Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Весь мир с нами: Вашингтон в гневе из-за решения Берлина не передавать Украине танки Leopard. Решение Германии пока не передавать Киеву немецкие танки Leopard вызвало открытое непонимание и едва скрываемый гнев среди союзников ФРГ по НАТО.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Весь мир с нами: Вашингтон в гневе из-за решения Берлина не передавать Украине танки Leopard.

Решение Германии пока не передавать Киеву немецкие танки Leopard вызвало открытое непонимание и едва скрываемый гнев среди союзников ФРГ по НАТО. Особенно бурной была реакция Соединенных Штатов, сообщила сегодня, 22 января, газета Süddeutsche Zeitung.

Как пишет издание, особенно резким тон в Вашингтоне был тогда, когда министр обороны США Ллойд Остин тщетно пытался 19 января в Берлине и 20 января на базе Рамштайн в ФРГ получить согласие на поставку Украине танков Leopard 2. Речь, указывает газета, идет не только о конкретном вкладе Германии в виде боевых танков из запасов бундесвера, но прежде всего о разрешении на реэкспорт техники, которое Берлин должен предоставить другим странам.

По данным источников издания из правительства США, Остин во внутреннем отчете описал ход своих переговоров в Берлине. Особое значение, как отмечает газета, имела встреча с главой ведомства федерального канцлера ФРГ Вольфгангом Шмидтом, который считается ключевой фигурой для позиции Германии. По данным Süddeutsche Zeitung, шеф Пентагона, который пробыл в ведомстве федерального канцлера дольше, чем планировалось, вступил в ожесточенный спор со Шмидтом. Встреча выдалась напряженной.

В Вашингтоне с октября 2022 года подчеркивают, что между поставками американских танков и решением по Leopard не может быть никакой связи. Остин указал, что поставка и эксплуатация танков Abrams были бы слишком дорогими и утомительными. Особое раздражение в Вашингтоне, как подчеркивает газета, вызвала информация о том, что перед встречей в Рамштайне правительство ФРГ публично поставило США условия по поставкам Leopard. Информация дошла до Остина по пути в Берлин, резюмирует издание.

Белый дом, как замечает Süddeutsche Zeitung, не замедлил с реакцией. По данным издания, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан позвонил советнику канцлера ФРГ по внешней политике Йенсу Плетнеру. В администрации США решение Берлина по поставкам танков Киеву, как уточняет газета, охарактеризовали как проявление «жесткой конфронтации», приводит выдержки из публикации ТАСС.

Ранее газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники сообщала, что канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом проинформировал о том, что ФРГ согласится разрешить поставки Киеву Leopard 2 только при условии, что США со своей стороны предоставят Украине танки Abrams. В пятницу представитель кабмина ФРГ опроверг эту информацию, отметив, что в правительстве не обладают данными о каких-либо официальных запросах на реэкспорт германских танков на территорию бывшей советской республики.

20 января на американской авиабазе Рамштайн в ФРГ прошла очередная встреча министров обороны порядка 50 стран, на которой обсуждалась дальнейшая помощь Киеву. По ее результатам министр обороны Германии Борис Писториус сообщил в эфире телеканала Phoenix, что участники еще не приняли никакого решения о поставке Украине немецких танков Leopard 2. Он также заметил, что сплоченной коалиции, заинтересованной в обязательных поставках Киеву Leopard, не существует, но не исключил, что такое решение может быть принято «в ближайшие дни».

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

» Бундестаг отказался увеличивать военную помощь Украине и передавать Киеву танки, Депутаты немецкого Бундестага отклонили предложение блока правоцентристских партий в Германии «Христианско-демократический союз Германии» и «Христианско-социальный
» Названы истинные причины отказа Германии поставить Taurus Украине. Отказ Берлина передать Киеву крылатые ракеты Taurus связан среди прочего с тем, что эффективность данного оружия напрямую зависит от специальных сопроводительных устройств,
» В Польше заявили, что пока не намерены передавать Украине очередные танки.
» Минобороны ФРГ намерено поставить Киеву танки до конца марта. Анонсированная ранее поставка 14 танков Leopard 2 Украине будет проведена до конца марта, сообщил во вторник во время своего визита в Киев министр обороны Германии Борис Писториус.
» The Spectator пишет, что поставки тяжелой техники вряд ли помогут Киеву. А виноваты во всем некомпетентные и трусливые немцы, подсунувшие украинцам не те танки. «Решение партнеров Киева направить танки НАТО на Украину – поворотный момент в

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения