Революция с открытым женским лицом: Иран пробуют на прочность…
4 октября
Небольшая передышка, персидские власти начали брать ситуацию под контроль, провели мобилизацию сторонников и миллионный митинг в поддержку прежнего религиозного пути развития страны. А 17-го сентября полыхнуло крепко, разгорелись нешуточные бунты на большей части Ирана, полная деградация внутренней обстановки произошла. Поскольку за дело, засучив кровавые манжеты, взялись англосаксы, в принципе и раздувшие восстание с женским лицом.
Ситуация непростая, такой была весь последний год, персов лихорадило по экономическим и продовольственным причинам, возникали в некоторых провинциях даже политические коллизии, когда внезапно «просыпались» американские сетевые структуры «Пежак» («Партия свободной жизни в Курдистане) и «Организация моджахедов иранского народа», дезорганизуя гражданское самоуправления и общины.
Власть привыкла к подобным коленцам, да и народ относится к выступлениям «троцкистов» с изрядной долей скепсиса. Протесты затухают сами собой, поскольку активистам неимоверно трудно поддерживать заряд бодрости без должного финансирования. А правила игры знают все: можешь бузотерить, но за свои кровные, как только пахнёт долларами… пощады не будет. На этот раз англосаксы подготовились хорошо, смогли нащупать слабину муджтахидов (аятолл) и задействовали сценарий «революции соцсетей» на высоком техническом уровне.
Жертва.
Как всегда, требовалось нечто сакральное и легко возбуждающее народный гнев модерново настроенной части общества, не очень жаждущего жить под спудом жесточайших религиозных ограничений. 16 сентября случай подвернулся, в Тегеране на выходе из метро «патрулём назидания» (добровольная полиция соблюдения религиозных нравов) была замечена молодая девушка, в небрежно надетом платке. То есть, он присутствовал, но не был тщательно подвязан, чтобы скрывать шею.
На сей счёт давно шли споры в среде аятолл, большинство проповедников стараются не быть дремучими ретроградами, призывают не считать в нынешние времена такой «дресс-код» вопиющим преступлением, напоминая о великой персидской культуре с культом красивых, утонченно декорированных тканями женщин, манящих и дразнящих загадок. Но строгие последователи законов шариата возражают, именно такие персонажи повстречали 22-летнюю Махсу Амини из провинции Курдистан.
Не в самое лучшее время девушка прибыла в столицу, 5-го июля президент Ирана подписал закон «О хиджабе и целомудрии», где форма одежды для женщин ещё более ужесточалась, если дама желает посетить общественное место. Никаких вольностей с приоткрытым запястьем (про щиколотки вообще кощунственно подумать), брюки можно… но теперь накидка должна быть до колен, а не до середины бедра, как раньше. И хиджаб требуется носить как положено, чтобы исламский мир мог видеть только тщательно обрамлённое им лицо.
Задержание нарушителей полицией нравов (фото из открытых источников)
Если раньше «патрули назидания» могли пожурить неаккуратную фривольную дамочку, провести воспитательную работу и выписать штраф, то теперь таких женщин запрещено пропускать в общественный транспорт, банки и государственные учреждения. Всё бы хорошо, но провинция Курдистан, проживающие там (само собой) курды имеют давно признанные «вольности», женщины равны в правах с мужчинами на бытовом и общественном уровне, хиджабов не носят, ограничивая целомудрие гардероба лишь национальными платками. И (о, ужас!) оставляют открытую чужим взорам шею.
Никто не знает, что произошло между девушкой и ретивыми поклонниками шариата, но Махсу Амини привезли в одну из городских больниц при смерти, официальное заключение говорило: «умерла от сердечного приступа». Но несколько аккаунтов в социальных сетях, один из которых принадлежал брату погибшей, наполнились другой информацией: девушку били деревянными палками, многочисленные «свидетели» сообщали о более изощренном истязании.
Не прошло и полутора часов, как родной город несчастной девушки (Секкез) вспыхнул массовыми выступлениями населения, через три часа забурлила столица провинции, город Мехабад. Пожар прокатился по всем курдским населенным пунктам. Немедленно появились флаги сепаратистских движений, союзных Рабочей партии Курдистана, главным символом протестов стал так называемый «курдский платок», многолетняя головная боль Тегерана.
Смутные времена.
Иран лихорадит уже пятый год как, власти никак не могут обуздать экономический кризис. Провинции регулярно потряхивают акции протеста, забастовки , никогда не перерастающие во что-то серьёзное. Все привыкли к вялотекущей нестабильности, социальному недовольству, сложилось даже мнение экспертное: исламские лидеры специально позволяют народу «выпустить пар», как в случае с массовыми протестами после роста цен на бензин, а потом жестко закручивают гайки, стремительно зачищают смутьянов и самых отъявленных активистов.
Не только экономические неурядицы раздражают персов. С прошлого года глухо ворчат не сколько об экономике и социальных реформах, протесты радикализируются на фоне сумбурных требований «каракатицы (аятоллы, авт.), не мешайте людям жить в нелёгкие времена!». Поскольку люди кожей почувствовали слабость верхушки, многие задумались об устойчивости строя, видя состояние здоровья Верховного лидера Али Хоменеи, полную неясность в вопросе транзита власти к наследнику.
Если он умрёт в скором времени, кризиса не избежать. По слухам, на роль третьего «Высшего Рахбара» претендовал действующий президент страны Ибрахим Раиси, но судя по его неудачам в экономике и социальной сфере… очень сомнительно, персы в нём разочарованы. Сына Хаменеи — Моджтаба прочат тоже. Умный и достойный человек, но в Иране слишком долго критиковали шахские времена с передачей власти прямым наследникам по крови, такой сценарий пока выглядит фантастическим. Особенно на фоне всеобщей протестной бури, в которую вовлекаются уже не только малоимущие, а вполне себе обитатели персидских «рублёвок».
Президент Раиси хороший богослов и утончённый гуманитарий, но с кризисом в стране не справился, инфляция (официальная) более 50%, на деле вполовину выше, рост ВВП застопорился несмотря растущие нефтяные цены. А доходы поглощает милитаризация страны, население же устало жить в осаждённом военном лагере, особенно после президентских выборов, когда на них не допустили сильных оппозиционных лидеров, предлагавших разумный баланс между аппетитами ВПК и социальными программами борьбы с бедностью, поддержки мелкого бизнеса.
Раньше хитрые религиозные лидеры Хомейни и Хоменеи ловко балансировали между религиозной властью и президентскими исполнительными механизмами, специально разыгрывали некую «оппозицию» излишне либеральным правительствам. Если возникало народное недовольство, аятоллы делали светскую власть козлищами отпущения, выступали третейскими судьями. Теперь подобный трюк невозможен, президент Раиси и Высший Рахбар Хаменеи являются жёстким тандемом. Промах одного бьёт автоматически по другому.
А подписанные в июле ужесточения общественной и частной жизни обрушили последнюю надежду иранского общества на либеральные послабления, которые де-факто начались при предшественнике Раиси — президенте Хасане Рухани. «Патрули назидания» сквозь пальцы смотрели на вольности ношения хиджабов и платков, зазвучала музыка в ресторанчиках, молодёжь организовывала вечеринки, крупные предприятия проводили корпоративы (о, ужас!) с алкоголем и приглашёнными с Ближнего Востока поп-звездами!
То есть, работал негласный общественный договор, «патрули назидания» перестали бродить по улицам с палками в руках, умерили прыть со штрафами, действовали нравоучениями, а общество терпело санкции и экономические невзгоды, честно трудясь. Но имея право на отдых вне молитв и религиозных ограничений. Летом этого года ситуация изменилась кардинально, из провинции в крупные города были переброшены самые лютые мракобесы, «полиция нравов» начала наводить порядок самыми жесткими мерами. Битьём. А трагическая смерть курдской девушки стала детонатором, персы взбунтовались.