://t.me/thedogstars

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения