Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Чужой среди своих: Германия возмутилась стремлением Турции в ШОС. Намерение Турции стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, о котором президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил 17 сентября по итогам саммита ШОС

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник

Чужой среди своих: Германия возмутилась стремлением Турции в ШОС.

Намерение Турции стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, о котором президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил 17 сентября по итогам саммита ШОС в Самарканде, не должно остаться без последствий, заявил представитель по внешнеполитическим вопросам партии «Союз 90/"зелëные»» в бундестаге Юрген Триттин. «Поскольку исключить из НАТО ни одну страну невозможно, следует задуматься о принудительных мерах экономического характера (в отношении Турции)», — утверждал немецкий политик в интервью газете Die Welt, опубликованном сегодня, 19 сентября.

По его словам, НАТО и Евросоюзу нужно задаться вопросом, «сколько ещë они собираются позволять Эрдогану водить себя за нос».

При этом планы Анкары об углублении сотрудничества с Россией и Китаем в рамках ШОС — лишь один из пунктов, которые Триттин считает неприемлемыми для западных союзников Турции по НАТО.

Не менее «возмутительным», с его точки зрения, является то обстоятельство, что «Турция препятствует осуществлению контроля Североатлантического альянса за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию», а также «бурит (нефтяные и газовые скважины. — Ред.) в исключительной экономической зоне Греции».


«Член НАТО Турция делает больше для того, чтобы Россия могла обходить европейские санкции, чем Китай. Эрдоган тормозит процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО. И вот теперь он собирается вместе с Ираном вступить в ШОС (Иран подписал меморандум о вступлении в ШОС 15 сентября 2022 года. — Ред.)», — возмущался «зелëный» политик ФРГ.

Ответом на всë это, уверен собеседник Die Welt, должна стать «крепкая политика (коллективного Запада) в отношении Турции».

Спикер по внешнеполитическим вопросам Социал-демократической партии Германии (СДПГ), входящей вместе с «зелëными» и Свободной демократической партией (СвДП) в правящую коалицию в Германии, Нильс Шмид также критикует намерение Эрдогана сделать Турцию членом ШОС.

«С внешнеполитической точки зрения это стало бы дальнейшим символическим шагом прочь от Запада и его ценностей — тяжëлая политическая ошибка для будущего Турции», — заявил он, передаëт Deutsche Welle (иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом).

На данный момент Турция имеет статус «партнëра по диалогу» с ШОС.

Турция преследует цель стать членом Шанхайской организации сотрудничества, заявил президент Эрдоган в самолëте по возвращении из Узбекистана.

22-й саммит ШОС в Самарканде — первый в истории организации, на котором Турция была представлена на уровне главы государства. Турецкий лидер принял участие в саммите в статусе «особого гостя».

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Похожие темы

-

» Си Цзиньпин призвал страны ШОС не допустить «попыток цветных революций». Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня, 16 сентября, на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит в Самарканде, призвал страны организации
» Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично отдал приказ в 2015 году о нанесении удара по российскому самолету Су-24
» Лидеры Китая и Индии могут встретиться с глазу на глаз на саммите ШОС. На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 15—16 сентября в Узбекистане, может состояться двусторонняя встреча премьер-министра Индии
» Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу "террористом", и заявил что Израиль – это "террористическое государство"
» Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что Анкара «не признавала и не признает незаконной аннексии Крыма».

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения