Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Учёные вынуждены признать, что на текущем этапе переход на «зелёную энергетику» не снижает выбросы CO2 в атмосферу, а наоборот, увеличивает. Но, разумеется, решение этой проблемы у них одно – строить инфраструктуру для зелёной энергетики ещё

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник

Учёные вынуждены признать, что на текущем этапе переход на «зелёную энергетику» не снижает выбросы CO2 в атмосферу, а наоборот, увеличивает. Но, разумеется, решение этой проблемы у них одно – строить инфраструктуру для зелёной энергетики ещё быстрее и как можно больше.

Международная группа ученых показала, что переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии сам по себе приведет к кратковременному увеличению выбросов углерода из-за строительства соответствующей инфраструктуры. Однако быстрый запуск ветряных турбин, солнечных батарей и других установок компенсирует это повышение. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Предыдущее исследование прогнозировало стоимость новой энергетической инфраструктуры, необходимой для достижения нулевых выбросов углерода, которая составила 3,5 триллиона долларов в год до 2050 года. В новой работе исследователи подсчитали возможные выбросы, связанные с потреблением энергии в горнодобывающей промышленности, транспорте, строительстве и других видах деятельности, необходимых для создания массивных ферм солнечных батарей, ветряных турбин, а также инфраструктуры для геотермальных и других возобновляемых источников энергии.

Оказалось, что при нынешних темпах строительства зеленой инфраструктуры к 2100 году внедрение возобновляемых источников энергии приведет к выбросам 185 миллиардов тонн углекислого газа, что эквивалентно 5-6 годам нынешних углеродных выбросов. Этот сценарий приведет к повышению глобальной температуры выше доиндустриальных значений на 2,7 градуса к концу столетия. Если же построить инфраструктуру достаточно быстро, чтобы ограничить повышение температуры двумя градусами Цельсия, то выбросы сократятся вдвое — до 95 миллиардов тонн.

Рассчитывать на ускорение сроков строительства – весьма опрометчиво (как правило, наоборот, надо рассчитывать на затягивание).

Кроме того, по-прежнему вызывает большие сомнения готовность нынешних зелёных технологий к спасению планеты, эффективность зелёной энергетики. Из-за её массового субсидирования на Западе и неясности с тем, сколько будет стоить переработка отходов (солнечных батарей и лопастей ветрогенераторов) пока ещё нет чёткого представления, в какую цену в итоге всё это выльется.

Поэтому если сегодня Запад или даже весь мир ускоренно вложатся в зелёные технологии нынешнего поколения, велик риск, что через пару десятков лет они устареют и энергетическую проблему не решат, и придётся делать не менее масштабные вложения в технологии следующего поколения. Зелёным, конечно, это будет только в радость. Но во что это обернётся для простых людей, насколько это дополнительно повысит глобальную температуру?

Мы уже видим, что попытки Запада методом «шоковой терапии» отказаться от российских углеводородов привели пока что не к ускоренному переходу на зелёную энергию, а к использованию дров и кизяка, к вырубке лесов и расконсервации угольных шахт. К этому они теперь призывают остальной мир?

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения