Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Иначе свет скоро погаснет!»: немцы оказались неспособны платить за коммуналку. Почти 60% граждан Германии (59%) опасаются, что предстоящей зимой не смогут оплачивать коммунальные счета за газ и электроэнергию, свидетельствуют опубликованные в

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник

«Иначе свет скоро погаснет!»: немцы оказались неспособны платить за коммуналку.

Почти 60% граждан Германии (59%) опасаются, что предстоящей зимой не смогут оплачивать коммунальные счета за газ и электроэнергию, свидетельствуют опубликованные в воскресенье результаты социологического опроса института INSA для газеты Bild am Sonntag.

Как отмечают авторы, неспособность граждан оплачивать коммунальные услуги приведет к возникновению сопутствующих проблем у городских коммунально-бытовых служб. По оценкам Bild am Sonntag, более 900 муниципальных предприятий могут оказаться на гране банкротства из-за сокращения денежных поступлений, что погрузит сферу ЖКХ в состояние хаоса.

«В прошлом муниципальные предприятия — поставщики электроэнергии — получали высокую прибыль (от оплаты гражданами коммунальных счетов), что позволяло им трать часть доходов на финансирование различных услуг», — пояснила министр жилья ФРГ Клара Гейвиц.

Однако если энергосбытовые компании окажутся в бедственном положении из-за неспособности жителей платить по квитанциям, это значительно затруднит работу общественного транспорта, дворников и тех, кто занимается вывозом мусора, добавила она.


По прогнозам исполнительного директора Ассоциации муниципальных предприятий Ингберта Либинга, доля неплатежей по счетам за коммунальный услуги в ближайшие месяцы может вырасти с 1 до 10%.

«При таких условиях любое муниципальное предприятие столкнется со значительными финансовыми трудностями, угрожающими самому существованию компании», — констатировал он.

При этом ситуация усугубляется ростом расходов коммунальных компаний на приобретение электроэнергии, поставляемой гражданам.

«Коммунально-бытовые службы оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они должны сами все больше платить за энергию, а с другой — опасаться того, что к ним не будут поступать платежи», — заявил премьер земли Нижняя Саксония Штефан Вайль, призвав власти ФРГ распространить меры поддержки, подготовленные для бизнеса, на городские коммунальные службы.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер считает, что «федеральное правительство должно, наконец, сделать то, что необходимо в этой чрезвычайной ситуации». По его словам, правящая коалиция должна инициировать пакет мер, аналогичный по объему финансовой поддержке в период пандемии, и направить средства в том числе для оказания помощи коммунальным службам.

«Эти постоянные попытки залатать дыры не помогают нашей стране. Иначе свет скоро погаснет», — резюмировал премьер-министр Баварии Маркус Зёдер.

Несмотря на тревожные сигналы, правительство ФРГ не спешит «протягивать руку» коммунальным компаниям. Как отмечает Bild am Sonntag, федеральные власти разработали пакеты мер по поддержке крупных поставщиков энергии, однако муниципальные предприятия по-прежнему «остаются один на один» с энергетическим кризисом и беспрецедентно высокими ценами на энергоресурсы.

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения