Германцы оказались в тупике по газовому вопросу.
Хельге К.* стоит у садового забора и смотрит на дом в пригороде Берлина, где его семья живет уже несколько лет. На деревьях в саду листья начинают становиться осенними. К. говорит: «Если наш счет за газ утроится, а счет за электроэнергию продолжит расти, как я должен погашать свой кредит?» К. создал компанию, его жена — врач. У них трое детей. В дополнение к своим профессиям, семья управляет небольшим отелем на Балтийском море: «Мы, вероятно, больше не будем открывать отель», — говорит К. Это больше не окупается высокими затратами энергии. До сих пор историю семьи К. можно было охарактеризовать как классическую немецкую историю успеха: трудолюбивую, инновационную, позитивную. Добропорядочные граждане, отличающиеся комфортом Боннской республики. Но в одночасье у семьи появляются настоящие экзистенциальные страхи. Как и многие другие, К. брал ипотечное кредитование в период низких процентных ставок. Он думал, что это может продолжаться так. Но все получилось совсем по-другому.
Это прежде всего резко возросшие цены на энергоносители, которые создают проблемы для людей. Клаус Мюллер, президент Федерального сетевого агентства, недавно предупредил об утроении расходов на отопление. Другие эксперты даже считают вероятным, что частным домохозяйствам и компаниям в скором времени придется платить за отопление и горячую воду в пять раз больше, чем раньше. «Люди получат счета на свои новые авансовые платежи в ближайшие недели. Это будет некомфортно», — говорит старый водитель SPD. Он говорит: «Это всегда маленькие люди, которые должны платить за все. Вот почему они на самом деле большие люди». СДПГ особенно пострадает от возникающих потрясений, убежден бывший политик. Он по-прежнему говорит «моя партия», но не хочет читать его имя в газете: «СДПГ до сих пор также была партией мелких предпринимателей и ремесленников. Сегодня я вижу большую политическую изоляцию среди многих. Нужно что-то делать».
Зависимость от российского газа, поэтапный отказ от угля и атомной энергетики
Германия особенно пострадала от глобального энергетического кризиса. Взрыв цен происходит в середине энергетического перехода, который был начат под красно-зеленым на рубеже тысячелетий. Сегодня ветеран СДПГ говорит: «Мы бы не совершили энергетический переход, если бы нам пришлось одновременно отказаться от угля, ядерной энергии и газа».
Нынешнее федеральное правительство пытается предотвратить худшее с помощью беспокойных усилий. В пятницу был национализирован немецкий филиал российской нефтяной компании «Роснефть», как и поставщик газа «Газпром Германия», который теперь называется SEFE. Также рассматривается вопрос о национализации газового трейдера Uniper. Компания уже поглотила миллиарды государственной помощи. С этой целью продолжаются объявления о миллиардах в «пакетах помощи».
Но, несмотря на эти меры, остается неясным, откуда Германия будет получать свою энергию в будущем. Федеральный канцлер Шольц и министр экономики Хабек недавно объявили, что они полностью откажутся от российского газа. Газ, который до недавнего времени поставлялся на 70 процентов из России, должен быть заменен импортом из Катара, Канады или США. Но Катар и Канада уже заявили, что они не смогут поставить в кратчайшие сроки. Согласно сообщению в Financial Times, производители сжиженного природного газа (СПГ) в США также отмахнулись: в Европе нет портов СПГ, отсутствуют регазификационные мощности, а также трубопроводная инфраструктура. Даже если бы можно было привезти некоторые грузы в Европу, было неясно, что с ними может случиться, по словам трейдера. Проблема, скорее всего, усилится: в настоящее время цены на газ на международных рынках несколько упали. Однако они обосновались в три раза выше прошлогоднего уровня. Если так и останется, многие потребители и компании в Германии столкнутся с трудностями. По общим оценкам, наполнения газохранилищ, большая часть которых все-таки осуществлялась российским газом, достаточно на эту зиму. Но что дальше?
Трубопроводный газ как политический шантаж
Германия, по-видимому, больше не может полагаться на Россию в данный момент: Москва фактически отключила предыдущий газопровод «Северный поток-1» , по-видимому, не желает возвращать его в эксплуатацию. Кремль хочет форсировать переход на новый газопровод «Северный поток-2». Но этот трубопровод в настоящее время не имеет шансов ввести в эксплуатацию . Пресс-секретарь Федерального министерства экономики сообщила этой газете: «Северный поток-2 не сертифицирован Федеральным сетевым агентством, поэтому он не допущен к вводу в эксплуатацию и также находится под санкциями ЕС». Менеджер отрасли говорит: «Очевидно, что русские шантажируют нас».
С окончанием функционирования обоих газопроводов «Северный поток» Германия будет полностью отрезана от российского газа. Все эксперты говорят: в краткосрочной перспективе полная остановка поставок приведет к краху целых отраслей, таких как химическая промышленность. Неужели русские намеренно позволяют Германии удариться о стену? Никто не хочет признавать это официально. Посол России Сергей Нечаев отвечает на вопрос Berliner Zeitung, понимает ли Кремль сложную ситуацию для людей в Германии: «То, что люди в Германии не замерзнут зимой, будет задачей федерального правительства». Германия «объединила усилия с коллективным Западом, чтобы ввести беспрецедентные санкции против России», чтобы «задушить Россию экономически». Однако, Нечаев не видит «ничего стоящего на пути решения задач, стоящих перед обеспечением зимнего периода». Так почему же газ не течет по «Северному потоку-1»?
Нечаев рассказывает об известной российской позиции: транспортировка газа по «Северному потоку-1» прекращена, поскольку турбины Siemens Energy, установленные на компрессорной станции «Портовая», нуждаются в ремонте. Была отремонтирована одна турбина. Она была привезена из Канады не в Россию, а в Германию, и это россияне расценивают как «нарушение положений договора», по словам посла. Из окружения «Северного потока-1», с другой стороны, можно услышать, что транспортировка турбин является договорной ответственностью россиян. Однако это оказалось невозможным из-за санкций. Теперь русские требуют «изменения договора». Предыстория: Они не хотят заполнять пробелы, если Германия больше не хочет покупать российский газ в будущем. По словам Нечаева, британская «дочка» Siemens, с которой был заключен контракт на техническое обслуживание, «не отвечает на соответствующие запросы» «Газпрома». «Газпрому» нужны «ощутимые гарантии того, что оборудование, нуждающееся в ремонте, может быть безопасно передано и извлечено».
«Сименс Энерджи» представляет ситуацию совершенно иначе. Соответственно, новые контракты в «Газпроме» находятся на столе и должны быть только подписаны. Вопрос о санкциях также не обсуждается. Пресс-секретарь сообщил Berliner Zeitung: «Канадское правительство несколько раз подтверждало, что было выдано разрешение на транспортировку в общей сложности шести турбин для трубопровода «Северный поток-1» в Германию». Одна из турбин находится в Мюльхайме. Он готов к эксплуатации и может быть немедленно транспортирован. Пресс-секретарь: «Если оператор действительно хочет турбину, то он ее получает». Пресс-секретарь также подтверждает, что в Портовой «достаточно больше турбин, доступных для эксплуатации «Северного потока-1». Согласно сообщениям, четыре турбины были остановлены по неизвестным причинам. Сразу же может быть установлена еще одна турбина. Но русские и пальцем не шевелят.
Пресс-секретарь Федерального министерства экономики сказала этой газете: «Федеральный министр Хабек провел кампанию за то, чтобы турбина прибыла в Германию без санкций. «Газпром» знает, что турбина освобождена от санкций». Правительство Германии считает поведение россиян «чисто политически мотивированным процессом». Нечаев это отрицает: «У нас нет никаких политических скрытых мотивов».
Некому дотянуться, исчезли и умерли российские контакты
Ситуация полностью зашла в тупик. Кажется, что все каналы связи с Россией закрыты. Россияне говорят, что никто в Министерстве экономики в Берлине не берет трубку, потому что контактные лица опасаются, что их могут заподозрить как российских шпионов. Промышленность сообщила, что предыдущие контакты в «Газпроме» исчезли, а также ведутся разговоры о загадочных самоубийствах. По данным Berliner Zeitung, даже член наблюдательного совета Siemens Energy, бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль, потерпел неудачу в своей попытке вступить в контакт с русскими по поводу спасения «Северного потока-1».
Собственно, российские производители энергоносителей не хотят терять состоятельных потребителей в Европе. Китай и Индия вмешались, но в долгосрочной перспективе они могут диктовать цену русским. Тем не менее, Москва занимает жесткую позицию по отношению к Германии и ЕС: «Вы должны очень хорошо понимать, что все энергетические проблемы, с которыми сталкиваются европейские страны, — это их собственная работа», — говорит посол Нечаев. ЕС спекулировал, вышел из долгосрочных контрактов с «Газпромом» и теперь вынужден платить все более высокие цены на спотовом рынке. «Антироссийские меры» окончательно «загнали европейцев в тупик». Были перерезаны важные связи: «Польша остановила трубопровод Ямал-Европа. Украина также перестала пропускать газ по одному из своих транзитных трубопроводов».
По данным Министерства экономики, Германия в настоящее время больше не получает трубопроводный газ из России. Альтернативные маршруты в Германию по-прежнему не будут обслуживаться Россией. С национализацией «Роснефти» энергетическая война еще больше усилится. НПЗ ПКК в Шведте готовится к «краткосрочным ограничениям» на поставки сырой нефти по трубопроводу «Дружба» после экспроприации у россиян. Если русские прекратят поставки, правительство Германии опасается угрозы «общенациональным поставкам жизненно важных товаров». В результате цены вырастут.
Для многих семей в Германии жизнь скоро перестанет быть доступной. Они неподготовлены и бессильны. Хельге К. также оказался в ловушке со своей семьей. Экономисты называют это явление «потерей процветания». Он только что побывал в Тюрингии, говорит К. и спрашивает: «Выйдут ли люди на Востоке осенью на улицы?» Вопрос звучит так, как будто он надеется на это.
Хельге К.* стоит у садового забора и смотрит на дом в пригороде Берлина, где его семья живет уже несколько лет. На деревьях в саду листья начинают становиться осенними. К. говорит: «Если наш счет за газ утроится, а счет за электроэнергию продолжит расти, как я должен погашать свой кредит?» К. создал компанию, его жена — врач. У них трое детей. В дополнение к своим профессиям, семья управляет небольшим отелем на Балтийском море: «Мы, вероятно, больше не будем открывать отель», — говорит К. Это больше не окупается высокими затратами энергии. До сих пор историю семьи К. можно было охарактеризовать как классическую немецкую историю успеха: трудолюбивую, инновационную, позитивную. Добропорядочные граждане, отличающиеся комфортом Боннской республики. Но в одночасье у семьи появляются настоящие экзистенциальные страхи. Как и многие другие, К. брал ипотечное кредитование в период низких процентных ставок. Он думал, что это может продолжаться так. Но все получилось совсем по-другому.
Это прежде всего резко возросшие цены на энергоносители, которые создают проблемы для людей. Клаус Мюллер, президент Федерального сетевого агентства, недавно предупредил об утроении расходов на отопление. Другие эксперты даже считают вероятным, что частным домохозяйствам и компаниям в скором времени придется платить за отопление и горячую воду в пять раз больше, чем раньше. «Люди получат счета на свои новые авансовые платежи в ближайшие недели. Это будет некомфортно», — говорит старый водитель SPD. Он говорит: «Это всегда маленькие люди, которые должны платить за все. Вот почему они на самом деле большие люди». СДПГ особенно пострадает от возникающих потрясений, убежден бывший политик. Он по-прежнему говорит «моя партия», но не хочет читать его имя в газете: «СДПГ до сих пор также была партией мелких предпринимателей и ремесленников. Сегодня я вижу большую политическую изоляцию среди многих. Нужно что-то делать».
Зависимость от российского газа, поэтапный отказ от угля и атомной энергетики
Германия особенно пострадала от глобального энергетического кризиса. Взрыв цен происходит в середине энергетического перехода, который был начат под красно-зеленым на рубеже тысячелетий. Сегодня ветеран СДПГ говорит: «Мы бы не совершили энергетический переход, если бы нам пришлось одновременно отказаться от угля, ядерной энергии и газа».
Нынешнее федеральное правительство пытается предотвратить худшее с помощью беспокойных усилий. В пятницу был национализирован немецкий филиал российской нефтяной компании «Роснефть», как и поставщик газа «Газпром Германия», который теперь называется SEFE. Также рассматривается вопрос о национализации газового трейдера Uniper. Компания уже поглотила миллиарды государственной помощи. С этой целью продолжаются объявления о миллиардах в «пакетах помощи».
Но, несмотря на эти меры, остается неясным, откуда Германия будет получать свою энергию в будущем. Федеральный канцлер Шольц и министр экономики Хабек недавно объявили, что они полностью откажутся от российского газа. Газ, который до недавнего времени поставлялся на 70 процентов из России, должен быть заменен импортом из Катара, Канады или США. Но Катар и Канада уже заявили, что они не смогут поставить в кратчайшие сроки. Согласно сообщению в Financial Times, производители сжиженного природного газа (СПГ) в США также отмахнулись: в Европе нет портов СПГ, отсутствуют регазификационные мощности, а также трубопроводная инфраструктура. Даже если бы можно было привезти некоторые грузы в Европу, было неясно, что с ними может случиться, по словам трейдера. Проблема, скорее всего, усилится: в настоящее время цены на газ на международных рынках несколько упали. Однако они обосновались в три раза выше прошлогоднего уровня. Если так и останется, многие потребители и компании в Германии столкнутся с трудностями. По общим оценкам, наполнения газохранилищ, большая часть которых все-таки осуществлялась российским газом, достаточно на эту зиму. Но что дальше?
Трубопроводный газ как политический шантаж
Германия, по-видимому, больше не может полагаться на Россию в данный момент: Москва фактически отключила предыдущий газопровод «Северный поток-1» , по-видимому, не желает возвращать его в эксплуатацию. Кремль хочет форсировать переход на новый газопровод «Северный поток-2». Но этот трубопровод в настоящее время не имеет шансов ввести в эксплуатацию . Пресс-секретарь Федерального министерства экономики сообщила этой газете: «Северный поток-2 не сертифицирован Федеральным сетевым агентством, поэтому он не допущен к вводу в эксплуатацию и также находится под санкциями ЕС». Менеджер отрасли говорит: «Очевидно, что русские шантажируют нас».
С окончанием функционирования обоих газопроводов «Северный поток» Германия будет полностью отрезана от российского газа. Все эксперты говорят: в краткосрочной перспективе полная остановка поставок приведет к краху целых отраслей, таких как химическая промышленность. Неужели русские намеренно позволяют Германии удариться о стену? Никто не хочет признавать это официально. Посол России Сергей Нечаев отвечает на вопрос Berliner Zeitung, понимает ли Кремль сложную ситуацию для людей в Германии: «То, что люди в Германии не замерзнут зимой, будет задачей федерального правительства». Германия «объединила усилия с коллективным Западом, чтобы ввести беспрецедентные санкции против России», чтобы «задушить Россию экономически». Однако, Нечаев не видит «ничего стоящего на пути решения задач, стоящих перед обеспечением зимнего периода». Так почему же газ не течет по «Северному потоку-1»?
Нечаев рассказывает об известной российской позиции: транспортировка газа по «Северному потоку-1» прекращена, поскольку турбины Siemens Energy, установленные на компрессорной станции «Портовая», нуждаются в ремонте. Была отремонтирована одна турбина. Она была привезена из Канады не в Россию, а в Германию, и это россияне расценивают как «нарушение положений договора», по словам посла. Из окружения «Северного потока-1», с другой стороны, можно услышать, что транспортировка турбин является договорной ответственностью россиян. Однако это оказалось невозможным из-за санкций. Теперь русские требуют «изменения договора». Предыстория: Они не хотят заполнять пробелы, если Германия больше не хочет покупать российский газ в будущем. По словам Нечаева, британская «дочка» Siemens, с которой был заключен контракт на техническое обслуживание, «не отвечает на соответствующие запросы» «Газпрома». «Газпрому» нужны «ощутимые гарантии того, что оборудование, нуждающееся в ремонте, может быть безопасно передано и извлечено».
«Сименс Энерджи» представляет ситуацию совершенно иначе. Соответственно, новые контракты в «Газпроме» находятся на столе и должны быть только подписаны. Вопрос о санкциях также не обсуждается. Пресс-секретарь сообщил Berliner Zeitung: «Канадское правительство несколько раз подтверждало, что было выдано разрешение на транспортировку в общей сложности шести турбин для трубопровода «Северный поток-1» в Германию». Одна из турбин находится в Мюльхайме. Он готов к эксплуатации и может быть немедленно транспортирован. Пресс-секретарь: «Если оператор действительно хочет турбину, то он ее получает». Пресс-секретарь также подтверждает, что в Портовой «достаточно больше турбин, доступных для эксплуатации «Северного потока-1». Согласно сообщениям, четыре турбины были остановлены по неизвестным причинам. Сразу же может быть установлена еще одна турбина. Но русские и пальцем не шевелят.
Пресс-секретарь Федерального министерства экономики сказала этой газете: «Федеральный министр Хабек провел кампанию за то, чтобы турбина прибыла в Германию без санкций. «Газпром» знает, что турбина освобождена от санкций». Правительство Германии считает поведение россиян «чисто политически мотивированным процессом». Нечаев это отрицает: «У нас нет никаких политических скрытых мотивов».
Некому дотянуться, исчезли и умерли российские контакты
Ситуация полностью зашла в тупик. Кажется, что все каналы связи с Россией закрыты. Россияне говорят, что никто в Министерстве экономики в Берлине не берет трубку, потому что контактные лица опасаются, что их могут заподозрить как российских шпионов. Промышленность сообщила, что предыдущие контакты в «Газпроме» исчезли, а также ведутся разговоры о загадочных самоубийствах. По данным Berliner Zeitung, даже член наблюдательного совета Siemens Energy, бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль, потерпел неудачу в своей попытке вступить в контакт с русскими по поводу спасения «Северного потока-1».
Собственно, российские производители энергоносителей не хотят терять состоятельных потребителей в Европе. Китай и Индия вмешались, но в долгосрочной перспективе они могут диктовать цену русским. Тем не менее, Москва занимает жесткую позицию по отношению к Германии и ЕС: «Вы должны очень хорошо понимать, что все энергетические проблемы, с которыми сталкиваются европейские страны, — это их собственная работа», — говорит посол Нечаев. ЕС спекулировал, вышел из долгосрочных контрактов с «Газпромом» и теперь вынужден платить все более высокие цены на спотовом рынке. «Антироссийские меры» окончательно «загнали европейцев в тупик». Были перерезаны важные связи: «Польша остановила трубопровод Ямал-Европа. Украина также перестала пропускать газ по одному из своих транзитных трубопроводов».
По данным Министерства экономики, Германия в настоящее время больше не получает трубопроводный газ из России. Альтернативные маршруты в Германию по-прежнему не будут обслуживаться Россией. С национализацией «Роснефти» энергетическая война еще больше усилится. НПЗ ПКК в Шведте готовится к «краткосрочным ограничениям» на поставки сырой нефти по трубопроводу «Дружба» после экспроприации у россиян. Если русские прекратят поставки, правительство Германии опасается угрозы «общенациональным поставкам жизненно важных товаров». В результате цены вырастут.
Для многих семей в Германии жизнь скоро перестанет быть доступной. Они неподготовлены и бессильны. Хельге К. также оказался в ловушке со своей семьей. Экономисты называют это явление «потерей процветания». Он только что побывал в Тюрингии, говорит К. и спрашивает: «Выйдут ли люди на Востоке осенью на улицы?» Вопрос звучит так, как будто он надеется на это.