Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

А почему хохлы свою трубу не взрывают? Украина оштрафовала "дочек" французской Engie и британской Shell, участвовавших в финансировании проекта "Северный поток - 2". Украинский регулятор оштрафовал дочерние структуры французской Engie 

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

А почему хохлы свою трубу не взрывают?
Украина оштрафовала "дочек" французской Engie и британской Shell, участвовавших в финансировании проекта "Северный поток - 2".
 Украинский регулятор оштрафовал дочерние структуры французской Engie и британской Shell, не предоставившие информацию о финансировании проекта "Северный поток -2", в котором принимали участие компании. Об этом говорится в сообщении Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

"Временная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины вынесла решение о наложении штрафа на ООО "Альянс холдинг" и ООО "Энжи энерджи менеджмент Юкрейн" за непредставление информации на требования государственного уполномоченного АМКУ", - говорится в сообщении на странице регулятора в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

АМКУ в сентябре 2021 года начал расследование в отношении компаний, принимавших участие в финансировании проекта "Северный поток - 2" - российской "Газпром", а также ее зарубежных партнеров, в том числе французской Engie, британской Shell и германской BASF. АМКУ утверждает, что реализация проекта "Северный поток - 2" приведет к нарушению конкуренции.

Регулятор сообщает, что установил три связанных с этими компаниями предприятия, работающие на Украине, - "Энжи энерджи менеджмент Юкрейн" (контролируется Engie), "Альянс холдинг" (контролируется Shell) и "БАСФ Т.О.В" (контролируется германской BASF). Эти украинские фирмы не являются непосредственными участниками проекта "Северный поток - 2", однако АМКУ направил им запросы о предоставлении информации о соглашениях, заключенных их материнскими компаниям по финансированию "Северного потока - 2". Ни один из ответчиков не выполнил требования АМКУ, поэтому регулятор не смог установить, должны ли эти компании получать разрешение украинского регулятора на сделки с европейскими материнскими компаниями, участвовавшими в финансировании "Северного потока - 2", и нарушили ли они законы Украины.

Суд в Польше в минувший понедельник отменил решение польского Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK), оштрафовавшего в 2020 году участвовавшие в строительстве "Северного потока - 2" компании, включая "Газпром", OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie. В 2020 году польский регулятор оштрафовал "Газпром" и сотрудничающие с ним пять компаний на $7,6 млрд и $61 млн соответственно. Это самый большой антимонопольный штраф в истории регулятора, он равен 10% годового оборота каждой из компаний.
"Северный поток - 2"

В 2012 г. акционеры Nord Stream AG начали переговоры о строительстве двух дополнительных ниток газопровода "Северный поток". В сентябре 2015 было подписано акционерное соглашение, по которому 51% акций в проекте "Северный поток - 2" принадлежало "Газпрому", по 10% - германским концернам E.ON и BASF/Wintershall, британской Shell, австрийской OMV и 9% - французской Engie. В начале 2016 году решение о создании совместного предприятия было отменено из-за возражений польского антимонопольного ведомства. В 2017 году единственным акционером Nord Stream 2 стал "Газпром", европейские энергетические компании остались в проекте в качестве инвесторов, которые предоставили половину его финансирования - €4,75 млрд.

Строительство газопровода началось в мае 2018 года, но было заморожено год спустя из-за санкций, наложенных на проект со стороны США. "Северный поток - 2" был достроен в сентябре 2021 года российскими трубоукладочными компаниями. В эксплуатацию он не был введен из-за приостановки немецкой стороной процедуры его сертификации.

27 сентября компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" в результате взрывов.

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения