Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Европейские маршруты экспорта «Газпрома» залихорадило. «Газпром» восстанавливает поставки газа через Украину, но снижает по европейской нитке «Турецкого потока». Компания оказалась заложником разных факторов. С прошлой осени поставки

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Европейские маршруты экспорта «Газпрома» залихорадило.

«Газпром» восстанавливает поставки газа через Украину, но снижает по европейской нитке «Турецкого потока». Компания оказалась заложником разных факторов.

С прошлой осени поставки российского газа в Европу идут только по двум маршрутам: через Украину и по европейской нитке «Турецкого потока». И в феврале они показывают разную динамику.

По данным «Оператора ГТС Украины», сегодня, 21 февраля, транзит российского газа через Украину вырастет до 40 млн кубометров в сутки. Такую заявку публикует компания. Запланированный объем — крупнейший с начала января, когда «Газпром» начал снижать поставки и они опускались в первый месяц года до рекордных 23,4 млн кубометров в сутки.

Тем временем по европейской нитке «Турецкого потока» снова началась просадка. 19 февраля, по данным ENTSOG, поставки снизились до 24 млн кубометров. Это самый низкий показатель месяца, хотя еще несколько недель назад транзит в Болгарию и далее по Балканам достигал и 42 млн кубометров в сутки.

В результате поставки российского газа в Европу в январе и в феврале держатся на одном уровне — в районе 70 млн кубометров в сутки. Год назад они составляли в среднем 300 млн кубометров. Однако в результате санкций, контрсанкций и остановки «Северного потока» с последующими диверсиями на балтийских газопроводах экспорт в Европу значительно снизился.

Динамика поставок по двум маршрутам может быть связана с тем, что поставки зависят от разных факторов. Например, в феврале цена российского газа по долгосрочным контрактам снизилась, так как зависит от котировок на европейских биржах на месяц вперед, и Австрия, Италия и Словакия, которые получают через Украину, нарастили контрактные заявки. В австрийской OMV заявляли, что получают в феврале все 100% по соглашению для Австрии.

«Турецкий поток» при этом, очевидно, больше зависит сейчас от спроса на газ, а он из-за теплой погоды на Балканах снова снижается. По данным ENTSOG, экспорт уменьшается всем потребителям черноморского газопровода — Греции, Сербии, Венгрии, Северной Македонии и Румынии.

Снижение спроса на газ в восточной части юга ЕС подтверждают и показатели «Южного газового коридора» из Азербайджана. Поставки каспийского газа на днях снизились на 4 млн кубометров — до 29 млн кубометров в сутки. Это связано с тем, что вдвое просел переток газа из Грецию в Болгарию — до 4 млн кубометров.

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения