Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Северный поток» ударил по Чехии: в стране повышают тарифы на транспортировку газа. Из-за прекращения поставок по «Северному потоку» Чехия осталась без транзита газа, а оператор газотранспортной системы без доходов. В стране вынуждены повышать

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

«Северный поток» ударил по Чехии: в стране повышают тарифы на транспортировку газа.

Из-за прекращения поставок по «Северному потоку» Чехия осталась без транзита газа, а оператор газотранспортной системы без доходов. В стране вынуждены повышать стоимость транспортировки газа, чтобы NET4GAS не обанкротился.

Управление по регулированию энергетики Чехии опубликовало новые тарифы на транспортировку газа. На пунктах входа в страну они выросли на 20%, а выхода — почти вдвое.

Как указывает Ekonomicky Denik, чешский регулятор пошел на менее радикальное повышение, чем предлагал оператор газотранспортной системы NET4GAS — рост тарифа на точках входа на 57,5%.

«Владелец магистральных газопроводов NET4GAS потребовал резкого увеличения платежей за международную транспортировку газа, в то время как энергетические и промышленные компании были против. Спор был разрешен Управлением по регулированию энергетики в последние дни и является буквально соломоновым решением. Платежи на пунктах входа в Чехию вырастут меньше, что снизит влияние на цены для чешских клиентов, в то время как тариф в пункте выезда из Чехии вырастет почти вдвое», — сообщает чешское издание.

«Да, NET4GAS стремится повысить тарифы на транспортировку газа, аналогично тому, что уже произошло для операторов газотранспортных систем в Германии в этом году (повышение тарифов на 72% в годовом исчислении). Причинами являются последствия энергетического кризиса, снижение транзитных потоков газа через Чехию, потеря доходов и невыполнение обязательств, вытекающих из контрактов, заключенных доминирующим российским государственным поставщиком газа», — заявил представитель NET4GAS Войтех Мерави.

Чехия являлась транзитной страной для поставок газа из «Северного потока» в Австрию и Словакию. Однако с июня прошлого года из-за ситуации с турбинами для компрессорной станции газопровода транзит начала снижаться, а в конце августа остановился. В сентябре «Северный потоки» взорвали в Балтийском море. Оператор указывает, что в 2022 году международная транспортировка снизилась почти вдвое — на 19 млрд кубометров, до 23 млрд кубометров.

Как сообщает NET4GAS в финансовой отчетности, на транзит российского газа приходилось три четверти доходов оператора. В 2022 году они составили 12,95 млрд крон ($ 582 млн). А с декабря 2022 года NET4GAS прекратил получать платежи за транспортировку от «Газпрома».

Остановка транзита российского газа через Чехию сразу сказалась на кредитном рейтинге оператора. Fitch Ratings понизил его до BB+ с негативным прогнозом, а Moody’s — до Ba2 также с негативным прогнозом.

В ответ NET4GAS пытался безуспешно договориться с «Газпромом» о продолжении оплат, а в апреле подал на российскую компанию в арбитраж, так как считает остановку платежей нарушением контрактных обязательств.

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения