Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Немецкий отсчëт: крупнейшей экономике ЕС обозначили сроки сползания в рецессию. Экономике Германии этой зимой грозит сползание в рецессию из-за геополитического кризиса вокруг Украины, который привёл к росту цен на энергоносители.

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник

Немецкий отсчëт: крупнейшей экономике ЕС обозначили сроки сползания в рецессию.
Экономике Германии этой зимой грозит сползание в рецессию из-за геополитического кризиса вокруг Украины, который привёл к росту цен на энергоносители. Об этом говорится в прогнозе Федерального объединения немецких банков (BDB), опубликованном сегодня, 22 сентября, передаёт Deutsche Welle (иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом).

В 2022 году валовой внутренний продукт Германии вырастет на 1,4 процента, прогнозируют аналитики BDB, но в 2023 году ВВП крупнейшей европейской экономики сократится на 1,3%.

«Резкий рост цен на энергоносители привёл к огромному увеличению затрат компаний. Высокие темпы инфляции также приводят к значительной потере покупательной способности среди потребителей», — объяснила заместитель гендиректора BDB Генриетта Пойкер.

По еë словам, негативное влияние на экономику ФРГ продолжают оказывать долгосрочные последствия пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 и нарушение цепочек поставок.

В марте эксперты банковской ассоциации выдавали куда более позитивный прогноз, предсказывали рост ВВП Германии на 2,2% в текущем году и на 2,9% в 2023-м.


Возможное оживление экономического роста «в решающей степени» будет зависеть от инфляции, говорится в прогнозе BDB.

В 2022 году цены в стране вырастут на 8%, в следующем году — на 6,2%, предсказывают аналитики.

«Своим повышением ставок в июле и сентябре Европейский центральный банк убедительно продемонстрировал, что борьба с инфляцией является его главным приоритетом. Тем не менее рост цен на 6 процентов, прогнозируемый в 2023 году, также будет значительно выше целевого показателя инфляции», — констатируют эксперты.

Ожидается, что потребительские расходы домохозяйств ФРГ в 2022 году вырастут на 3,3%, а в 2023-м снизятся на 1,2%.

Ранее Институт мировой экономики (IfW) в немецком Киле прогнозировал, что в 2023 году ВВП Германии может сократиться на 0,7%. В текущем году IfW ожидает роста ВВП на 1,4%, что ниже летней оценки в 2,1%. В институте считают, что экономика страны вернëтся к росту в 2024 году, когда ВВП увеличится на 1,7%.

Как сообщало EADaily, Центральный банк Германии указал 19 сентября на растущую вероятность того, что крупнейшая экономика Европы сократится на «длительный период». «Признаки рецессии в экономике Германии множатся», — говорилось в ежемесячном отчёте Бундесбанка, предупреждающем о «широкомасштабном и продолжительном спаде производства» в стране.

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения