Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

CNN: У США всё валится из рук. Выходные, полные террора в Израиле, обострили и без того серьезные вопросы о способности политически раздробленных США выработать единый и последовательный ответ на мировые события, выходящие из-под их контроля

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

CNN: У США всё валится из рук.


Выходные, полные террора в Израиле, обострили и без того серьезные вопросы о способности политически раздробленных США выработать единый и последовательный ответ на мировые события, выходящие из-под их контроля.

Когда на прошлой неделе Палата представителей погрузилась в хаос, многие республиканцы, демократы и независимые эксперты предупредили, что анархия, бушующая в политике США, дала опасное послание внешнему миру. Но никто не мог предвидеть, насколько быстро паралич в Вашингтоне станет проверкой реакции страны на крупный глобальный кризис.

Ужасающие нападения ХАМАСА на израильских гражданских лиц, в результате которых погибли сотни людей и пошатнулось чувство безопасности Израиля, подтолкнули Ближний Восток к пропасти новой эры насилия и нестабильности. Это произошло после периода относительного спокойствия и после того, как президенты США потратили годы, пытаясь вывести американские войска из региона.

Реакция Израиля на кровавую бойню, устроенную крупным иранским посредником, повышает вероятность более широкой региональной войны, которая еще больше дестабилизирует мировой порядок, уже пошатнувшийся из-за войны на Украине и вопиющих вызовов Китая западному могуществу.

Такая опасная ситуация требует спокойного, сплоченного и продуманного ответа США, поддерживаемого всем политическим спектром. Но потрясения в американской политике, вызванные внутренним экстремизмом, угрозами демократии и гиперполитизацией внешней политики, означают, что объединить страну в опасный момент будет невыполнимой задачей.

Быстрым усилиям законодателей заручиться поддержкой Израиля и оказать дополнительную помощь его правительству может помешать крах способности Республиканской партии управлять в Палате представителей после свержения спикера Кевина Маккарти, на прошлой неделе, экстремистскими элементами его партии.

И США также сталкиваются с беспрецедентным сезоном выборов. Президент с низким рейтингом одобрения, которому задают вопросы о его преклонном возрасте, может противостоять потенциальному кандидату от республиканцев, которому в День выборов может быть предъявлено обвинение в совершении преступления. Это означает, что в лучшем случае США проведут ближайшие месяцы, озабоченные собственным политическим положением. В худшем случае, мировая сверхдержава-гарант демократии может фактически усугубить глобальные потрясения и нестабильность.

Лидер республиканской партии Дональд Трамп поспешил использовать кризис в своих политических целях, обвинив президента Джо Байдена в том, что он спровоцировал конфликт из-за “слабости”. “Джо Байден предал Израиль, он предал нашу страну. Как президент, я снова буду на стороне Израиля”, - сказал Трамп.

Вопросы внешней политики редко решают выборы в США. Но опасность для Байдена и возможность для Трампа заключается в том, что еще один кризис за рубежом может породить идею о том, что мир находится в смятении, американская мощь слабеет, а Байден неудачник. Дома и за рубежом хаос - друг Трампа, поскольку он стремится создать классические условия, которые идут на пользу начинающим автократам, обещающим правление сильного человека.

Расколотое американское управление представляет собой не просто существенную проблему для Израиля и Украины, линия жизни которых зависит от США, она сейчас находится под значительной угрозой, из-за крайне правых республиканцев. Это зрелище также наводит врагов США – включая Иран, главного сторонника ХАМАСА, а также Россию и Китай – на мысль, что США безнадежно разделены и могут бороться за обладание властью для защиты своих интересов.

"Это была не моя идея сместить спикера. Я думал, что это опасно”, - сказал представитель. Майкл Маккол, председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам, в программе CNN “Положение в Союзе”. “Я смотрю на мир и на все существующие угрозы, и какой сигнал мы посылаем нашим противникам, когда мы не можем управлять, когда мы недееспособны, когда у нас даже нет спикера Палаты представителей?

“Как на это смотрит председатель Си в Китае, когда он говорит, что демократия не работает?” - добавил республиканец из Техаса. “Как на это смотрит Аятолла, зная, что мы не можем функционировать должным образом? И я думаю, что это посылает ужасный сигнал ”.
США посылают сигнал о хаосе и слабости

Дом с заколоченными ставнями стал особенно разрушительным символом беспорядка в США – и демократической системе управления, которую они продвигают по всему миру. Администрация Байдена способна немедленно направить военную помощь Израилю, правительство которого попросило Вашингтон предоставить комплекты высокоточных боеприпасов JDAM и больше ракет-перехватчиков для системы противовоздушной обороны "Железный купол", поскольку ракеты ХАМАСА обрушиваются дождем на израильские города. Но любая задержка с назначением нового спикера и созданием функционирующего большинства в Палате представителей может иметь серьезные последствия.

Представитель республиканской партии. Майкл Лоулер, которому предстоит нелегкое переизбрание в нью-йоркском округе, предупредил, что хаосу в Палате представителей необходимо положить конец. “Учитывая ситуацию на Ближнем Востоке с одним из наших ближайших союзников в мире, крайне важно, чтобы мы быстро завершили это”, - сказал Лоулер корреспонденту CNN Дане Баш. “И поэтому, честно говоря, я думаю, что крайне важно, чтобы эта чушь прекратилась, чтобы Кевин Маккарти был восстановлен в должности спикера”, - добавил Лоулер.

Республиканцы сделали перерыв после свержения Маккарти на прошлой неделе и, как ожидается, попытаются сделать выбор между председателем судебного комитета Джимом Джорданом, которого поддерживает Трамп, и лидером большинства в Палате представителей Стивом Скализом. Но, учитывая требования экстремистов на конференции Республиканской партии, сложности, связанные с крошечным большинством голосов, и тот факт, что Маккарти потребовалось 15 туров голосования, чтобы выиграть выборы в январе, нет никакой гарантии, что новое сильное республиканское руководство появится быстро.

В то время как в Палате представителей существует межпартийный консенсус по поводу поддержки Израиля, поддержка США Украины угрожает быть сорванной жестокой поляризованной внутриполитической ситуацией в Америке, таким образом, что это может серьезно подорвать глобальное лидерство Вашингтона.

Правые республиканцы, которые поддерживают Трампа, вторят бывшему президенту, выступавшему против дальнейшей помощи США и поставок боеприпасов Украине. Хотя в Палате представителей и Сенате по–прежнему большинство выступает за такие меры, любому будущему спикеру-республиканцу, скорее всего, придется принимать пакеты помощи с помощью голосов демократов - тот самый сценарий, который привел к падению Маккарти, когда он пытался предотвратить разрушительное закрытие правительства (даже несмотря на то, что этот законопроект о временном финансировании не включал помощь Украине, как того хотел Белый дом).

Уже сейчас политическое противостояние вокруг Украины вызывает глубокую обеспокоенность в Киеве тем, что он не сможет продолжать свою борьбу с Россией в нынешней форме без помощи в размере более 20 миллиардов долларов, о которой запросила администрация Байдена.

В более широком смысле возможность того, что популистское, националистическое крыло Республиканской партии при Трампе может оставить Украину под ударом России – и, следовательно, вознаградить автократа, который формировал свое мировоззрение как сотрудник КГБ, – угрожает не только разрушить логику десятилетий внешней политики США, но и фундаментально изменить роль США в мире и ценности, на которые, по мнению их союзников, они могли положиться.

Политизация глобальных кризисов не ограничивается только Израилем или Украиной. Китайский шпионский шар, пролетевший в этом году над территорией США, вызвал необычайную вспышку республиканской ярости по отношению к Байдену, что угрожало связать президенту руки при решении важнейшего вопроса отношений США с тихоокеанской сверхдержавой.

Растущее за рубежом ощущение того, что политические проблемы Америки ограничивают ее способность руководить в глобальном масштабе, также может иметь разрушительные последствия для ее власти. Это может сыграть только на руку врагам в Пекине, Москве и Тегеране, которые, по данным американских спецслужб, все пытались повлиять на выборы в США, и у всех есть сильные геополитические стимулы для того, чтобы американская демократия потерпела крах.
Серьезная проблема для Байдена

Экстраординарное и внезапное нападение ХАМАСА на Израиль, которое сравнивают с терактами 11 сентября в Соединенных Штатах, а с точки зрения жертв на душу населения было гораздо более кровавым, попадает в категорию трагедий, которые могут изменить мир.

Помимо ужасных человеческих жертв, которые сейчас ощущают на себе и палестинские мирные жители в Газе, где сотни людей погибли в результате первых израильских ответных нападений на инфраструктуру ХАМАСА, нападение будет иметь далеко идущие стратегические последствия, которые будут ощущаться в США.

Если будут найдены доказательства того, что Иран непосредственно планировал нападение вместе с ХАМАС, на израильтян будет оказано огромное давление, чтобы они ответили прямой конфронтацией с Исламской Республикой, рискуя разжечь более широкий региональный пожар, который может втянуть США.

Нападения и их последствия также почти наверняка подорвут усилия по нормализации отношений между Израилем, Саудовской Аравией и союзными арабскими государствами, в которых США являются ключевым игроком. Такое соглашение коренным образом изменило бы регион и еще больше изолировало Иран – это логичная причина, по которой он мог быть заинтересован в совершении нападения ХАМАС. Официальные лица США все еще пытаются установить, каким образом Иран был вовлечен в это, если вообще был вовлечен.

Ужас в Израиле ставит Байдена перед очередным устрашающим внешнеполитическим кризисом, когда он обдумывает свою кандидатуру на переизбрание – наряду с конфликтом на Украине и растущей конфронтацией с Китаем.

Это происходит в момент политической уязвимости администрации, когда она пытается объяснить, почему она заключила сделку по освобождению американских заключенных из Ирана, результатом которой стало высвобождение 6 миллиардов долларов замороженных иранских средств. Иранское правительство может использовать эти средства только для закупки гуманитарных и медицинских товаров. Сделка состоялась слишком недавно, чтобы такие деньги могли быть использованы для финансирования этой атаки. Но такие тонкости не имеют большого значения в год выборов, поскольку несколько кандидатов в президенты от республиканской партии обвинили президента в финансировании иранского террора.

Государственный секретарь Энтони Блинкен в воскресенье попытался смягчить политическое воздействие соглашения. “Ни один доллар не был потрачен с этого счета. И, опять же, счет строго регулируется Министерством финансов США, поэтому он может быть использован только для таких вещей, как продукты питания, лекарства, медицинское оборудование ”, - настаивал он на “Положении в Союзе”.

Но в политическом смысле важно только то, чтобы достаточное количество американцев верило в то, что республиканцы говорят правду.

Например, обнадеживающая республиканца Никки Хейли, бывший посол США в Организации Объединенных Наций, в воскресенье в передаче NBC “Meet the Press” намекнула, что средства, которые Ирану, возможно, не придется тратить на лекарства из-за сделки с заложниками, теперь могут быть потрачены на террор.

“Госсекретарь Блинкен просто ошибается, подразумевая, что эти деньги не перемещаются, пока мы говорим”, - сказала Хейли.

Другой кандидат на 2024 год, сенатор Республиканской партии. Тим Скотт из Южной Каролины пошел еще дальше, обвинив Байдена, который был одним из самых сильных вашингтонских сторонников Израиля за полвека в политике, в “соучастии” в нападениях.

https://www.pi-news.net/

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

...а я думаю, кому это такие модные штаны спроектировали и пошили?
а оно вон чего...

CNN: У США всё валится из рук.     Выходные, полные террора в Израиле, обострили и без того серьезные вопросы о способности политически раздробленных США выработать единый и последовательный ответ на мировые события, выходящие из-под их контроля 1443073485_1403455296


_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."©️Черчилль
Наш священный долг - защищать Родину, и соблюдать правила личной гигиены. Иначе все у нас пойдет через жопу!
https://t.me/thedogstars

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Глазенап© пишет:...а я думаю, кому это такие модные штаны спроектировали и пошили?
а оно вон чего...

CNN: У США всё валится из рук.     Выходные, полные террора в Израиле, обострили и без того серьезные вопросы о способности политически раздробленных США выработать единый и последовательный ответ на мировые события, выходящие из-под их контроля 1443073485_1403455296


В Германии это звучит более поэтично - Arschgeige...

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

» ух как занятно. Генеральный сек НАТО обещал единый и решительный ответ на атаку Balticconnector
» Путину стало хуже, он пройдет курс терапии. В Кремль срочно прибыли дежурные медики.
» И именно это скорее всего и взбесило Вашингтон, который рассчитывал пустить в ход свои авианосные ударные группы, но не получил для этого от Тегерана никакого повода. «Лакмусовая бумажка»: в события в Израиле не вмешался ударный отряд иранского
» Перехватить Индию: Китай ослабляет вашингтонскую петлю. В ходе двухдневных переговоров Индия и Китай договорились решить оставшиеся вопросы, касающиеся линии фактического контроля (ЛФК) в Восточном Ладакхе, «оперативно», помимо поддержания мира
» Мистер Зеля купил домик в Израиле своим родителям за 8 миллионов долларов ! хохло-скот умирает ! жыдовье закупает дорогие дома в израиле ! Это прекрасно !

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения