Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Не все словаки были сволаками. Как Ян Налепка воевал против СССР и стал Героем Советского Союза.

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Будущий герой Советского Союза родился в 1912 году в селе Смижаны. Тогда это была еще Австро-Венгерская империя, но 6 лет спустя эти земли вошли в состав Чехословакии. В 1939 году Словакия провозгласит независимость, так что, не переезжая, Ян Налепка пожил в трех странах.


Он происходил из крестьянской семьи, но это не помешало ему учиться и самому стать учителем. В послевоенной Чехословакии, как нередко бывает с героями, Налепку превозносили как пример для подражания, поэтому делали упор на том, что он был не просто учитель, а учитель прогрессивный, внедрял всяческие новые методики.
Ну а в 1990-х годах некоторые из тех, кто у него учился, вспоминали, что прогрессивный учитель был не прочь выпить, увлекался азартными играми и не пропускал ни одной юбки. С одной стороны, сложно полагаться на воспоминания о событиях 60-летней давности. С другой стороны, Налепка все же был живым человеком, а не бронзовой статуей.
Ян Налепка прошел службу в рядах чехословацкой армии и стал офицером. Когда Словакия стала независимой, без него было сложно обойтись. В звании капитана он участвует в Маленькой войне против Венгрии, а затем в войне против Польши.
Капитан Налепка стал начальником штаба 101-го пехотного полка, входящего в состав 2-й пехотной дивизии. Летом 1941 года дивизия отправилась на Восток, воевать против СССР.
Здесь быстро выяснилось, что словацкая армия не может наступать так же быстро, как немецкая. Из наиболее мобильных частей командование сформировало боевую группу для действия на фронте, а 2-я пехотная дивизия стала охранной дивизией. Ее разместили в тылу, где она должна была действовать против окруженных частей Красной армии и партизан.
Ян Налепка активно пытался установить контакты с партизанами. Будущий герой СССР:
  • в присутствии местных жителей звонил по телефону представителям оккупационной администрации и говорил с ними по-русски, уточняя и переповторяя важные сведения;

  • опять же при местных жителях как бы случайно оставлял включенным радиоприемник со сводками советского Информбюро, делая вид, что не понимает, о чем там идет речь;

  • демонстративно выбрасывал в мусорную корзину черновики важных документов.Не все словаки были сволаками. Как Ян Налепка воевал против СССР и стал Героем Советского Союза. Imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-abd2e2bd-4feb-4ad4-ac60-bcb94b5d3646

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

В начале 1942 года с ним вышло на контакт подполье. Вскоре Налепка создал в полку антифашистскую организацию. Он помогал отдельным солдатам и целым группам переходить к партизанам. Также он передавал сведения, помогавшие партизанам проводить успешные операции.
Одна из таких операций произошла зимой 1942 года. Словаки, охранявшие мост через реку Бобрик, позволили партизанам заминировать его и взорвать. Когда немецкие солдаты отправились в погоню за подрывниками, словаки обстреляли их, отвлекли на себя, а затем ушли в леса и присоединились к партизанам.
Весной 1943 года гестапо вышло на след Налепки и ему вместе с несколькими офицерами и солдатами пришлось тоже уйти в лес. Он присоединился к партизанской бригаде А. Н. Сабурова, где стал известен как капитан Репкин. Военно-полевой суд приговорил его и двух офицеров, которые за ним последовали, к повешению.
Вообще, проблемы у Налепки могли возникнуть и раньше. Зимой он получил отпуск и уехал в Словакию. И на железнодорожном вокзале в городе Попрад он столкнулся с местными немцами, собиравшими пожертвования на обмундирование для солдат на Восточном фронте.
Все бы ничего, но Налепка был пьян. Он во весь голос начал орать что-то вроде «Наши словацкие парни гибнут на Востоке! Если вам так нужна эта война, почему вы здесь, а не там? А я и Гитлера, и Тисо [президент Словакии] видал в гробу».
Скандал замяли. Налепке позволили вернуться в свою воинскую часть, где он продолжил заниматься подпольной деятельностью. Даже возглавив партизанский отряд, состоявший из словаков, он продолжал общаться с сослуживцами и переманивать солдат и офицеров на свою сторону.

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Отряд Налепки хоть и состоял только из словаков, назывался 1-й чехословацкой партизанской дивизией - чтобы дистанцироваться от Словакии и подчеркнуть лояльность домюнхенской Чехословакии.
Последней каплей для высшего словацкого командования стало то, что солдат Мартин Корбеля угнал танк с полным боекомплектом и уехал на нем к партизанам. 101-й пехотный полк перевели в другое место и хорошенько перетряхнули в нем сержантско-офицерский состав.
Но Налепка занимался не только тем, что разлагал словацкую армию. Он участвовал в боевых операциях. 26 июня 1943 года он совместно с советскими партизанами организовал засаду на дороге и атаковал немецкую колонну. Потери противника - более 70 солдат и 5 грузовиков.
16 ноября 1943 года отряд Яна Налепки участвовал в бою за город Овруч. На город наступала советская армия, а партизаны наносили немцам удар с тыла. Словацкий отряд должен был занять железнодорожную станцию, которая, по данным разведки, охранялась довольно слабо. Но в последний момент на вокзал прибыло подкрепление, и партизаны столкнулись с ожесточенной обороной. Налепка воодушевлял своих людей, когда его поразила пулеметная очередь.
2 мая 1945 года капитан Ян Налепка был посмертно награжден орденом Ленина и получил звание героя Советского Союза. На родине он тоже получил несколько орденов, посмертно его повысили в звании, а в 2004 году ему присвоили звание бригадного генерала.
О нем можно почитать в воспоминаниях упоминавшегося выше Сабурова — они называются «Отвоеванная весна». Также о Яне Налепке снят совместный советско-чехословацкий фильм «Завтра будет поздно...».

Не все словаки были сволаками. Как Ян Налепка воевал против СССР и стал Героем Советского Союза. Imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-018bf377-f9b1-42e4-9959-82d76992fe20

EITotleben поставил(а) лайк

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

А ведь Стефания и Еврогейца облизывает. Садомазохистка.

Тисо не скрывал свои антисемитские взгляды и 15 мая 1942 года подписал закон о депортации евреев. Этот закон действовал полгода, и до 1944 года депортации не возобновлялись. За 1942 год из Словакии было депортировано 57 628 евреев; из них, согласно доступным данным, выжили лишь от 280 до 800 человек.

Uncoiled Shoimochi

Uncoiled Shoimochi
Гуру
Гуру

Заряжаем, Друже!

Меня Государство долго обучало в разных странах!

В разных совсем!

Да, я пианица, но за свою страну постою и обучу!

Минской школе КГБ - привет!


_________________
Underneath Of Universe

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

» Леонов: Виновник гибели Гагарина жив, в 88-м году Героем Советского Союза стал
» При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель,
» Вчера, 8 ноября, свой 94-й день рождения встречал последний маршал Советского Союза, бывший министр обороны СССР ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЯЗОВ
» Сегодня днюха у "Батьки", единственного депутата парламента Белорусской ССР, который проголосовал против развала Советского Союза.
» 25 декабря 1991 года - позорный день в истории нашей страны День 25 декабря 1991 года стал де-факто последним днем в истории Советского Союза — его президент Михаил Горбачев заявил об отставке, а красный флаг над Кремлем был заменен на российски

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения