Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ШОС «пробуют на зуб». Эксперт об обострении между Киргизией и Таджикистаном

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

империалист

империалист
Гуру
Гуру

Попыткой «попробовать на зуб», оценить реальную дееспособность ОДКБ и ШОС назвал обострение пограничного конфликта между Киргизией и Таджикистаном вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ, Центр Кургиняна) Юрий Бялый 16 сентября в комментарии ИА Красная Весна.

Эксперт напомнил, что конфликт между Киргизией и Таджикистаном имеет очень давние корни. Он вспыхивал еще в позднесоветские годы, а особенно острый характер конфликт приобрел в постсоветскую эпоху, когда делимитация межгосударственных границ началась всерьез.

«Здесь почти 500 км неустановленной границы, проходящей по сложнейшим горным отрогам, причем ее положение стороны трактуют по разным картам: киргизы по картам 1958–59 года, а таджики по картам 1924–1939 года. У таджиков на регион „больший аппетит“: население с их стороны больше и растет, а у киргизов меньше и убывает», — объяснил Бялый.

По словам вице-президента ЭТЦ, полтора гора назад на таджикско-киргизской границы шли крупные бои, сейчас они возобновились. Причем обе стороны применяют тяжелую технику.

Эксперт не исключил, что основная причина конфликта — контроль над горными тропами, по которым доставляют наркотики и перемещаются группы террористов.

«Главные причины — не только национальные амбиции. Во-первых, это извечная для Ферганской долины война за сельскохозяйственные земли и воду, во-вторых (и это, похоже, сейчас решающий фактор) контроль за горными тропами для перемещения наркотиков и, не исключено, боевых террористических отрядов», — заявил эксперт.

По его мнению, внешний фактор играет большую роль в этом конфликте, особенно на фоне саммита ШОС и спецоперации на Украине.

%«Это и попытка «попробовать на зуб», то есть оценить, реальную дееспособность ОДКБ и ШОС: сумеют они остановить бардак или нет. Это, далее, попытка оценить, насколько «малые» страны ОДКБ готовы слушать Россию. Это, наконец, еще и «разведка боем» насчет способности России встретить „угрозу с юга“», — отметил Бялый.

«В любом случае, России неизбежно придется срочно и решительно гасить этот „праздник непослушания“», — подчеркнул он.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения