Похоже, Андрею Вадимычу* нужна машина времени. Не та, где Кутиков, Ефремов и Державин, а та настоящая, фантастическая, из комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
И нужна ведь на пару каких-то минут... И вернуться ведь надо не на четыре столетия, а всего лишь на девять месяцев назад... Чтобы - раз! и как ни в чём не бывало - опять в Москве белокаменной! Для пущей надёжности было бы совсем замечательно прихватить с собой в это самое путешествие во времени и нейрализатор, такое устройство специальное, "стирающее" память, которое знакомо нам по фильму "Люди в чёрном", чтобы память россиян "обнулить", если что-то пойдёт не так...
Так что же случилось такое, что гражданину Макаревичу* (*признан иноагентом (физлицо) по решению Минюста от 02.09.2022 года)., отбывшему некогда с целой плеядой испуганных "творцов"подальше от России, понадобилась машина времени. Нет, не та, где Кутиков, Ефремов и Державин, о которых давно ничего не слышно, а та настоящая, фантастическая, из комедии прославленного советского режиссёра...
Теперь серьёзно. Всё дело в коротком видео, которое на днях записал и опубликовал грустный, с потухшим взором в глазах главный "машинист". Вот собственно то, что сказал на камеру лишённый былого куража гражданин Макаревич*:
"Я в Москве был в гораздо большей степени реализован. У меня было больше дел, потому что вокруг меня было больше творческих людей, которых я знал, которые знали меня. И всё время вокруг кипели какие-то идеи, и ты в чём-то участвовал, или кому-то помогал, и кого-то шёл слушать, и кого-тот читал. И это была очень, очень, очень насыщенная среда. Я надеюсь, что она вернётся".
Я несколько раз пересмотрел этот короткий ролик и скажу откровенно - мне безразлично, то ли это была минутная слабость музыканта, то ли честное признание человека, начинающего понимать, что, покинув Россию, он оказался в пустоте... Правда, не так давно он был убеждён, что вместе с ним и ему подобными, сама Россия покидает нас, А мы, ...удачьё, этого понять не могли...
Прошло немного времени, и до гражданина Макаревича* наконец-то стало доходить, что ни он, ни БГ и многие другие вывезли из России лишь свои "пятые точки", а в их наспех собранных чемоданах оказались лишь трусы и носки... И русским духом там уж точно не пахнет...
На что рассчитывали они, макаревичи, гребенщиковы, земфиры, литвиновы, хаматовы и иже с ними, - непонятно. Возомнившие себя светом русской культуры, беглые и никому не нужные иноземцы в чужих странах, среди других людей и иных культурах, они забыли простую, но такую, как оказалось, мудрую истину: "Где родился, там и пригодился".
А Москва, как и вся Россия, уже привыкают жить - и похоже, это получается - без тех, кто, по своему неразумению, бросил Родину и из своего "прекрасного далёка" так легко отрекался от неё.
А Россия, плохая она для кого-то или хорошая, всегда была великодушна и многое может простить своим нерадивым сынам и дочерям, кроме одного - ПРЕДАТЕЛЬСТВА!
А время, очень и очень насыщенное самыми разными, а главное, хорошими событиями, конечно же, вернётся. Надеюсь, места там таким, как Макаревич*, Галкин* (*признан иноагентом (физлицо) по решению Минюста РФ 16.09.2022 года.), Хаматова и иже с ними, не найдётся. Они же слышали, наверное: "Как прежде, уже не будет!"