В середине недели ночью меня неожиданно спас от бурлящего информационного шума телеканал "Спас". Переключилась на него нечаянно и зависла. Поскольку смотрела не с начала, то решила, что в цикле "Следы империи" эксперты и молодежь обсуждали "Белую гвардию" Михаила Булгакова. Поэтому, решив в конце недели поделиться впечатлениями, такое название и вбивала в поисковик.
Увы...
Но мое терпение все перетрёт. Я нашла передачу, тему которой в начале ведущий Аркадий Мамонтов (можете как угодно к нему относиться, но цикл хорош и, я надеюсь, вы сейчас в этом убедитесь) обозначил так:
"КИЕВ 1918 ГОД. ПУТЬ К КАТАСТРОФЕ".
Когда пересматривала ее, услышала, что особенность программы - участие молодых людей, студентов, интересующихся историей. Правда, 10 из участников не читали "Белую гвардию". Но, я уверена, взрослые товарищи той ночью убедили их это сделать.
Когда сначала мы посмотрели исторические хроники 1918 года, фотография старого цирка вернула меня к старой, но будто написанной вчера, статье Олеся Бузины: "Национальные традиции. История показывает, что в Украине выборы всегда были главным народным развлечением. (...) Самые опереточные выборы в истории Украины произошли 29 апреля 1918 года в Киевском цирке, который располагался тогда рядом с Крещатиком на месте нынешнего кинотеатра "Украина". Избрали последнего гетмана Павла Скоропадского.
На самом деле это был просто закамуфлированный переворот, с помощью которого немецкие оккупационные войска свергли незаконную Центральную Раду, поставив вместо нее такой же незаконный гетманат.
Чтобы провести смену власти бескровно, солдаты кайзера Вильгельма II в ночь на 27-е апреля нагрянули в казарму украинской Синежупанной дивизии. Сопротивления она не оказала, так как была сформирована в Германии из бывших русских военнопленных – по происхождению, украинцев. Народ это был деморализованный, однажды уже предавший присягу и привыкший делать то, что велят новые хозяева. Поэтому синежупанники сложили винтовки без единого выстрела. Точно так же удалось обезвредить и сечевых стрельцов, состоявших из галичан.
А 29-го апреля в цирк со всей Украины свезли надежных бестолковых "дядькив", назвав это действо Съезд хлеборобов. Делегаты плохо понимали, в чем участвуют и за что голосуют. А когда с трибуны им объявили, что спасти край может только твердая рука и показали красавца-генерала в белой черкеске, мужики пришли в экстаз и проголосовали за Скоропадского". (Написано в 2007 году).
Не буду глубоко погружать вас в те исторические открытия, которые сделала для себя не без удивления. У меня шесть листов пометок - реплик, имен, документов, к которым стоит обратиться, чтобы больше узнать. Перечислю несколько моментов, может, и вам захочется найти и изучить. Режиссер Сергей Снежкин, которого я не ожидала увидеть таким и с такими посылами, заметил, что драма отторжения всего русского началась в Киеве именно тогда, в 1918 году. А когда в эфире зачитали шестую статью Брестского договора, я вздрогнула. Может, поэтому, подумала я, не хочет президент лишить Мавзолей драпировки в праздники?
Только она начала очищаться не только от русских войск.
Немцев на Украину тогда гнало то же, что и сейчас. Они не проиграли войну на фронтах, заметил журналист-международник Петр Федоров. Они были истощены экономически. Им нужны были ресурсы - и они пришли на Украину за "хлебом и салом".
Историк Александр Мясников - в публикации 4-летней давности о Брестском договоре, подпись под которым первой поставила Украина, а не Россия:
"В Австро-Венгрии и Германии зимой 1917 был настоящий голод, и им этот договор был очень нужен. В обмен на военную помощь против Советов Украина обязалась поставить Центральным странам до 31 июля 1918 года миллион тонн зерна, 400 миллионов яиц, 50 тысяч тонн мяса рогатого скота, сало, сахар... Если бы не Украина, кризис добил бы их намного быстрее. В Германии зима 1917-го вошла в историю как "Брюквенная зима". В Австро-Венгрии уже шла всеобщая забастовка. И тут после ввода немецких войск на Украину им начинают поступать эшелоны с едой. Бедные малороссийские крестьяне уже тогда пахали день и ночь непонятно на кого - на какого-то европейского дядю, а их пугали, что сейчас придут русские и вообще все отнимут".
Договоры от наспех организованной Центральной Рады Украинской народной республики подписывали случайные "мальчики", с которыми генералам другой стороны было даже неудобно садиться за стол.
Но "мальчики" решали, как и нынче, полезные той стороне задачи!
И Брестский мир не остановил немцев, которые потом, набрав жирок, дошли до Крыма, Курска и Ростова.
Тема обширная. Я расскажу историю, которая меня особенно зацепила.
Аркадий Мамонтов, зачитывая куски романа Булгакова, посвященные Петлюре, сказал, что тот был странным персонажем, странным образом вдруг ставший полководцем без всякого боевого опыта.
"... в городскую тюрьму однажды светлым сентябрьским вечером пришла подписанная соответствующими гетманскими властями бумага, коей предписывалось выпустить из камеры № 666 содержащегося в означенной камере преступника. Вот и все.
... Узник, выпущенный на волю, носил самое простое и незначительное наименование – Семен Васильевич Петлюра. Сам он себя, а также и городские газеты периода декабря 1918 – февраля 1919 годов называли на французский несколько манер – Симон. Прошлое Симона было погружено в глубочайший мрак. Говорили, что он будто бы бухгалтер.
– Нет, счетовод.
– Нет, студент.
Был на углу Крещатика и Николаевской улицы большой и изящный магазин табачных изделий. (...) Так вот, нашлись и такие, что клятвенно уверяли, будто видели совсем недавно, как Симон продавал в этом самом магазине, изящно стоя за прилавком, табачные изделия фабрики Соломона Когена. Но тут же находились и такие, которые говорили:
– Ничего подобного. Он был уполномоченным союза городов.
– Не союза городов, а земского союза, – отвечали третьи, – типичный земгусар.
Четвертые (приезжие), закрывая глаза, чтобы лучше припомнить, бормотали:
– Позвольте… позвольте-ка…
И рассказывали, что будто бы десять лет назад… виноват, одиннадцать… они видели, как вечером он шел по Малой Бронной улице в Москве, причем под мышкой у него была гитара, завернутая в черный коленкор".
Я выделила этот отрывок, потому что к концу передачи он получит самое неожиданное - причем для всех присутствовавших в студии экспертов - продолжение. А ведущий зачитал другой.
И в нем снова я услышала перекличку с сегодняшними днями.
Не в первом абзаце. В реплике на клочке бумаги в кавычках.
"... И было другое – лютая ненависть. Было четыреста тысяч немцев, а вокруг них четырежды сорок раз четыреста тысяч мужиков с сердцами, горящими неутоленной злобой. О, много, много скопилось в этих сердцах. И удары лейтенантских стеков по лицам, и шрапнельный беглый огонь по непокорным деревням, спины, исполосованные шомполами гетманских сердюков, и расписки на клочках бумаги почерком майоров и лейтенантов германской армии:
"Выдать русской свинье за купленную у нее свинью 25 марок".
А вот - парад вошедших в Киев войск Петлюры. И снова ассоциации, никуда от них не деться:
"То не серая туча со змеиным брюхом разливается по городу, то не бурые, мутные реки текут по старым улицам — то сила Петлюры несметная на площадь старой Софии идет на парад.
Первой, взорвав мороз ревом труб, ударив блестящими тарелками, разрезав черную реку народа, пошла густыми рядами синяя дивизия.
В синих жупанах, в смушковых, лихо заломленных шапках с синими верхами, шли галичане. Два двуцветных прапора, наклоненных меж обнаженными шашками, плыли следом за густым трубным оркестром, а за прапорами, мерно давя хрустальный снег, молодецки гремели ряды, одетые в добротное, хоть немецкое сукно. За первым батальоном валили черные в длинных халатах, опоясанных ремнями, и в тазах на головах, и коричневая заросль штыков колючей тучей лезла на парад.
Несчитанной силой шли серые обшарпанные полки сечевых стрельцов (...) Трепля простреленным желто-блакитным знаменем, гремя гармоникой, прокатил полк черного, остроусого, на громадной лошади, полковника Козыря-Лешко. (...) За Козырем пришел лихой, никем не битый черноморский конный курень имени гетмана Мазепы. Имя славного гетмана, едва не погубившего императора Петра под Полтавой, золотистыми буквами сверкало на голубом шелке. ...
- Слава! Слава! - кричали с тротуаров".
Желто-блакитное знамя, курень имени Мазепы. Тазы на головах, немецкое добротное сукно.
История повторяется. Дальше петлюровцы ловят офицеров и стреляют их только за то, то те - русские.
47 дней был Петлюра главным в Киеве.
Как он достиг таких высот, рассказал историк Александр Крушельницкий, кстати, уроженец закарпатского Мукачева. Поверьте, история заслуживает вашего внимания.
- Петлюра - не чертик, из шкатулки выскочивший. Это достаточно известная фигура в украинских политических кругах и в том, что называлось украинское общество. Громада. То есть конгломерат таких националистически настроенных политических сил, которые на Украине сформировались к 1914 году. Он уже был достаточно известен, несмотря на то, что длительное время подвизался непосредственно не просто на территории России, а Москвы...
- Кто? - изумленно уточнил Аркадий.
- Петлюра, - ответил историк. - Симон Васильевич.
- А что он делал в Москве?!
- Формально он работал бухгалтером. А для души и приработка водил исторические и краеведческие экскурсии по Москве.
- Это в какие годы?
- Двенадцатый, тринадцатый. Он работал в обществе русского туризма у графини Бобринской. И был одним из основных краеведов Москвы.
- Да что вы говорите! - продолжал удивляться ведущий. И насколько я поняла, не только он, но и другие уважаемые люди, присутствовавшие в студии.
- Это как-то выпадает из его официальной биографии, но это факт. Он занимался историей литературы, причем не только украинской, но и русской. И в общем-то был человеком, который в политике с 1901 или 1902 года участвовал в качестве националистически ориентированного социалиста. Он был членом украинской партии. Не просто российской социал-демократической, а именно украинской партии. И вот когда он появился уже в период временного правительства на Украине, то очень быстро был инкорпорирован в самый активный актив этих политических украинцев и стал одним из ведущих деятелей центральной Рады. Причем в отличие от остальных, таких, как Винниченко и Грушевский, больше теоретиков, он был обладателем колоссальных организаторских способностей. И очень хорошо представлял себе, что надо опираться на специалистов. Получив пост "военного министра" (в переводе на простой язык, чтоб не углубляться), он очень быстро начал опираться на военных специалистов - старших офицеров, воспитанных в русской императорской армии. но в отличие от офицеров, которые отображены в "Белой гвардии" - вдруг вспомнивших, так сказать, свое украинское прошлое.
Благодаря этим офицерам, которые были поставлены во главе воинских украинских формирований, Петлюра впоследствии обрел определенную славу военного деятеля. И в конечном счете стал руководителем украинской военной контрреволюции, заключая договоры с поляками: не столько против красных - сколько против русских, не столько против белых - сколько против русских. Потому что он воевал и с белыми, и с красными. Лишь бы "нэ з москалями". А супротив москалей. В этом отношении Петлюру нельзя недооценивать. Это действительно очень яркая фигура.
При нем расцвел впоследствии получивший большую известность Евген Коновалец - человек, который стал потом создателем организации украинских националистов. Которого пришлось Судоплатову взрывать. При Петлюре были разнузданы самые низменные страсти этой хуторской анархистской антисемитской толпы, которая в конечном итоге занялась всеукраинским кровавым погромом , за что впоследствии один из потомков жертв этих погромов Петлюру уничтожил. И был оправдан французским судом! А в Израиле сейчас, насколько я знаю, этот человек - национальный герой. Петлюра стал квинтэссенцией того этапа украинского нацизма - не просто национализма или шовинизма, доведенного до определенного градуса, а фактически нацизма. ... То, что было в 1918-1921 годах, как в фокусе, отразилось именно в Петлюре.
Петр Федоров:
- Это он поляков позвал в Киев?
- Я об этом и говорю. Он был готов заключить союз с дьяволом. Лишь бы против русских.
- Свят-свят, - перекрестился ведущий.
Поспорили, сколько раз сменялась власть. Мамонтов вернулся к Сергею Снежкину, снявшему сериал "Белая гвардия", чтоб поговорить о чехарде в смене тогдашних политических элит в Киеве. Кинорежиссер заметил, что по Булгакову было 18 переворотов, вспомнил описание польского вторжения в Киев:
- Поэтому, когда сейчас Зеленский целуется с этим парнем польским, у меня возникают взрывы, как на компьютерной графике. А что касается смены этой клоунады ... Сейчас в связи этим оскорблением цеховым - президентом Украины, плохим, весьма посредственным актером (поверьте мне, я весьма профессиональный режиссер и знаю, что такое актерское дарование), в том, что касается этой чехарды - я, например, и раньше не был большим любителем, а сейчас я просто не могу смотреть КВН. Потому что там скачут сплошные зеленские. ... Я предостерегаю - эти амбиции именно оттуда. Эта легкость необычайная в мыслях, которая переходит в жестокость. Учтите это мое предостережение, как профессионала, работающего с актерами. На то и был глубокий булгаковский взгляд, чтоб показать, как мелочь человеческая пузатая - экскурсоводы!.. Господи, как я только что узнал, а Булгаков его еще и "возвеличил" - камера 666 с ликом каким-то... Ничтожество! Вот что такое время пертурбаций - вся пена всходит. Мы все это ощутили. Я говорю своим студентам - было великое послевоенное поколение писателей и режиссеров, им было про что писать. Но и у вас была своя война - резкое падение человеческого качества в 90-е. Вспомните, кто сидел над нами!.. (...) Мы всё это уже видели.
А теперь трагедия наших народов - плохой актер.
Кстати, экскурсоводы, не обижайтесь, вы замечательные люди. Снежкин говорил о падении человеческого качества конкретного персонажа.
*****
Мне показалось, что я не зря потрачу время, если поделюсь с вами фактами и монологами из передачи, которую большинство из вас не видели и вряд ли будут искать. Она шла полтора часа, а время нынче телеграммное.
Мне иногда указывают: вы пишете слишком длинно или слишком сложно.
Как хочу, так и пишу. Еще и футбол посмотреть успеваю - за что вчера тоже огребла в панамку. Несолидно, мол.
Живу как умею. Делюсь, чем хочу. Не одной же ходить и думать о том, что услышала.
Неудержима.
Увы...
Но мое терпение все перетрёт. Я нашла передачу, тему которой в начале ведущий Аркадий Мамонтов (можете как угодно к нему относиться, но цикл хорош и, я надеюсь, вы сейчас в этом убедитесь) обозначил так:
"КИЕВ 1918 ГОД. ПУТЬ К КАТАСТРОФЕ".
Когда пересматривала ее, услышала, что особенность программы - участие молодых людей, студентов, интересующихся историей. Правда, 10 из участников не читали "Белую гвардию". Но, я уверена, взрослые товарищи той ночью убедили их это сделать.
Когда сначала мы посмотрели исторические хроники 1918 года, фотография старого цирка вернула меня к старой, но будто написанной вчера, статье Олеся Бузины: "Национальные традиции. История показывает, что в Украине выборы всегда были главным народным развлечением. (...) Самые опереточные выборы в истории Украины произошли 29 апреля 1918 года в Киевском цирке, который располагался тогда рядом с Крещатиком на месте нынешнего кинотеатра "Украина". Избрали последнего гетмана Павла Скоропадского.
На самом деле это был просто закамуфлированный переворот, с помощью которого немецкие оккупационные войска свергли незаконную Центральную Раду, поставив вместо нее такой же незаконный гетманат.
Чтобы провести смену власти бескровно, солдаты кайзера Вильгельма II в ночь на 27-е апреля нагрянули в казарму украинской Синежупанной дивизии. Сопротивления она не оказала, так как была сформирована в Германии из бывших русских военнопленных – по происхождению, украинцев. Народ это был деморализованный, однажды уже предавший присягу и привыкший делать то, что велят новые хозяева. Поэтому синежупанники сложили винтовки без единого выстрела. Точно так же удалось обезвредить и сечевых стрельцов, состоявших из галичан.
А 29-го апреля в цирк со всей Украины свезли надежных бестолковых "дядькив", назвав это действо Съезд хлеборобов. Делегаты плохо понимали, в чем участвуют и за что голосуют. А когда с трибуны им объявили, что спасти край может только твердая рука и показали красавца-генерала в белой черкеске, мужики пришли в экстаз и проголосовали за Скоропадского". (Написано в 2007 году).
Не буду глубоко погружать вас в те исторические открытия, которые сделала для себя не без удивления. У меня шесть листов пометок - реплик, имен, документов, к которым стоит обратиться, чтобы больше узнать. Перечислю несколько моментов, может, и вам захочется найти и изучить. Режиссер Сергей Снежкин, которого я не ожидала увидеть таким и с такими посылами, заметил, что драма отторжения всего русского началась в Киеве именно тогда, в 1918 году. А когда в эфире зачитали шестую статью Брестского договора, я вздрогнула. Может, поэтому, подумала я, не хочет президент лишить Мавзолей драпировки в праздники?
Только она начала очищаться не только от русских войск.
Немцев на Украину тогда гнало то же, что и сейчас. Они не проиграли войну на фронтах, заметил журналист-международник Петр Федоров. Они были истощены экономически. Им нужны были ресурсы - и они пришли на Украину за "хлебом и салом".
Историк Александр Мясников - в публикации 4-летней давности о Брестском договоре, подпись под которым первой поставила Украина, а не Россия:
"В Австро-Венгрии и Германии зимой 1917 был настоящий голод, и им этот договор был очень нужен. В обмен на военную помощь против Советов Украина обязалась поставить Центральным странам до 31 июля 1918 года миллион тонн зерна, 400 миллионов яиц, 50 тысяч тонн мяса рогатого скота, сало, сахар... Если бы не Украина, кризис добил бы их намного быстрее. В Германии зима 1917-го вошла в историю как "Брюквенная зима". В Австро-Венгрии уже шла всеобщая забастовка. И тут после ввода немецких войск на Украину им начинают поступать эшелоны с едой. Бедные малороссийские крестьяне уже тогда пахали день и ночь непонятно на кого - на какого-то европейского дядю, а их пугали, что сейчас придут русские и вообще все отнимут".
Договоры от наспех организованной Центральной Рады Украинской народной республики подписывали случайные "мальчики", с которыми генералам другой стороны было даже неудобно садиться за стол.
Но "мальчики" решали, как и нынче, полезные той стороне задачи!
И Брестский мир не остановил немцев, которые потом, набрав жирок, дошли до Крыма, Курска и Ростова.
Тема обширная. Я расскажу историю, которая меня особенно зацепила.
Аркадий Мамонтов, зачитывая куски романа Булгакова, посвященные Петлюре, сказал, что тот был странным персонажем, странным образом вдруг ставший полководцем без всякого боевого опыта.
"... в городскую тюрьму однажды светлым сентябрьским вечером пришла подписанная соответствующими гетманскими властями бумага, коей предписывалось выпустить из камеры № 666 содержащегося в означенной камере преступника. Вот и все.
... Узник, выпущенный на волю, носил самое простое и незначительное наименование – Семен Васильевич Петлюра. Сам он себя, а также и городские газеты периода декабря 1918 – февраля 1919 годов называли на французский несколько манер – Симон. Прошлое Симона было погружено в глубочайший мрак. Говорили, что он будто бы бухгалтер.
– Нет, счетовод.
– Нет, студент.
Был на углу Крещатика и Николаевской улицы большой и изящный магазин табачных изделий. (...) Так вот, нашлись и такие, что клятвенно уверяли, будто видели совсем недавно, как Симон продавал в этом самом магазине, изящно стоя за прилавком, табачные изделия фабрики Соломона Когена. Но тут же находились и такие, которые говорили:
– Ничего подобного. Он был уполномоченным союза городов.
– Не союза городов, а земского союза, – отвечали третьи, – типичный земгусар.
Четвертые (приезжие), закрывая глаза, чтобы лучше припомнить, бормотали:
– Позвольте… позвольте-ка…
И рассказывали, что будто бы десять лет назад… виноват, одиннадцать… они видели, как вечером он шел по Малой Бронной улице в Москве, причем под мышкой у него была гитара, завернутая в черный коленкор".
Я выделила этот отрывок, потому что к концу передачи он получит самое неожиданное - причем для всех присутствовавших в студии экспертов - продолжение. А ведущий зачитал другой.
И в нем снова я услышала перекличку с сегодняшними днями.
Не в первом абзаце. В реплике на клочке бумаги в кавычках.
"... И было другое – лютая ненависть. Было четыреста тысяч немцев, а вокруг них четырежды сорок раз четыреста тысяч мужиков с сердцами, горящими неутоленной злобой. О, много, много скопилось в этих сердцах. И удары лейтенантских стеков по лицам, и шрапнельный беглый огонь по непокорным деревням, спины, исполосованные шомполами гетманских сердюков, и расписки на клочках бумаги почерком майоров и лейтенантов германской армии:
"Выдать русской свинье за купленную у нее свинью 25 марок".
А вот - парад вошедших в Киев войск Петлюры. И снова ассоциации, никуда от них не деться:
"То не серая туча со змеиным брюхом разливается по городу, то не бурые, мутные реки текут по старым улицам — то сила Петлюры несметная на площадь старой Софии идет на парад.
Первой, взорвав мороз ревом труб, ударив блестящими тарелками, разрезав черную реку народа, пошла густыми рядами синяя дивизия.
В синих жупанах, в смушковых, лихо заломленных шапках с синими верхами, шли галичане. Два двуцветных прапора, наклоненных меж обнаженными шашками, плыли следом за густым трубным оркестром, а за прапорами, мерно давя хрустальный снег, молодецки гремели ряды, одетые в добротное, хоть немецкое сукно. За первым батальоном валили черные в длинных халатах, опоясанных ремнями, и в тазах на головах, и коричневая заросль штыков колючей тучей лезла на парад.
Несчитанной силой шли серые обшарпанные полки сечевых стрельцов (...) Трепля простреленным желто-блакитным знаменем, гремя гармоникой, прокатил полк черного, остроусого, на громадной лошади, полковника Козыря-Лешко. (...) За Козырем пришел лихой, никем не битый черноморский конный курень имени гетмана Мазепы. Имя славного гетмана, едва не погубившего императора Петра под Полтавой, золотистыми буквами сверкало на голубом шелке. ...
- Слава! Слава! - кричали с тротуаров".
Желто-блакитное знамя, курень имени Мазепы. Тазы на головах, немецкое добротное сукно.
История повторяется. Дальше петлюровцы ловят офицеров и стреляют их только за то, то те - русские.
47 дней был Петлюра главным в Киеве.
Как он достиг таких высот, рассказал историк Александр Крушельницкий, кстати, уроженец закарпатского Мукачева. Поверьте, история заслуживает вашего внимания.
- Петлюра - не чертик, из шкатулки выскочивший. Это достаточно известная фигура в украинских политических кругах и в том, что называлось украинское общество. Громада. То есть конгломерат таких националистически настроенных политических сил, которые на Украине сформировались к 1914 году. Он уже был достаточно известен, несмотря на то, что длительное время подвизался непосредственно не просто на территории России, а Москвы...
- Кто? - изумленно уточнил Аркадий.
- Петлюра, - ответил историк. - Симон Васильевич.
- А что он делал в Москве?!
- Формально он работал бухгалтером. А для души и приработка водил исторические и краеведческие экскурсии по Москве.
- Это в какие годы?
- Двенадцатый, тринадцатый. Он работал в обществе русского туризма у графини Бобринской. И был одним из основных краеведов Москвы.
- Да что вы говорите! - продолжал удивляться ведущий. И насколько я поняла, не только он, но и другие уважаемые люди, присутствовавшие в студии.
- Это как-то выпадает из его официальной биографии, но это факт. Он занимался историей литературы, причем не только украинской, но и русской. И в общем-то был человеком, который в политике с 1901 или 1902 года участвовал в качестве националистически ориентированного социалиста. Он был членом украинской партии. Не просто российской социал-демократической, а именно украинской партии. И вот когда он появился уже в период временного правительства на Украине, то очень быстро был инкорпорирован в самый активный актив этих политических украинцев и стал одним из ведущих деятелей центральной Рады. Причем в отличие от остальных, таких, как Винниченко и Грушевский, больше теоретиков, он был обладателем колоссальных организаторских способностей. И очень хорошо представлял себе, что надо опираться на специалистов. Получив пост "военного министра" (в переводе на простой язык, чтоб не углубляться), он очень быстро начал опираться на военных специалистов - старших офицеров, воспитанных в русской императорской армии. но в отличие от офицеров, которые отображены в "Белой гвардии" - вдруг вспомнивших, так сказать, свое украинское прошлое.
Благодаря этим офицерам, которые были поставлены во главе воинских украинских формирований, Петлюра впоследствии обрел определенную славу военного деятеля. И в конечном счете стал руководителем украинской военной контрреволюции, заключая договоры с поляками: не столько против красных - сколько против русских, не столько против белых - сколько против русских. Потому что он воевал и с белыми, и с красными. Лишь бы "нэ з москалями". А супротив москалей. В этом отношении Петлюру нельзя недооценивать. Это действительно очень яркая фигура.
При нем расцвел впоследствии получивший большую известность Евген Коновалец - человек, который стал потом создателем организации украинских националистов. Которого пришлось Судоплатову взрывать. При Петлюре были разнузданы самые низменные страсти этой хуторской анархистской антисемитской толпы, которая в конечном итоге занялась всеукраинским кровавым погромом , за что впоследствии один из потомков жертв этих погромов Петлюру уничтожил. И был оправдан французским судом! А в Израиле сейчас, насколько я знаю, этот человек - национальный герой. Петлюра стал квинтэссенцией того этапа украинского нацизма - не просто национализма или шовинизма, доведенного до определенного градуса, а фактически нацизма. ... То, что было в 1918-1921 годах, как в фокусе, отразилось именно в Петлюре.
Петр Федоров:
- Это он поляков позвал в Киев?
- Я об этом и говорю. Он был готов заключить союз с дьяволом. Лишь бы против русских.
- Свят-свят, - перекрестился ведущий.
Поспорили, сколько раз сменялась власть. Мамонтов вернулся к Сергею Снежкину, снявшему сериал "Белая гвардия", чтоб поговорить о чехарде в смене тогдашних политических элит в Киеве. Кинорежиссер заметил, что по Булгакову было 18 переворотов, вспомнил описание польского вторжения в Киев:
- Поэтому, когда сейчас Зеленский целуется с этим парнем польским, у меня возникают взрывы, как на компьютерной графике. А что касается смены этой клоунады ... Сейчас в связи этим оскорблением цеховым - президентом Украины, плохим, весьма посредственным актером (поверьте мне, я весьма профессиональный режиссер и знаю, что такое актерское дарование), в том, что касается этой чехарды - я, например, и раньше не был большим любителем, а сейчас я просто не могу смотреть КВН. Потому что там скачут сплошные зеленские. ... Я предостерегаю - эти амбиции именно оттуда. Эта легкость необычайная в мыслях, которая переходит в жестокость. Учтите это мое предостережение, как профессионала, работающего с актерами. На то и был глубокий булгаковский взгляд, чтоб показать, как мелочь человеческая пузатая - экскурсоводы!.. Господи, как я только что узнал, а Булгаков его еще и "возвеличил" - камера 666 с ликом каким-то... Ничтожество! Вот что такое время пертурбаций - вся пена всходит. Мы все это ощутили. Я говорю своим студентам - было великое послевоенное поколение писателей и режиссеров, им было про что писать. Но и у вас была своя война - резкое падение человеческого качества в 90-е. Вспомните, кто сидел над нами!.. (...) Мы всё это уже видели.
А теперь трагедия наших народов - плохой актер.
Кстати, экскурсоводы, не обижайтесь, вы замечательные люди. Снежкин говорил о падении человеческого качества конкретного персонажа.
*****
Мне показалось, что я не зря потрачу время, если поделюсь с вами фактами и монологами из передачи, которую большинство из вас не видели и вряд ли будут искать. Она шла полтора часа, а время нынче телеграммное.
Мне иногда указывают: вы пишете слишком длинно или слишком сложно.
Как хочу, так и пишу. Еще и футбол посмотреть успеваю - за что вчера тоже огребла в панамку. Несолидно, мол.
Живу как умею. Делюсь, чем хочу. Не одной же ходить и думать о том, что услышала.
Неудержима.