Интересное мнение прилетело с той стороны океана. Наш хороший знакомый Кайл Мизоками, которого мы знаем по публикациям во многих изданиях, выдал весьма интересный материал. Интересный, но весьма спорный и вот я со всем рвением собираюсь именно поспорить.
Мизоками считает, что антироссийские санкции напрочь подорвут способность России создавать высокоточное оружие и тем самым компенсировать уже использованные ракеты и снаряды.
Понятно, что с территории Украины сегодня в распоряжении американских экспертов находится много образцов российского вооружения, в том числе, и новейшие, к величайшему сожалению.
В США сложилось мнение, что многие виды вооружений используют откровенно устаревшую электронику и даже микросхемы и полупроводники производства западных стран. Отсюда многие эксперты делают вывод о том, что санкционное давление значительно затруднит производство высокоточного оружия в России и даже после окончания боевых действий на территории Украины (вне зависимости от того, с каким результатом они завершаться), восстановить довоенную боеспособность в плане запасов высокоточного вооружения Россия просто не сможет.
Сегодня американские военные эксперты говорят о том, что даже самое высокотехнологичное оружие России создано на основании устаревшей электроники и импортных деталей. Сегодня, считают в США, Россия не в состоянии производить достаточное количество полупроводников, необходимых для создания современных систем вооружения. Соответственно, России придется использовать более старые микрочипы, включая коммерческие чипы, импортируемые из остального мира.
За счет чего Россия сможет решить вопрос с полупроводниками и микросхемами – это весьма животрепещущий вопрос, который интересен противникам и обязан напрягать всех в России.
Эксперты очень специфического ресурса «Conflict Armament Research» (CAR), которые занимаются изучением и отслеживанием вооружений, исследовали детали нескольких российских систем.
В распоряжении экспертов оказались крылатые ракеты корабельного базирования 3М14 «Калибр», сбитые в Хмельницкой и Тернопольской областях, управляемые реактивные снаряды 9М544 от РСЗО «Торнадо-С» (были захвачены в Балаклее), авиационные ракеты Х-59 и Х-101.
Все эти образцы попали в распоряжение американских экспертов, будучи переданными украинскими военными. А украинцы получили образцы вследствие успешной работы ПВО, из-за технических неполадок или тривиально затрофеили.
Специалисты CAR, изучив электронную начинку попавших к ним образцов, были удивлены количеством электронных компонентов импортного производства, начиная от элементарных полупроводников, заканчивая приёмниками спутниковой навигации SN-99.
Американцы пришли к выводам о том, что очень многие блоки в крылатых ракетах были произведены с использованием нероссийских компонентов и даже смогли установить даты их производства. С 2012 по 2020 годы.
Отдельно были исследованы блоки сбитого вертолета Ка-52. Там тоже оказалось изрядное количество деталей импортного производства. Эксперты, правда, не стали уточнять, из какой страны-производителя родом компоненты.
CAR на своем сайте, рассказывает, что специалисты компании выявили в общей сложности 144 нероссийских производителя более чем 650 уникальных деталей/комплектующих из российских систем вооружений, используемых в войне на Украине.
Кроме ракет, управляемых снарядов и вертолета иностранная электроника была обнаружена во всех захваченных БПЛА типа «Орлан-3» и «Орлан-10», военных радиостанциях и (особенно ценно) средствах и комплексах РЭБ. Попавшие к украинским военным «Хибины», «Зоопарки» также дали много информации к размышлению для американских экспертов.
Исходя из увиденного, в США сделали вывод о том, что высокотехнологичный производственный сектор России относительно слабо развит по сравнению с другими крупными странами, а это означает, что Россия вынуждена импортировать полупроводники и другую электронику. Импорт чипов не является чем-то из ряда вон выходящим, но это оставляет российский ВПК во власти международных санкций, направленных именно на то, чтобы лишить Россию передовых военных технологий.
Для CAR пока остается вопросом, каким образом европейские и американские чипы (а речь идет и о таких поставках) оказались в России. Да, о законной продаже речи не идет, скорее всего, можно говорить о том, что продажа происходила через ряд фиктивных подставных компаний, которые были организованы именно для закупки военного оборудования или предметов двойного назначения за рубежом.
В связи с этим можно поставить вопрос: насколько международные санкции могут подорвать способность России производить новое оружие?
Исторически сложилось так, что Россия добилась большого успеха в получении в свои руки оборудования, подпадающего под санкции. Вообще стоит признать, что СССР практически все время своего существования провел под санкциями.
А в восьмидесятых годах неожиданно для тех же американцев советские подводные лодки вдруг стали намного тише. Это дало им возможность намного проще уходить от обнаружения. Это категорически не понравилось командованию ВМС США и в дело пошли специалисты ЦРУ.
Представители этой уважаемой в то время структуры проанализировали этот прорыв в советском подводном судостроении и нашли прямую зависимость от продажи станков с ЧПУ вкупе с технологиями обработки металлов японской компании «Toshiba» и норвежской «Kongsberg». Эти станки с ЧПУ использовались для изготовления усовершенствованных гребных винтов подводных лодок, которые снижали шум, производимый подводной лодкой на ходу.
Понятно, что ни японцы, ни норвежцы даже представить себе не могли в то время, что их станки были приобретены для работы в Советском Союзе.
Это наталкивает на мысли, что в наше время все будет обстоять абсолютно точно так же.
Единственное, что несколько удивляет в неприятную сторону, так это сведения, которые американцы публикуют в открытую.
Ведь если взять ту же стратегическую крылатую ракету Х-101, которая стоит на вооружении с 2013 года. Во всех источниках указывается, что ракета разрабатывалась с девяностых годов прошлого века и «…имеет исключительно российские комплектующие в отличие от предыдущих поколений этих ракет, которые имели комплектующие из стран бывшего СССР».
Американцы свидетельствуют о том, что это не так.
Здесь два варианта. Если врут американские эксперты, то нельзя сказать, что все в порядке. Конечно, то, что такое оружие попало в руки врага, полностью его дезавуирует. В кратчайшее время ракета будет изучена и будут сделаны выводы о том, как лучше ей противодействовать.
Если же врали нам (а я думаю, что врали, «импортозаместительные» сказки – это наша действительность), то все еще хуже. Потому что Х-101 теперь все равно придется разрабатывать замену, стратегическое оружие, которое досконально изучено противником – это не оружие.
Но тогда возникает вопрос: а чем будут начинять «мозги» ракеты, если в распоряжении производителей ограниченный набор комплектующих, которые можно будет каким-то образом добыть из-за рубежа?
Американцы озвучили присутствие импортного приемника спутниковых сигналов. Собственно, вот вам и ответ на вопрос, как нейтрализовать Х-101.
Ставить в один ряд проблему Х-101 и рядом с ней Х-59 сложно. Ракета стоит на вооружении с 1980 года, а разрабатываться начала в семидесятых годах прошлого века. Немудрено, что электронная часть… не на высоте.
Понятно, что за прошедшее время Х-59 неоднократно модернизировалась. В распоряжении CAR оказалась Х-59М «Овод», оснащенная системой наведения «Текон-1А» с радиовысотомером и ТГСН «Тубус-2А» и НАП систем ГЛОНАСС/GPS. Появление в составе электронного оборудования того же блока навигации, что и на других ракетах говорит о том, что это проверенное оборудование, которое дает ожидаемые результаты.
С 3М14 «Калибр» все еще более печально. То, что ракета вызвала интерес, понятно. Равно как понятно и относительное молчание американцев насчет нее. Кроме того, что 3М14 вообще попала к американским специалистам – более никакой информации нет, но само по себе это сильный удар по обороноспособности России. Ведь одно дело – рассчитывать возможности противника, исходя из отдельных данных и теоретических расчетов, и совсем другое дело – когда в твоих руках реальный образец.
Как в истории со «Стингером».
Зная архитектуру электронной составляющей ракет и снарядов, американцам не составит труда разработать как меры противодействия, так и просчитать дальнейшие возможности развития.
Но мы вернемся к санкциям.
Россия за полгода СВО использовала весьма впечатляющее количество крылатых ракет и реактивных снарядов к системе «Торнадо», ракет к системам ПВО. Это количество придется замещать. Причем, для этого необходимы технологии, которых у России может не быть. Все, что попало в руки спецов их CAR- попало и в руки Пентагона. Это вооружение осталось во вчера. Вопрос только в том, что будет завтра.
«Это конец 1990-х или в лучшем случае уровень технологий середины 2000-х годов», — сказал Арсенио Менендес, подрядчик НАСА, который реконструирует компоненты управляемого оружия в качестве хобби, после изучения фотографий российской военной электроники, сделанных исследователями.
России в любом случае придется делать прорыв в военных технологиях будущего, раз все «современные» разработки остались в прошлом. Вопрос в том, насколько Россия быстро сможет получить в свое распоряжение технологии, которые обеспечат ей должный уровень безопасности.
И насколько возможности по выпуску своих и добыче чужих компонентов электронных систем будут удовлетворять спрос на эти компоненты.
Пока «Калибр», которым так козыряли в России, лежит на столе в исследовательском центре в США, время еще есть. Но шаги вперед надо начинать делать сегодня.
Мизоками считает, что антироссийские санкции напрочь подорвут способность России создавать высокоточное оружие и тем самым компенсировать уже использованные ракеты и снаряды.
Понятно, что с территории Украины сегодня в распоряжении американских экспертов находится много образцов российского вооружения, в том числе, и новейшие, к величайшему сожалению.
В США сложилось мнение, что многие виды вооружений используют откровенно устаревшую электронику и даже микросхемы и полупроводники производства западных стран. Отсюда многие эксперты делают вывод о том, что санкционное давление значительно затруднит производство высокоточного оружия в России и даже после окончания боевых действий на территории Украины (вне зависимости от того, с каким результатом они завершаться), восстановить довоенную боеспособность в плане запасов высокоточного вооружения Россия просто не сможет.
Сегодня американские военные эксперты говорят о том, что даже самое высокотехнологичное оружие России создано на основании устаревшей электроники и импортных деталей. Сегодня, считают в США, Россия не в состоянии производить достаточное количество полупроводников, необходимых для создания современных систем вооружения. Соответственно, России придется использовать более старые микрочипы, включая коммерческие чипы, импортируемые из остального мира.
За счет чего Россия сможет решить вопрос с полупроводниками и микросхемами – это весьма животрепещущий вопрос, который интересен противникам и обязан напрягать всех в России.
Эксперты очень специфического ресурса «Conflict Armament Research» (CAR), которые занимаются изучением и отслеживанием вооружений, исследовали детали нескольких российских систем.
В распоряжении экспертов оказались крылатые ракеты корабельного базирования 3М14 «Калибр», сбитые в Хмельницкой и Тернопольской областях, управляемые реактивные снаряды 9М544 от РСЗО «Торнадо-С» (были захвачены в Балаклее), авиационные ракеты Х-59 и Х-101.
Все эти образцы попали в распоряжение американских экспертов, будучи переданными украинскими военными. А украинцы получили образцы вследствие успешной работы ПВО, из-за технических неполадок или тривиально затрофеили.
Специалисты CAR, изучив электронную начинку попавших к ним образцов, были удивлены количеством электронных компонентов импортного производства, начиная от элементарных полупроводников, заканчивая приёмниками спутниковой навигации SN-99.
Американцы пришли к выводам о том, что очень многие блоки в крылатых ракетах были произведены с использованием нероссийских компонентов и даже смогли установить даты их производства. С 2012 по 2020 годы.
Отдельно были исследованы блоки сбитого вертолета Ка-52. Там тоже оказалось изрядное количество деталей импортного производства. Эксперты, правда, не стали уточнять, из какой страны-производителя родом компоненты.
CAR на своем сайте, рассказывает, что специалисты компании выявили в общей сложности 144 нероссийских производителя более чем 650 уникальных деталей/комплектующих из российских систем вооружений, используемых в войне на Украине.
Кроме ракет, управляемых снарядов и вертолета иностранная электроника была обнаружена во всех захваченных БПЛА типа «Орлан-3» и «Орлан-10», военных радиостанциях и (особенно ценно) средствах и комплексах РЭБ. Попавшие к украинским военным «Хибины», «Зоопарки» также дали много информации к размышлению для американских экспертов.
Исходя из увиденного, в США сделали вывод о том, что высокотехнологичный производственный сектор России относительно слабо развит по сравнению с другими крупными странами, а это означает, что Россия вынуждена импортировать полупроводники и другую электронику. Импорт чипов не является чем-то из ряда вон выходящим, но это оставляет российский ВПК во власти международных санкций, направленных именно на то, чтобы лишить Россию передовых военных технологий.
Для CAR пока остается вопросом, каким образом европейские и американские чипы (а речь идет и о таких поставках) оказались в России. Да, о законной продаже речи не идет, скорее всего, можно говорить о том, что продажа происходила через ряд фиктивных подставных компаний, которые были организованы именно для закупки военного оборудования или предметов двойного назначения за рубежом.
В связи с этим можно поставить вопрос: насколько международные санкции могут подорвать способность России производить новое оружие?
Исторически сложилось так, что Россия добилась большого успеха в получении в свои руки оборудования, подпадающего под санкции. Вообще стоит признать, что СССР практически все время своего существования провел под санкциями.
А в восьмидесятых годах неожиданно для тех же американцев советские подводные лодки вдруг стали намного тише. Это дало им возможность намного проще уходить от обнаружения. Это категорически не понравилось командованию ВМС США и в дело пошли специалисты ЦРУ.
Представители этой уважаемой в то время структуры проанализировали этот прорыв в советском подводном судостроении и нашли прямую зависимость от продажи станков с ЧПУ вкупе с технологиями обработки металлов японской компании «Toshiba» и норвежской «Kongsberg». Эти станки с ЧПУ использовались для изготовления усовершенствованных гребных винтов подводных лодок, которые снижали шум, производимый подводной лодкой на ходу.
Понятно, что ни японцы, ни норвежцы даже представить себе не могли в то время, что их станки были приобретены для работы в Советском Союзе.
Это наталкивает на мысли, что в наше время все будет обстоять абсолютно точно так же.
Единственное, что несколько удивляет в неприятную сторону, так это сведения, которые американцы публикуют в открытую.
Ведь если взять ту же стратегическую крылатую ракету Х-101, которая стоит на вооружении с 2013 года. Во всех источниках указывается, что ракета разрабатывалась с девяностых годов прошлого века и «…имеет исключительно российские комплектующие в отличие от предыдущих поколений этих ракет, которые имели комплектующие из стран бывшего СССР».
Американцы свидетельствуют о том, что это не так.
Здесь два варианта. Если врут американские эксперты, то нельзя сказать, что все в порядке. Конечно, то, что такое оружие попало в руки врага, полностью его дезавуирует. В кратчайшее время ракета будет изучена и будут сделаны выводы о том, как лучше ей противодействовать.
Если же врали нам (а я думаю, что врали, «импортозаместительные» сказки – это наша действительность), то все еще хуже. Потому что Х-101 теперь все равно придется разрабатывать замену, стратегическое оружие, которое досконально изучено противником – это не оружие.
Но тогда возникает вопрос: а чем будут начинять «мозги» ракеты, если в распоряжении производителей ограниченный набор комплектующих, которые можно будет каким-то образом добыть из-за рубежа?
Американцы озвучили присутствие импортного приемника спутниковых сигналов. Собственно, вот вам и ответ на вопрос, как нейтрализовать Х-101.
Ставить в один ряд проблему Х-101 и рядом с ней Х-59 сложно. Ракета стоит на вооружении с 1980 года, а разрабатываться начала в семидесятых годах прошлого века. Немудрено, что электронная часть… не на высоте.
Понятно, что за прошедшее время Х-59 неоднократно модернизировалась. В распоряжении CAR оказалась Х-59М «Овод», оснащенная системой наведения «Текон-1А» с радиовысотомером и ТГСН «Тубус-2А» и НАП систем ГЛОНАСС/GPS. Появление в составе электронного оборудования того же блока навигации, что и на других ракетах говорит о том, что это проверенное оборудование, которое дает ожидаемые результаты.
С 3М14 «Калибр» все еще более печально. То, что ракета вызвала интерес, понятно. Равно как понятно и относительное молчание американцев насчет нее. Кроме того, что 3М14 вообще попала к американским специалистам – более никакой информации нет, но само по себе это сильный удар по обороноспособности России. Ведь одно дело – рассчитывать возможности противника, исходя из отдельных данных и теоретических расчетов, и совсем другое дело – когда в твоих руках реальный образец.
Как в истории со «Стингером».
Зная архитектуру электронной составляющей ракет и снарядов, американцам не составит труда разработать как меры противодействия, так и просчитать дальнейшие возможности развития.
Но мы вернемся к санкциям.
Россия за полгода СВО использовала весьма впечатляющее количество крылатых ракет и реактивных снарядов к системе «Торнадо», ракет к системам ПВО. Это количество придется замещать. Причем, для этого необходимы технологии, которых у России может не быть. Все, что попало в руки спецов их CAR- попало и в руки Пентагона. Это вооружение осталось во вчера. Вопрос только в том, что будет завтра.
«Это конец 1990-х или в лучшем случае уровень технологий середины 2000-х годов», — сказал Арсенио Менендес, подрядчик НАСА, который реконструирует компоненты управляемого оружия в качестве хобби, после изучения фотографий российской военной электроники, сделанных исследователями.
России в любом случае придется делать прорыв в военных технологиях будущего, раз все «современные» разработки остались в прошлом. Вопрос в том, насколько Россия быстро сможет получить в свое распоряжение технологии, которые обеспечат ей должный уровень безопасности.
И насколько возможности по выпуску своих и добыче чужих компонентов электронных систем будут удовлетворять спрос на эти компоненты.
Пока «Калибр», которым так козыряли в России, лежит на столе в исследовательском центре в США, время еще есть. Но шаги вперед надо начинать делать сегодня.