Сегодня, 6 июля, на мой взгляд, очень значимая дата для всех тех, кто до сих пор помнит, любит и с большим уважением относится к своей советский Родине - СССР, в котором родился и вырос. Именно в этот день ровно 100 лет тому назад, а именно 6 июля 1923 года, II сессия ЦИК СССР приняла проект Конституции СССР с описанием нового герба союзного государства. В дальнейшем Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, официально утвердила данный герб СССР. Так вот, первый государственный герб СССР в 1923–36 имел надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на 6 языках (белорусском, русском, украинском, а также языках ЗСФСР: грузинском, армянском и арабском - в 1920‑х годах в Азербайджане использовалась арабица). Герб СССР образца 1923 года. Впоследствии с изменением числа союзных республик надпись давалась на перевязях ленты в 1937–46 на 11 языках (упразднение ЗСФСР и включение ее республик непосредственно в СССР), в 1946–56 — на 16 (новые советские республики, вошедшие в Союз ССР в 1940 году), с 1956 — на 15 языках (включение Карело-финской ССР в состав РСФСР в качестве АССР). Герб СССР с 15 лентами вокруг колосьев стал последним и просуществовал до разрушения советского государства вследствие горбачевской перестройки в 1985–1991 гг. и подписания преступного Беловежского сговора в декабре 1991. Герб СССР с 1956 по 1991 год включительно. И в честь 100-летия со дня утверждения первого государственного герба СССР хочу привести вам, уважаемые читатели, вот это замечательное стихотворение Самуила Маршака (написано ещё в 1947 году), которое раскрывает саму суть первого в истории человечества социалистического государства - государства социальной - мать вашу! - справедливости. Различным образом державы Свои украсили гербы. Вот леопард, орел двуглавый И лев, встающий на дыбы. Таков обычай был старинный, - Чтоб с государственных гербов Грозил соседям лик звериный Оскалом всех своих зубов. То хищный зверь, то птица злая, Подобье потеряв свое, Сжимают в лапах, угрожая, Разящий меч или копье. Где львов от века не бывало, С гербов свирепо смотрят львы Или орлы, которым мало Одной орлиной головы! Но не орел, не лев, не львица Собой украсили наш герб, А золотой венок пшеницы, Могучий молот, острый серп. Мы не грозим другим народам, Но бережем просторный дом, Где место есть под небосводом Всему, живущему трудом. Не будет недругом расколот Союз народов никогда. Неразделимы серп и молот, Земля, и колос, и звезда! Поздравляю всех моих единомышленников, которым до сих пор дорог этот, на мой взгляд, самый замечательный и самый красивый герб в мире - герб самого лучшего государства в истории человечества... Хоть и были, были косяки, чего уж попу морщить. |
Последний раз редактировалось: Глазенап© (Чт 6 Июл - 18:45), всего редактировалось 1 раз(а)