Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

РАН установила, что Киев мужского рода и лишила его звания «Мать городов русских».

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Учёный совет Института русского языка РАН единогласно поддержал инициативу о лишении Киева статуса «матери городов русских». Как подчёркивают филологи, почётное звание столица Украины получила при советской власти в рамках украинизации, хотя реальных оснований для его присвоения не было.
«Начнём с того, что Киев – это слово мужского рода, тогда как мать является словом женского рода. Исторически центр русской земли находился намного восточнее Киева, ближе к Москве, Калуге и Твери. Наконец, за последние 30 лет Киев предал и продал всё русское», – рассказал заместитель главы Института русского языка Дмитрий Мендель.
В ближайшее время решение филологов будет оформлено в качестве законопроекта – соответствующие обращение уже поступило в Государственную думу. Парламент рассмотрит вопрос в конце мая и уже с 1 июля 2023 года статус «Мать городов русских» получит Тверь. Предлагается перенести туда часть столичных функций, а также разработать программу по привлечению туристов.

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

а если так - куев есть пязда городов русских

сиротка История

Anonymous
Гость

политически может и правильно.

а по факту переписывание "народной" истории сомнительное занятие.

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

сомнительное действо, кмк

Повесть временных лет, около 882г.н.э. пишет:...И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него славяне и варяги, и прочие, прозвавшиеся русью....

...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

ну там мать или мать мать
это вопрос не простой
одно можно констатировать со всей определённостью что киев всегда был заштатным уездным райцентром и с от того бушующим в нём комплексом неполноценности

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Глазенап© пишет:сомнительное действо, кмк

Повесть временных лет, около 882г.н.э. пишет:...И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него славяне и варяги, и прочие, прозвавшиеся русью....

И сказал Борис Гонтермахер - "мы будем опережать события", да открыл ИА "Панорама". И были там все народы, бо хорошо! РАН установила, что Киев мужского рода и лишила его звания «Мать городов русских». 2741793389

Глазенап© поставил(а) лайк

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

что-то мне того не того. прицел сбился.

впрочем, в свете того, что вот это всё пытаются превратить в какой-то дурной флэшмоб, когда всякий мал-мала публичный должен - да просто обязан! - занять очередь в "заявляющие" и когда очередь подойдет, публично сообщить свою позицию, я бы сильно не удивился, если бы это и впрямь произошло.

...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Глазенап© пишет:что-то мне того не того. прицел сбился.

впрочем, в свете того, что вот это всё пытаются превратить в какой-то дурной флэшмоб, когда всякий мал-мала публичный должен - да просто обязан! - занять очередь в "заявляющие" и когда очередь подойдет, публично сообщить свою позицию, я бы сильно не удивился, если бы это и впрямь произошло.

Оно весьма правдоподобно, разве что, Дмитрий Мендель(вот ни на кого не намекнули) как бы подсказывает... РАН установила, что Киев мужского рода и лишила его звания «Мать городов русских». 2741793389

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения