Джон Росс, ранее был директором по экономической и деловой политике мэра Лондона и консультантом компаний FTSE 100.
При замедлении роста и высокой инфляции - это элементы, которые составляют экономическую “стагфляцию”, мировая экономическая ситуация значительно ухудшается. Соединенные Штаты пытаются направить мировую экономику в русло ухудшающейся тенденции, включая собственное замедление экономического роста и высокую инфляцию, и провоцировать войну на Украине. Крайне негативные и нестабильные тенденции в мировой экономике - это “сделано в Соединенных Штатах”, а не “сделано в Украине”.
Столкнувшись с неблагоприятной ситуацией,прежде всего, важно проанализировать причины неблагоприятной ситуации, понять причины серьезных ошибок в экономической политике США.
Соединенные Штаты приняли крайне неправильную политику для борьбы с экономическими последствиями эпидемии КОВИД и тем самым подорвали стабильность самих Соединенных Штатов и мировой экономики.
Война на Украине не является виновником нынешнего спада в мировой экономике
Этот момент легко прояснить. Война на Украине началась 24 февраля. Однако наиболее существенные новые черты глобальной ситуации, а именно замедление экономического роста и растущая инфляция, появились задолго до начала войны на Украине.
Индекс потребительских цен в США (ИПЦ) вырос с 2,5% в январе 2020 года до 7,5% в январе 2022 года - уровня до войны в Украине.Иными словами, более 80% повышения цен в Соединенных Штатах произошло до начала войны на Украине. За тот же период индекс потребительских цен еврозоны вырос с 1,4% до 5,1%, немного уступая Соединенным Штатам.
Короче говоря, за два года до начала войны на Украине уровень инфляции в Соединенных Штатах взлетел, как и в Европе, но он был не таким высоким, как в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что война ухудшила ситуацию, она принципиально не изменила эту тенденцию, поскольку большая часть роста инфляции произошла до войны. Итак, вопрос в том, что вызвало этот виток инфляции?
Одна из характеристик плана стимулирования экономики США: дефицит бюджета резко возрос, а денежная масса М3 привела к беспрецедентному росту.
Что вызвало этот виток инфляционного безумия? Ответ заключается в том факте, что эпидемия КОВИД спровоцировала рецессию, и Соединенные Штаты начали меры экономического стимулирования в ответ на рецессию. Основной целью этих мер является стимулирование потребления. Конкретный метод заключается в финансировании дефицита бюджета за счет крупномасштабных заимствований и расширении денежной массы в больших масштабах.
Давайте сначала поговорим о дефиците бюджета. Во втором квартале 2020 года дефицит бюджета США в доле от ВВП вырос до 26,0% - самого высокого уровня этого показателя в мирное время в Соединенных Штатах. Напротив, уровень дефицита государственного бюджета США после начала международного финансового кризиса в 2007 году составлял лишь треть от него. В начале 1970-х годов, в ответ на рост цен на нефть, уровень дефицита государственного бюджета США увеличился, но его уровень дефицита составлял менее одной трети от текущего уровня.
В то время как дефицит бюджета США резко возрос, денежная масса в США также привела к беспрецедентному росту в мирное время. В феврале 2021 года денежная масса М3 в США увеличилась на 27,1% в годовом исчислении - беспрецедентно в истории США, по крайней мере, с тех пор, как статистические данные были доступны 60 лет назад, и это, вероятно, будет редкостью в течение более длительного периода времени.
Вторая особенность плана экономического стимулирования США: трансфертные платежи правительства частным лицам значительно увеличились.
В этих планах стимулирования правительство США значительно увеличило “трансфертные платежи” - выплаты, производимые правительством частным лицам, такие как компенсация за потерю дохода, выплачиваемая сотрудникам в связи с крахом компании из-за эпидемии, а также пособия по безработице и пенсии, выдаваемые правительство. И так далее. Во втором квартале 2020 года эти расходы составили 29,1% ВВП, что почти вдвое превышает уровень до COVID-19 (14,7%) в четвертом квартале 2019 года.Этот вид расходов не является ни прямыми инвестициями, ни конечным потреблением (образование, медицинское обслуживание и т.д.), а выплатами социального обеспечения.
По сравнению с такими трансфертными платежами доля государственных расходов на конечного потребителя (образование, медицинское обслуживание и военные расходы) в ВВП и государственных инвестициях существенно не увеличилась. Большинство трансфертных платежей физическим лицам в основном используются для потребления.
Если включить данные за период с четвертого квартала 2019 года (последний квартал перед эпидемией) по первый квартал 2022 года, то можно четко увидеть влияние плана стимулирования Трампа/Байдена на потребление. Общее потребление в Соединенных Штатах увеличилось на 22 408 миллиардов долларов США, в то время как чистые инвестиции в основной капитал в Соединенных Штатах увеличились всего на 889 миллиардов долларов США. Другими словами, рост чистых инвестиций в основной капитал в Соединенных Штатах составляет всего 3,7% от роста потребления в Соединенных Штатах.
Таким образом, в целом, хотя крупномасштабные трансфертные платежи в рамках этих программ стимулирования в Соединенных Штатах значительно увеличили потребление, чистые инвестиции в основной капитал в Соединенных Штатах, то есть основной капитал США, практически не выросли. План стимулирования экономики США почти полностью направлен на стимулирование потребления.
Последствия плана стимулирования экономики США: Резкий рост инфляции неизбежен
Следствием плана экономического стимулирования США является то, что он значительно стимулировал спрос в экономике в форме увеличения потребления, но без инвестиций невозможно активировать большое количество простаивающих производственных мощностей. Без увеличения инвестиций в основной капитал сторона предложения экономики практически не имеет рост. Результат значительного увеличения спроса при серьезном дефиците предложения полностью предсказуем, то есть неизбежная резкая инфляция.
Высокая инфляция в Соединенных Штатах
Уровень инфляции в Соединенных Штатах взлетел с 2,3% до вспышки эпидемии COVID в декабре 2019 года до 8,6% в апреле 2022 года, что является самым высоким уровнем более чем за 40 лет. Однако, несмотря на высокую инфляцию, экономический рост в США резко снизился в начале 2022 года: исходя из квартального роста в годовом исчислении, рост ВВП США в первом квартале 2022 года составил -1,5%, в то время как темпы роста в четвертом квартале 2021 года составили 6,9%.
Нынешний рост цен на жилье даже больше, чем до кризиса низкокачественных ипотечных кредитов 2005-2008 годов.
В марте 2022 года цены на жилье в США выросли на 20,6% в годовом исчислении, что даже превысило пик в 14,4% до кризиса низкокачественных ипотечных кредитов.
Поскольку Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой мира по текущему курсу доллара, а доллар США является самой важной валютой в мире, этот виток инфляции в Соединенных Штатах неизбежно распространится на большинство экономик мира. Наиболее быстрым и прямым отражением является резкое повышение цен на сырьевые товары. Как показано в CRB Commodity Index, ведущем мировом товарном индексе, цены на сырьевые товары взлетели с минимума в 112,9 21 апреля 2020 года до 348,3 6 июня 2022 года. Другими словами, цены на сырьевые товары выросли почти втрое за два года, вызвав огромный инфляционный шок для всей мировой экономики.
Дефицит торгового баланса США ухудшается
Вторым следствием резкого роста спроса в Соединенных Штатах и отсутствия значительного роста предложения является то, что, поскольку Соединенные Штаты импортируют большое количество иностранных товаров, чтобы компенсировать нехватку предложения, дефицит торгового баланса США быстро увеличился. Дефицит торгового баланса США в доле ВВП вырос с 2,5% в четвертом квартале 2019 года до 4,8% в первом квартале 2022 года, который начал приближаться к рекордному уровню в 6,0%, который был до международного финансового кризиса.
Социальные и политические последствия: Снижение реальной заработной платы в Соединенных Штатах сделало бедных еще беднее, в результате чего рейтинг одобрения Байдена резко упал.
Следствием быстрого роста цен в Соединенных Штатах является то, что реальная заработная плата с поправкой на инфляцию в Соединенных Штатах начала быстро снижаться - по состоянию на март 2022 года реальная заработная плата в Соединенных Штатах упала на 2,7%. Но, вопреки снижению реальной заработной платы работников, богатейшие люди в Соединенных Штатах добились быстрого роста благосостояния благодаря росту цен на активы. Что лучше всего отражает это, так это то, что с момента вспышки эпидемии богатство американских миллиардеров поразительно выросло. Как указано в исследовании американских миллиардеров: “Институт налоговой справедливости США (ATF) и Институт политики США (IPS) проанализировали данные Forbes и обнаружили, что во время эпидемии общее состояние миллиардеров США увеличилось на 2,1 трлн долларов США, увеличившись на 70% - с менее более 3 трлн долларов США, когда 18 марта 2020 года разразилась эпидемия КОВИД, до более чем 5 трлн долларов США 15 октября 2021 года.” Это означает, что большое количество ресурсов, принадлежащих рабочему классу, передается буржуазии.
“По оценкам Федеральной резервной системы, 745 миллиардеров в настоящее время владеют состоянием в размере 5 трлн иен, что на две трети больше, чем 3 трлн иен, которыми владеют 50% домохозяйств в Соединенных Штатах.
По сравнению с резким увеличением богатства этих миллиардеров эпидемия оказала разрушительное воздействие на работающих людей: почти 89 миллионов американцев потеряли работу, более 44,9 миллиона человек были инфицированы "КОВИД" и более 724 000 человек умерли .
Учитывая стремительный рост инфляции, резкое падение реальной заработной платы и стремительный рост социального неравенства, неудивительно, что рейтинг одобрения администрации Байдена резко упал. Опросы показывают, что рейтинг одобрения Байдена упал с 53%, когда он вступил в должность, до 41% в мае 2022 года. Последний опрос Reuters/Ipsos, опубликованный 24-го числа, показал, что рейтинг одобрения Байдена упал до 36%, в то время как уровень его оппозиции вырос до 59%. Нет никаких сомнений в том, что экономические проблемы являются причиной растущего недовольства избирателей Байденом. Опросы показывают, что подавляющее большинство американцев считают, что экономика является самой важной проблемой, с которой они сталкиваются - 68% считают, что это самая важная проблема.
Структура ВВП США изменилась, что делает США все более зависимыми от иностранных ресурсов/притока капитала
Это дополнительное иностранное финансирование в основном используется для увеличения потребления, а не инвестиций - чистые инвестиции в основной капитал в США, выраженные в долларах США, практически не выросли, а их доля в ВВП незначительно снизилась.
Что послужило причиной введения этой деструктивной политики?
Какие факторы вызвали серьезные ошибки в экономической политике США?
Очевидно, что серьезные экономические последствия плана стимулирования экономики США должны быть обусловлены социальными силами глубокого уровня - это будет проанализировано ниже. Однако эта политика также отражает концептуальную путаницу и теоретические ошибки в западной экономике. И эти ошибки создают почву для такой разрушительной политики. Если в долгосрочной перспективе все больше людей примут и поверят в эти неправильные теории, и эти люди могут вернуться к старому пути Соединенных Штатов в будущем, что окажет негативное влияние на экономику. Ввиду этого, нижеследующее сначала прояснит некоторые популярные / вульгарные заблуждения о западной экономике.
Западная экономика неправильно понимает роль потребления в экономике
Как только вы проясните основное теоретическое непонимание популярной ныне “западной” (точнее, “маргинальной”) экономики, тогда вы поймете глубинные причины, по которым планы экономического стимулирования Трампа и Байдена допустили серьезные ошибки. Это похоже на линию, соединяющую воедино многие западные экономические материалы, вызывающую путаницу идей и используемую для сокрытия экономической реальности.
Одна из самых больших когнитивных ошибок заключается в неправильном понимании роли потребления в экономике - точно так же, как и план экономического стимулирования США, большая его часть сосредоточена на потреблении. Ошибка заключается в том, чтобы думать, что потребление является вкладом в рост ВВП. Например, Джон Папола правильно указал в ответ на это заблуждение: “Самое разрушительное заблуждение в западной экономической мысли страдает от систематического провала в ее неспособности различать потребительскую стоимость и производственную стоимость.”
Самое сбивающее с толку утверждение - это “вклад потребления в экономический рост”. Возьмем в качестве примера Банк международных расчетов (BIS), который в своем отчете заявил: “В крупных странах с развитой экономикой потребление стимулирует рост ВВП на 1 процентный пункт. Аналогичным образом, в другом отчете Банка международных расчетов утверждается: “Потребление внесло значительный вклад в недавний рост... Ожидается, что расходы на личное потребление составят две трети роста ВВП... Ожидается, что расходы на личные услуги составят 36,9% роста ВВП."Европейский центральный банк заявил: “С 2013 по 2018 год потребление стимулировало рост ВВП в среднем на 0,2 процентных пункта в квартал".”
Чтобы исправить ошибки Банка международных расчетов, следует точно указать, что “две трети экономического роста/ВВП расходуется на потребление”. Но это не означает, что потребление обеспечивает две трети роста ВВП - как следует из названия, потребление не является вкладом в производство, оно вообще не способствует росту ВВП, это просто означает, что большая часть роста ВВП используется для потребления.
На экономическом жаргоне потребление не является затратами как функцией производства. Это верно как в “западной” (точнее, “маргинальной”) экономике, так и в марксистской экономике. В марксистской терминологии производственные затраты - это живой труд (”переменный капитал“) и продукция других производителей (”неизменный капитал"). В западной экономике были проведены различные анализы входных данных производственной функции. Наиболее известным является “метод учета роста”, созданный Соло - он рассматривает капитал, рабочую силу и общую факторную производительность (TFP) в качестве основных входных элементов экономического роста. Другие производственные функции западной экономики включают промежуточные продукты. Конечно, некоторые методы учета роста имеют более подробную структуру, включая систему учета KLEMS (капитал, рабочая сила, энергия, сырье и услуги), созданную профессором Гарвардского университета Дейлом Йоргенсеном. Но ни западная экономика, ни марксистская экономика не включают потребление в функцию производства - это неизбежно, потому что потребление не является вкладом в производство!
Проще говоря, потребление является частью экономической стороны спроса, но по определению оно не является частью экономической стороны предложения - если что-то является вкладом в экономическую сторону предложения, то по определению это не потребление. Таким образом, вклад потребления в рост ВВП всегда был равен нулю.
Неправильное понимание роли потребления может иметь катастрофические последствия
Чистые инвестиции в основной капитал составляют низкую долю ВВП США, что замедляет экономический рост США
Нет тесной корреляции между компонентами ВВП и экономическим ростом США.С точки зрения одного или двух лет, за исключением запасов, самая сильная корреляция между компонентами ВВП и ростом ВВП США заключается в том, что чистые инвестиции в основной капитал составляют долю ВВП США, но корреляция между ними и ростом ВВП США составляет всего 0,22 и 0,25 соответственно, ни то, ни другое нельзя рассматривать как близко связанное .Следовательно, это показывает, что в краткосрочной перспективе ни один из компонентов ВВП не окажет решающего влияния на экономический рост Соединенных Штатов - аналогичная ситуация возникнет при отрицательной корреляции между фактическими темпами роста ВВП Соединенных Штатов и долей каждого компонента ВВП в Соединенных Штатах. Состояния анализируется ниже.
Однако, по сравнению с более длительным периодом времени, ситуация сильно отличается. В пересчете на 10 лет существует очень сильная положительная корреляция между долей чистых инвестиций в основной капитал в ВВП США и ростом ВВП США, которая составляет 0,66. Другими словами, чем выше доля чистых инвестиций в основной капитал в ВВП, тем быстрее темпы роста ВВП США. Положительная корреляция между чистыми сбережениями как долей ВВП США и ростом ВВП США, а также между общими сбережениями как долей ВВП США и ростом ВВП США также очень высока и составляет 0,56 и 0,52 соответственно. Необходимо отметить, что сбережения = корпоративные сбережения + сбережения домашних хозяйств + государственные сбережения. В целом, хотя нет тесной краткосрочной корреляции между компонентами ВВП и экономическим ростом США, существует сильная долгосрочная корреляция, особенно с чистыми инвестициями в основной капитал.
На данный момент нет необходимости ломать голову над причинами, по которым существует такая тесная долгосрочная положительная корреляция между чистыми инвестициями в основной капитал и ростом ВВП США - хотя очевидное объяснение заключается в том, что инвестиции в основной капитал высокого уровня являются положительным кумулятивным эффектом увеличения основного капитала в США, и даже не нужно ломать голову над тем, существует ли причинно-следственная связь между высоким уровнем чистых инвестиций в основной капитал и высоким уровнем роста ВВП, и существует ли третий процесс, который определяет взаимосвязь между ними. Следует отметить, что, учитывая эту высокую корреляцию, если чистые инвестиции в основной капитал не составляют высокой доли ВВП США, ВВП США не сможет достичь высокого уровня роста .Другими словами, в долгосрочной перспективе, если экономика США хочет расти быстрее, то доля чистых инвестиций в основной капитал в ВВП США должна увеличиться.
План стимулирования Трампа/Байдена не смог увеличить чистые инвестиции в основной капитал в США - напротив, во время реализации этих планов стимулирования чистые инвестиции в основной капитал в США как доля ВВП США незначительно снизились. Учитывая, что корреляция между ростом ВВП США и чистыми инвестициями в основной капитал является наиболее тесной, план стимулирования Трампа/Байдена не сможет увеличить долгосрочный экономический рост в США.
Экономический рост в США замедляется уже более 50 лет. Основываясь на 20-летней скользящей средней, которая может устранить последствия краткосрочных колебаний экономического цикла, среднегодовые темпы роста ВВП США снизились с 4,4% в 1969 году до 3,5% в 2002 году и 2,0% в первом квартале 2022 года. Это правда, что темпы роста будут колебаться вверх и вниз в краткосрочной перспективе, но эти колебания не изменят долгосрочную тенденцию замедления экономического роста в Соединенных Штатах.
В чем причина замедления экономического роста в США?
Судя по теоретическим вопросам, проанализированным выше, и корреляции между фактическими темпами роста ВВП Соединенных Штатов и долей каждого компонента ВВП в ВВП Соединенных Штатов, ожидается, что самым большим фактором замедления экономического роста в США будет снижение чистых инвестиций в США. Доля чистых инвестиций в основной капитал в ВВП США полностью связана с замедлением роста ВВП США.
Влияние на уровень жизни в США и политическую стабильность
Разъяснение взаимосвязи между потреблением и экономическим ростом, а также неправильного представления о том, что “потребление является производственным ресурсом и может способствовать росту ВВП”, помогает избежать путаницы между двумя различными вопросами “темпов роста потребления” и “потребления как доли ВВП”. Это оказывает прямое влияние на экономический рост США и стабильность или нестабильность правительства США.
Долгосрочные темпы роста потребления в Соединенных Штатах в значительной степени положительно коррелируют с темпами роста ВВП Соединенных Штатов. Но, как упоминалось выше, чем выше доля потребления в ВВП США, тем медленнее будут темпы экономического роста США. Следовательно, при тех же других условиях, чем выше доля потребления в ВВП, тем медленнее темпы экономического роста, и то же самое верно в отношении роста потребления. Существует отрицательная корреляция между потреблением в процентах от ВВП США и годовыми темпами роста потребления жителей США, которые составляют -0,58. Другими словами, чем выше доля потребления в ВВП, тем медленнее темпы роста потребления. Эти два показателя противостоят друг другу, что ясно показывает, почему важно проводить различие между “потреблением в процентах от ВВП” и “темпами роста потребления”. Чем выше доля потребления в ВВП, тем медленнее темпы роста потребления, что полностью соответствует прогнозам экономической теории.
Но очевидно, что на реальную жизнь людей влияет уровень потребления и темпы роста потребления, а не доля потребления в ВВП. Например, Сомали является страной с самой высокой долей потребления в ВВП в мире и одной из беднейших стран в мире, с ВВП на душу населения всего в 4438 долларов США. Аналогичным образом, потребление Центральноафриканской Республики составляет 99% ВВП, но это одна из беднейших стран в мире, с ВВП на душу населения всего 4492 доллара США, а ее потребление на душу населения за последние 10 лет сократилось на 15%. Если кто-то скажет жителям Центральноафриканской Республики, что их уровень потребления очень высок, это было бы смешно, потому что 99% потребления - это доля ВВП, а не темпы роста потребления! Для них важно, что из-за крайне низкого уровня ВВП на душу населения и темпов роста потребления уровень потребления, который повлияет на их реальную жизнь, крайне низок. Этот вопрос, а также избежание путаницы между двумя вопросами “потребление как доля ВВП” и “темпы роста потребления”, не только напрямую влияет на экономику, но и непосредственно влияет на политическую ситуацию, поскольку снижение темпов роста потребления (то есть уровня жизни) усилит политическую неудовлетворенность. Для людей, которых волнует реальная жизнь, важен фактический уровень потребления и темпы его роста - людей не волнует совершенно абстрактный вопрос о потреблении как доле ВВП.
В Соединенных Штатах существуют социальные силы, которые препятствуют росту инвестиций
До сих пор анализировалась концептуальная путаница и теоретические ошибки в экономической политике США. Но ясно, что для того, чтобы эти неправильные идеи трансформировались в неправильную политику, они должны быть обусловлены мощными социальными силами - теория сама по себе не может оказать такого значительного экономического воздействия. Итак, вопрос в том, почему Соединенные Штаты готовы запустить масштабный план стимулирования, который фокусируется на потреблении и приносит вышеупомянутые проблемы американскому обществу, но не готовы запустить план стимулирования для поощрения инвестиций?
Ответ заключается в том факте, что Соединенные Штаты - это капиталистическая экономика. Как следует из названия, капиталистическая экономика - это когда частный капитал контролирует средства производства. Следовательно, запуск крупномасштабного плана стимулирования с акцентом на инвестиции неизбежно будет означать крупномасштабное вмешательство государства, которое помешает капиталистическому контролю над экономикой. По этой причине единственный в истории США план стимулирования, основанный на крупномасштабных инвестициях, появился во время Второй мировой войны. В то время главным приоритетом Соединенных Штатов было победить японский милитаризм и нацистскую Германию.
Во время Второй мировой войны доля чистых инвестиций в основной капитал в ВВП США выросла до 14,8% в 1943 году - самого высокого уровня в истории США. Кроме того, к 1944 году 79% инвестиций в основной капитал в Соединенных Штатах приходилось на государственный сектор. Этот инвестиционный план, осуществляемый государством, помог Соединенным Штатам достичь самого быстрого экономического роста в истории. В период с 1940 по 1944 год, последний мирный год, экономика США росла ошеломляющими темпами - 79% или 15% в год. Это был самый быстрый краткосрочный рост, зафиксированный крупной экономикой в мировой истории.
Короче говоря, этот инвестиционный план, возглавляемый государством, имел большой успех, но в смертельной борьбе с Японией и Германией необходимо крупномасштабное государственное вмешательство в экономику США, что привело к серьезному сдвигу в соотношении сил между оппозицией капиталу в США и поддержкой рабочего класса за последние несколько десятилетий - в течение 30 лет после окончания Второй мировой войны - доля заработной платы в экономике США по отношению к прибыли росла, а неравенство доходов и богатства резко сократилось. Хотя экономика быстро растет и условия жизни людей улучшились, американский капитал не приветствует такие политические изменения. В дополнение к смертельным рискам, таким как война, американский капитал полон решимости никогда не осуществлять крупномасштабные инвестиционные проекты под руководством государства, даже если это приведет к замедлению экономического роста США.
Поэтому, хотя американская буржуазия придерживается антимарксистской идеологии, она на практике применяет знаменитое высказывание Нина: “Политика должна иметь приоритет над экономикой.” Например, за исключением экстремальных условий, таких как война, когда Соединенные Штаты сталкиваются с серьезным, но не смертельным кризисом (таким как эпидемия), американская буржуазия готова принять планы стимулирования, ориентированные на потребление, потому что эти планы не будут мешать ее контролю над данными о производстве. Но она не готова принять план стимулирования, ориентированный на инвестиции, поскольку прошлый опыт показал, что это ущемит ее исключительный контроль над производственными данными и укрепит статус рабочего класса.
Однако ошибочное представление о том, что “потребление является вкладом в производство и может способствовать росту ВВП”, отвечает интересам американского капитала, поскольку это, как они надеются, позволит избежать вывода о том, что правительство должно вмешиваться в экономику и стимулировать инвестиции. Политический вывод. Поэтому, как показано выше, американский капитал с радостью принимает программы стимулирования, ориентированные на потребление, даже если такая экономическая политика будет иметь серьезные негативные последствия.
К счастью, поскольку Китай является социалистической экономикой, буржуазия не обладает такой же способностью препятствовать тому, чтобы инвестиции стали частью плана стимулирования Китая.
В дополнение к краткосрочному воздействию высокой инфляции, вызванной планом стимулирования экономики США, они не смогут стимулировать долгосрочный экономический рост Соединенных Штатов.Это связано с тем, что они не увеличили долю чистых инвестиций в основной капитал в ВВП США, а чистые инвестиции в основной капитал являются наиболее важным фактором, связанным с экономическим ростом США. Фактически, благодаря плану стимулирования экономики США доля инвестиций в основной капитал в ВВП США немного снизилась. Таким образом, в дополнение к краткосрочному негативному экономическому воздействию, план стимулирования экономики США не окажет никакого влияния на долгосрочный экономический рост Соединенных Штатов.
Теоретическая основа и конкретные меры плана экономического стимулирования США допустили серьезные ошибки, которые нанесли огромный ущерб мировой экономике и вызвали экономические и политические потрясения в Соединенных Штатах. Факты ясно показывают, что, вопреки американской пропаганде, виновником разрушения стабильности мировой экономики являются Соединенные Штаты, а не война на Украине.
При замедлении роста и высокой инфляции - это элементы, которые составляют экономическую “стагфляцию”, мировая экономическая ситуация значительно ухудшается. Соединенные Штаты пытаются направить мировую экономику в русло ухудшающейся тенденции, включая собственное замедление экономического роста и высокую инфляцию, и провоцировать войну на Украине. Крайне негативные и нестабильные тенденции в мировой экономике - это “сделано в Соединенных Штатах”, а не “сделано в Украине”.
Столкнувшись с неблагоприятной ситуацией,прежде всего, важно проанализировать причины неблагоприятной ситуации, понять причины серьезных ошибок в экономической политике США.
Соединенные Штаты приняли крайне неправильную политику для борьбы с экономическими последствиями эпидемии КОВИД и тем самым подорвали стабильность самих Соединенных Штатов и мировой экономики.
Война на Украине не является виновником нынешнего спада в мировой экономике
Этот момент легко прояснить. Война на Украине началась 24 февраля. Однако наиболее существенные новые черты глобальной ситуации, а именно замедление экономического роста и растущая инфляция, появились задолго до начала войны на Украине.
Индекс потребительских цен в США (ИПЦ) вырос с 2,5% в январе 2020 года до 7,5% в январе 2022 года - уровня до войны в Украине.Иными словами, более 80% повышения цен в Соединенных Штатах произошло до начала войны на Украине. За тот же период индекс потребительских цен еврозоны вырос с 1,4% до 5,1%, немного уступая Соединенным Штатам.
Короче говоря, за два года до начала войны на Украине уровень инфляции в Соединенных Штатах взлетел, как и в Европе, но он был не таким высоким, как в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что война ухудшила ситуацию, она принципиально не изменила эту тенденцию, поскольку большая часть роста инфляции произошла до войны. Итак, вопрос в том, что вызвало этот виток инфляции?
Одна из характеристик плана стимулирования экономики США: дефицит бюджета резко возрос, а денежная масса М3 привела к беспрецедентному росту.
Что вызвало этот виток инфляционного безумия? Ответ заключается в том факте, что эпидемия КОВИД спровоцировала рецессию, и Соединенные Штаты начали меры экономического стимулирования в ответ на рецессию. Основной целью этих мер является стимулирование потребления. Конкретный метод заключается в финансировании дефицита бюджета за счет крупномасштабных заимствований и расширении денежной массы в больших масштабах.
Давайте сначала поговорим о дефиците бюджета. Во втором квартале 2020 года дефицит бюджета США в доле от ВВП вырос до 26,0% - самого высокого уровня этого показателя в мирное время в Соединенных Штатах. Напротив, уровень дефицита государственного бюджета США после начала международного финансового кризиса в 2007 году составлял лишь треть от него. В начале 1970-х годов, в ответ на рост цен на нефть, уровень дефицита государственного бюджета США увеличился, но его уровень дефицита составлял менее одной трети от текущего уровня.
В то время как дефицит бюджета США резко возрос, денежная масса в США также привела к беспрецедентному росту в мирное время. В феврале 2021 года денежная масса М3 в США увеличилась на 27,1% в годовом исчислении - беспрецедентно в истории США, по крайней мере, с тех пор, как статистические данные были доступны 60 лет назад, и это, вероятно, будет редкостью в течение более длительного периода времени.
Вторая особенность плана экономического стимулирования США: трансфертные платежи правительства частным лицам значительно увеличились.
В этих планах стимулирования правительство США значительно увеличило “трансфертные платежи” - выплаты, производимые правительством частным лицам, такие как компенсация за потерю дохода, выплачиваемая сотрудникам в связи с крахом компании из-за эпидемии, а также пособия по безработице и пенсии, выдаваемые правительство. И так далее. Во втором квартале 2020 года эти расходы составили 29,1% ВВП, что почти вдвое превышает уровень до COVID-19 (14,7%) в четвертом квартале 2019 года.Этот вид расходов не является ни прямыми инвестициями, ни конечным потреблением (образование, медицинское обслуживание и т.д.), а выплатами социального обеспечения.
По сравнению с такими трансфертными платежами доля государственных расходов на конечного потребителя (образование, медицинское обслуживание и военные расходы) в ВВП и государственных инвестициях существенно не увеличилась. Большинство трансфертных платежей физическим лицам в основном используются для потребления.
Если включить данные за период с четвертого квартала 2019 года (последний квартал перед эпидемией) по первый квартал 2022 года, то можно четко увидеть влияние плана стимулирования Трампа/Байдена на потребление. Общее потребление в Соединенных Штатах увеличилось на 22 408 миллиардов долларов США, в то время как чистые инвестиции в основной капитал в Соединенных Штатах увеличились всего на 889 миллиардов долларов США. Другими словами, рост чистых инвестиций в основной капитал в Соединенных Штатах составляет всего 3,7% от роста потребления в Соединенных Штатах.
Таким образом, в целом, хотя крупномасштабные трансфертные платежи в рамках этих программ стимулирования в Соединенных Штатах значительно увеличили потребление, чистые инвестиции в основной капитал в Соединенных Штатах, то есть основной капитал США, практически не выросли. План стимулирования экономики США почти полностью направлен на стимулирование потребления.
Последствия плана стимулирования экономики США: Резкий рост инфляции неизбежен
Следствием плана экономического стимулирования США является то, что он значительно стимулировал спрос в экономике в форме увеличения потребления, но без инвестиций невозможно активировать большое количество простаивающих производственных мощностей. Без увеличения инвестиций в основной капитал сторона предложения экономики практически не имеет рост. Результат значительного увеличения спроса при серьезном дефиците предложения полностью предсказуем, то есть неизбежная резкая инфляция.
Высокая инфляция в Соединенных Штатах
Уровень инфляции в Соединенных Штатах взлетел с 2,3% до вспышки эпидемии COVID в декабре 2019 года до 8,6% в апреле 2022 года, что является самым высоким уровнем более чем за 40 лет. Однако, несмотря на высокую инфляцию, экономический рост в США резко снизился в начале 2022 года: исходя из квартального роста в годовом исчислении, рост ВВП США в первом квартале 2022 года составил -1,5%, в то время как темпы роста в четвертом квартале 2021 года составили 6,9%.
Нынешний рост цен на жилье даже больше, чем до кризиса низкокачественных ипотечных кредитов 2005-2008 годов.
В марте 2022 года цены на жилье в США выросли на 20,6% в годовом исчислении, что даже превысило пик в 14,4% до кризиса низкокачественных ипотечных кредитов.
Поскольку Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой мира по текущему курсу доллара, а доллар США является самой важной валютой в мире, этот виток инфляции в Соединенных Штатах неизбежно распространится на большинство экономик мира. Наиболее быстрым и прямым отражением является резкое повышение цен на сырьевые товары. Как показано в CRB Commodity Index, ведущем мировом товарном индексе, цены на сырьевые товары взлетели с минимума в 112,9 21 апреля 2020 года до 348,3 6 июня 2022 года. Другими словами, цены на сырьевые товары выросли почти втрое за два года, вызвав огромный инфляционный шок для всей мировой экономики.
Дефицит торгового баланса США ухудшается
Вторым следствием резкого роста спроса в Соединенных Штатах и отсутствия значительного роста предложения является то, что, поскольку Соединенные Штаты импортируют большое количество иностранных товаров, чтобы компенсировать нехватку предложения, дефицит торгового баланса США быстро увеличился. Дефицит торгового баланса США в доле ВВП вырос с 2,5% в четвертом квартале 2019 года до 4,8% в первом квартале 2022 года, который начал приближаться к рекордному уровню в 6,0%, который был до международного финансового кризиса.
Социальные и политические последствия: Снижение реальной заработной платы в Соединенных Штатах сделало бедных еще беднее, в результате чего рейтинг одобрения Байдена резко упал.
Следствием быстрого роста цен в Соединенных Штатах является то, что реальная заработная плата с поправкой на инфляцию в Соединенных Штатах начала быстро снижаться - по состоянию на март 2022 года реальная заработная плата в Соединенных Штатах упала на 2,7%. Но, вопреки снижению реальной заработной платы работников, богатейшие люди в Соединенных Штатах добились быстрого роста благосостояния благодаря росту цен на активы. Что лучше всего отражает это, так это то, что с момента вспышки эпидемии богатство американских миллиардеров поразительно выросло. Как указано в исследовании американских миллиардеров: “Институт налоговой справедливости США (ATF) и Институт политики США (IPS) проанализировали данные Forbes и обнаружили, что во время эпидемии общее состояние миллиардеров США увеличилось на 2,1 трлн долларов США, увеличившись на 70% - с менее более 3 трлн долларов США, когда 18 марта 2020 года разразилась эпидемия КОВИД, до более чем 5 трлн долларов США 15 октября 2021 года.” Это означает, что большое количество ресурсов, принадлежащих рабочему классу, передается буржуазии.
“По оценкам Федеральной резервной системы, 745 миллиардеров в настоящее время владеют состоянием в размере 5 трлн иен, что на две трети больше, чем 3 трлн иен, которыми владеют 50% домохозяйств в Соединенных Штатах.
По сравнению с резким увеличением богатства этих миллиардеров эпидемия оказала разрушительное воздействие на работающих людей: почти 89 миллионов американцев потеряли работу, более 44,9 миллиона человек были инфицированы "КОВИД" и более 724 000 человек умерли .
Учитывая стремительный рост инфляции, резкое падение реальной заработной платы и стремительный рост социального неравенства, неудивительно, что рейтинг одобрения администрации Байдена резко упал. Опросы показывают, что рейтинг одобрения Байдена упал с 53%, когда он вступил в должность, до 41% в мае 2022 года. Последний опрос Reuters/Ipsos, опубликованный 24-го числа, показал, что рейтинг одобрения Байдена упал до 36%, в то время как уровень его оппозиции вырос до 59%. Нет никаких сомнений в том, что экономические проблемы являются причиной растущего недовольства избирателей Байденом. Опросы показывают, что подавляющее большинство американцев считают, что экономика является самой важной проблемой, с которой они сталкиваются - 68% считают, что это самая важная проблема.
Структура ВВП США изменилась, что делает США все более зависимыми от иностранных ресурсов/притока капитала
Это дополнительное иностранное финансирование в основном используется для увеличения потребления, а не инвестиций - чистые инвестиции в основной капитал в США, выраженные в долларах США, практически не выросли, а их доля в ВВП незначительно снизилась.
Что послужило причиной введения этой деструктивной политики?
Какие факторы вызвали серьезные ошибки в экономической политике США?
Очевидно, что серьезные экономические последствия плана стимулирования экономики США должны быть обусловлены социальными силами глубокого уровня - это будет проанализировано ниже. Однако эта политика также отражает концептуальную путаницу и теоретические ошибки в западной экономике. И эти ошибки создают почву для такой разрушительной политики. Если в долгосрочной перспективе все больше людей примут и поверят в эти неправильные теории, и эти люди могут вернуться к старому пути Соединенных Штатов в будущем, что окажет негативное влияние на экономику. Ввиду этого, нижеследующее сначала прояснит некоторые популярные / вульгарные заблуждения о западной экономике.
Западная экономика неправильно понимает роль потребления в экономике
Как только вы проясните основное теоретическое непонимание популярной ныне “западной” (точнее, “маргинальной”) экономики, тогда вы поймете глубинные причины, по которым планы экономического стимулирования Трампа и Байдена допустили серьезные ошибки. Это похоже на линию, соединяющую воедино многие западные экономические материалы, вызывающую путаницу идей и используемую для сокрытия экономической реальности.
Одна из самых больших когнитивных ошибок заключается в неправильном понимании роли потребления в экономике - точно так же, как и план экономического стимулирования США, большая его часть сосредоточена на потреблении. Ошибка заключается в том, чтобы думать, что потребление является вкладом в рост ВВП. Например, Джон Папола правильно указал в ответ на это заблуждение: “Самое разрушительное заблуждение в западной экономической мысли страдает от систематического провала в ее неспособности различать потребительскую стоимость и производственную стоимость.”
Самое сбивающее с толку утверждение - это “вклад потребления в экономический рост”. Возьмем в качестве примера Банк международных расчетов (BIS), который в своем отчете заявил: “В крупных странах с развитой экономикой потребление стимулирует рост ВВП на 1 процентный пункт. Аналогичным образом, в другом отчете Банка международных расчетов утверждается: “Потребление внесло значительный вклад в недавний рост... Ожидается, что расходы на личное потребление составят две трети роста ВВП... Ожидается, что расходы на личные услуги составят 36,9% роста ВВП."Европейский центральный банк заявил: “С 2013 по 2018 год потребление стимулировало рост ВВП в среднем на 0,2 процентных пункта в квартал".”
Чтобы исправить ошибки Банка международных расчетов, следует точно указать, что “две трети экономического роста/ВВП расходуется на потребление”. Но это не означает, что потребление обеспечивает две трети роста ВВП - как следует из названия, потребление не является вкладом в производство, оно вообще не способствует росту ВВП, это просто означает, что большая часть роста ВВП используется для потребления.
На экономическом жаргоне потребление не является затратами как функцией производства. Это верно как в “западной” (точнее, “маргинальной”) экономике, так и в марксистской экономике. В марксистской терминологии производственные затраты - это живой труд (”переменный капитал“) и продукция других производителей (”неизменный капитал"). В западной экономике были проведены различные анализы входных данных производственной функции. Наиболее известным является “метод учета роста”, созданный Соло - он рассматривает капитал, рабочую силу и общую факторную производительность (TFP) в качестве основных входных элементов экономического роста. Другие производственные функции западной экономики включают промежуточные продукты. Конечно, некоторые методы учета роста имеют более подробную структуру, включая систему учета KLEMS (капитал, рабочая сила, энергия, сырье и услуги), созданную профессором Гарвардского университета Дейлом Йоргенсеном. Но ни западная экономика, ни марксистская экономика не включают потребление в функцию производства - это неизбежно, потому что потребление не является вкладом в производство!
Проще говоря, потребление является частью экономической стороны спроса, но по определению оно не является частью экономической стороны предложения - если что-то является вкладом в экономическую сторону предложения, то по определению это не потребление. Таким образом, вклад потребления в рост ВВП всегда был равен нулю.
Неправильное понимание роли потребления может иметь катастрофические последствия
Чистые инвестиции в основной капитал составляют низкую долю ВВП США, что замедляет экономический рост США
Нет тесной корреляции между компонентами ВВП и экономическим ростом США.С точки зрения одного или двух лет, за исключением запасов, самая сильная корреляция между компонентами ВВП и ростом ВВП США заключается в том, что чистые инвестиции в основной капитал составляют долю ВВП США, но корреляция между ними и ростом ВВП США составляет всего 0,22 и 0,25 соответственно, ни то, ни другое нельзя рассматривать как близко связанное .Следовательно, это показывает, что в краткосрочной перспективе ни один из компонентов ВВП не окажет решающего влияния на экономический рост Соединенных Штатов - аналогичная ситуация возникнет при отрицательной корреляции между фактическими темпами роста ВВП Соединенных Штатов и долей каждого компонента ВВП в Соединенных Штатах. Состояния анализируется ниже.
Однако, по сравнению с более длительным периодом времени, ситуация сильно отличается. В пересчете на 10 лет существует очень сильная положительная корреляция между долей чистых инвестиций в основной капитал в ВВП США и ростом ВВП США, которая составляет 0,66. Другими словами, чем выше доля чистых инвестиций в основной капитал в ВВП, тем быстрее темпы роста ВВП США. Положительная корреляция между чистыми сбережениями как долей ВВП США и ростом ВВП США, а также между общими сбережениями как долей ВВП США и ростом ВВП США также очень высока и составляет 0,56 и 0,52 соответственно. Необходимо отметить, что сбережения = корпоративные сбережения + сбережения домашних хозяйств + государственные сбережения. В целом, хотя нет тесной краткосрочной корреляции между компонентами ВВП и экономическим ростом США, существует сильная долгосрочная корреляция, особенно с чистыми инвестициями в основной капитал.
На данный момент нет необходимости ломать голову над причинами, по которым существует такая тесная долгосрочная положительная корреляция между чистыми инвестициями в основной капитал и ростом ВВП США - хотя очевидное объяснение заключается в том, что инвестиции в основной капитал высокого уровня являются положительным кумулятивным эффектом увеличения основного капитала в США, и даже не нужно ломать голову над тем, существует ли причинно-следственная связь между высоким уровнем чистых инвестиций в основной капитал и высоким уровнем роста ВВП, и существует ли третий процесс, который определяет взаимосвязь между ними. Следует отметить, что, учитывая эту высокую корреляцию, если чистые инвестиции в основной капитал не составляют высокой доли ВВП США, ВВП США не сможет достичь высокого уровня роста .Другими словами, в долгосрочной перспективе, если экономика США хочет расти быстрее, то доля чистых инвестиций в основной капитал в ВВП США должна увеличиться.
План стимулирования Трампа/Байдена не смог увеличить чистые инвестиции в основной капитал в США - напротив, во время реализации этих планов стимулирования чистые инвестиции в основной капитал в США как доля ВВП США незначительно снизились. Учитывая, что корреляция между ростом ВВП США и чистыми инвестициями в основной капитал является наиболее тесной, план стимулирования Трампа/Байдена не сможет увеличить долгосрочный экономический рост в США.
Экономический рост в США замедляется уже более 50 лет. Основываясь на 20-летней скользящей средней, которая может устранить последствия краткосрочных колебаний экономического цикла, среднегодовые темпы роста ВВП США снизились с 4,4% в 1969 году до 3,5% в 2002 году и 2,0% в первом квартале 2022 года. Это правда, что темпы роста будут колебаться вверх и вниз в краткосрочной перспективе, но эти колебания не изменят долгосрочную тенденцию замедления экономического роста в Соединенных Штатах.
В чем причина замедления экономического роста в США?
Судя по теоретическим вопросам, проанализированным выше, и корреляции между фактическими темпами роста ВВП Соединенных Штатов и долей каждого компонента ВВП в ВВП Соединенных Штатов, ожидается, что самым большим фактором замедления экономического роста в США будет снижение чистых инвестиций в США. Доля чистых инвестиций в основной капитал в ВВП США полностью связана с замедлением роста ВВП США.
Влияние на уровень жизни в США и политическую стабильность
Разъяснение взаимосвязи между потреблением и экономическим ростом, а также неправильного представления о том, что “потребление является производственным ресурсом и может способствовать росту ВВП”, помогает избежать путаницы между двумя различными вопросами “темпов роста потребления” и “потребления как доли ВВП”. Это оказывает прямое влияние на экономический рост США и стабильность или нестабильность правительства США.
Долгосрочные темпы роста потребления в Соединенных Штатах в значительной степени положительно коррелируют с темпами роста ВВП Соединенных Штатов. Но, как упоминалось выше, чем выше доля потребления в ВВП США, тем медленнее будут темпы экономического роста США. Следовательно, при тех же других условиях, чем выше доля потребления в ВВП, тем медленнее темпы экономического роста, и то же самое верно в отношении роста потребления. Существует отрицательная корреляция между потреблением в процентах от ВВП США и годовыми темпами роста потребления жителей США, которые составляют -0,58. Другими словами, чем выше доля потребления в ВВП, тем медленнее темпы роста потребления. Эти два показателя противостоят друг другу, что ясно показывает, почему важно проводить различие между “потреблением в процентах от ВВП” и “темпами роста потребления”. Чем выше доля потребления в ВВП, тем медленнее темпы роста потребления, что полностью соответствует прогнозам экономической теории.
Но очевидно, что на реальную жизнь людей влияет уровень потребления и темпы роста потребления, а не доля потребления в ВВП. Например, Сомали является страной с самой высокой долей потребления в ВВП в мире и одной из беднейших стран в мире, с ВВП на душу населения всего в 4438 долларов США. Аналогичным образом, потребление Центральноафриканской Республики составляет 99% ВВП, но это одна из беднейших стран в мире, с ВВП на душу населения всего 4492 доллара США, а ее потребление на душу населения за последние 10 лет сократилось на 15%. Если кто-то скажет жителям Центральноафриканской Республики, что их уровень потребления очень высок, это было бы смешно, потому что 99% потребления - это доля ВВП, а не темпы роста потребления! Для них важно, что из-за крайне низкого уровня ВВП на душу населения и темпов роста потребления уровень потребления, который повлияет на их реальную жизнь, крайне низок. Этот вопрос, а также избежание путаницы между двумя вопросами “потребление как доля ВВП” и “темпы роста потребления”, не только напрямую влияет на экономику, но и непосредственно влияет на политическую ситуацию, поскольку снижение темпов роста потребления (то есть уровня жизни) усилит политическую неудовлетворенность. Для людей, которых волнует реальная жизнь, важен фактический уровень потребления и темпы его роста - людей не волнует совершенно абстрактный вопрос о потреблении как доле ВВП.
В Соединенных Штатах существуют социальные силы, которые препятствуют росту инвестиций
До сих пор анализировалась концептуальная путаница и теоретические ошибки в экономической политике США. Но ясно, что для того, чтобы эти неправильные идеи трансформировались в неправильную политику, они должны быть обусловлены мощными социальными силами - теория сама по себе не может оказать такого значительного экономического воздействия. Итак, вопрос в том, почему Соединенные Штаты готовы запустить масштабный план стимулирования, который фокусируется на потреблении и приносит вышеупомянутые проблемы американскому обществу, но не готовы запустить план стимулирования для поощрения инвестиций?
Ответ заключается в том факте, что Соединенные Штаты - это капиталистическая экономика. Как следует из названия, капиталистическая экономика - это когда частный капитал контролирует средства производства. Следовательно, запуск крупномасштабного плана стимулирования с акцентом на инвестиции неизбежно будет означать крупномасштабное вмешательство государства, которое помешает капиталистическому контролю над экономикой. По этой причине единственный в истории США план стимулирования, основанный на крупномасштабных инвестициях, появился во время Второй мировой войны. В то время главным приоритетом Соединенных Штатов было победить японский милитаризм и нацистскую Германию.
Во время Второй мировой войны доля чистых инвестиций в основной капитал в ВВП США выросла до 14,8% в 1943 году - самого высокого уровня в истории США. Кроме того, к 1944 году 79% инвестиций в основной капитал в Соединенных Штатах приходилось на государственный сектор. Этот инвестиционный план, осуществляемый государством, помог Соединенным Штатам достичь самого быстрого экономического роста в истории. В период с 1940 по 1944 год, последний мирный год, экономика США росла ошеломляющими темпами - 79% или 15% в год. Это был самый быстрый краткосрочный рост, зафиксированный крупной экономикой в мировой истории.
Короче говоря, этот инвестиционный план, возглавляемый государством, имел большой успех, но в смертельной борьбе с Японией и Германией необходимо крупномасштабное государственное вмешательство в экономику США, что привело к серьезному сдвигу в соотношении сил между оппозицией капиталу в США и поддержкой рабочего класса за последние несколько десятилетий - в течение 30 лет после окончания Второй мировой войны - доля заработной платы в экономике США по отношению к прибыли росла, а неравенство доходов и богатства резко сократилось. Хотя экономика быстро растет и условия жизни людей улучшились, американский капитал не приветствует такие политические изменения. В дополнение к смертельным рискам, таким как война, американский капитал полон решимости никогда не осуществлять крупномасштабные инвестиционные проекты под руководством государства, даже если это приведет к замедлению экономического роста США.
Поэтому, хотя американская буржуазия придерживается антимарксистской идеологии, она на практике применяет знаменитое высказывание Нина: “Политика должна иметь приоритет над экономикой.” Например, за исключением экстремальных условий, таких как война, когда Соединенные Штаты сталкиваются с серьезным, но не смертельным кризисом (таким как эпидемия), американская буржуазия готова принять планы стимулирования, ориентированные на потребление, потому что эти планы не будут мешать ее контролю над данными о производстве. Но она не готова принять план стимулирования, ориентированный на инвестиции, поскольку прошлый опыт показал, что это ущемит ее исключительный контроль над производственными данными и укрепит статус рабочего класса.
Однако ошибочное представление о том, что “потребление является вкладом в производство и может способствовать росту ВВП”, отвечает интересам американского капитала, поскольку это, как они надеются, позволит избежать вывода о том, что правительство должно вмешиваться в экономику и стимулировать инвестиции. Политический вывод. Поэтому, как показано выше, американский капитал с радостью принимает программы стимулирования, ориентированные на потребление, даже если такая экономическая политика будет иметь серьезные негативные последствия.
К счастью, поскольку Китай является социалистической экономикой, буржуазия не обладает такой же способностью препятствовать тому, чтобы инвестиции стали частью плана стимулирования Китая.
В дополнение к краткосрочному воздействию высокой инфляции, вызванной планом стимулирования экономики США, они не смогут стимулировать долгосрочный экономический рост Соединенных Штатов.Это связано с тем, что они не увеличили долю чистых инвестиций в основной капитал в ВВП США, а чистые инвестиции в основной капитал являются наиболее важным фактором, связанным с экономическим ростом США. Фактически, благодаря плану стимулирования экономики США доля инвестиций в основной капитал в ВВП США немного снизилась. Таким образом, в дополнение к краткосрочному негативному экономическому воздействию, план стимулирования экономики США не окажет никакого влияния на долгосрочный экономический рост Соединенных Штатов.
Теоретическая основа и конкретные меры плана экономического стимулирования США допустили серьезные ошибки, которые нанесли огромный ущерб мировой экономике и вызвали экономические и политические потрясения в Соединенных Штатах. Факты ясно показывают, что, вопреки американской пропаганде, виновником разрушения стабильности мировой экономики являются Соединенные Штаты, а не война на Украине.