Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Сейчас Россия обеспечивает 12% поставок СПГ для всего Евросоюза, что делает ее вторым по важности поставщиком после США. Всего же за этот год страны ЕС потратили на российский СПГ около 5,5 миллиардов евро, - сокрушается EUobserver. И как тут

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

С января по сентябрь 2023 года Европа импортировала такое же количество российского СПГ, как и за аналогичный период прошлого года, но в некоторых странах наблюдается заметный рост. Испания и Бельгия увеличили импорт газа из России на 50%, Франция — на 40%. Примерно 27% импортируемого Испанией СПГ поступает из России, в Бельгии же этот показатель вообще равен 37%.

Сейчас Россия обеспечивает 12% поставок СПГ для всего Евросоюза, что делает ее вторым по важности поставщиком после США. Всего же за этот год страны ЕС потратили на российский СПГ около 5,5 миллиардов евро, - сокрушается EUobserver.

И как тут не сокрушаться, когда европейские правительства жертвуют зеленой повесткой ради грязного ископаемого топлива — да, тоталитарный трубопроводный газ они заменили демократическим, но российский СПГ поступает в Европу в прежнем объеме. В обратном же направлении идут не только деньги, но и технологии — так французская Technip Energies продолжает поставлять оборудование для Арктик СПГ-2, потому что газ оттуда пойдет в том числе и во Францию.

Не забывают европейские энергетики и про собственную инфраструктуру — с начала 2022 года они ввели в строй шесть СПГ-терминалов, а к 2030 году их число собираются довести до пятидесяти. Все это расходится с планами европейских «зеленых», которые обвиняют своих коллег в расточительности и энергетической диверсии:

Европа увеличивает свои мощности по регазификации, и строительство новых терминалов доведет пропускную способность до 406 млрд. кубометров в год. Однако по прогнозам IEEFA, спрос на СПГ к 2030 году упадет до 150 млрд. кубометров, что свидетельствует об огромном профиците.

«Снижение спроса на газ ставит под сомнение утверждение о том, что Европе нужно больше СПГ-инфраструктуры для достижения энергетической безопасности. Мы рискуем обменять зависимость от российских трубопроводов на избыточную систему сжижения, что подвергает континент риску волатильности цен», - заявила Ана Мария Джаллер-Макаревич из IEEFA.

На строительство этих терминалов уйдет более 22 миллиардов евро - «зеленые» же предлагают использовать эти деньги более рационально и потратить их на новые ветряки и солнечные панели. При этом их энергетические оценки просто поражают, ведь чтобы снизить потребление газа до «зеленых» значений, Европе придется окончательно расстаться со своей промышленностью.

И часть европейской элиты с этим не согласна — она прекрасно понимает, что никакая сфера услуг экономику Европы не вытянет, и без развитой промышленности на ней смело можно ставить крест. Прекрасным примером тому является Германия, которая несмотря на солидный запас прочности, без дешевого газа быстро ушла в рецессию — именно поэтому немцы не надеются на «зеленых» и строят сразу пять СПГ-терминалов.

Так что говорить о победе климатической повестки явно преждевременно — энергетические баталии в Европе в самом разгаре, и даже «зеленые» правительства не спешат отказываться от ископаемого топлива. А тут еще и русские подливают масла в огонь — по прогнозам наших энергетиков, из-за отказа от АЭС потребление газа в Европе к 2030 году вырастет до 534 млрд. кубометров.

Если наши эксперты окажутся правы, то европейцы и дальше будут страдать от дефицита энергоресурсов — и чтобы исправить ситуацию, им придется либо чинить «Северные потоки», либо и дальше уничтожать свою промышленность.

И пока Европа идет по второму пути — такая вот газовая победа, жертвой которой становится собственная экономика.

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

» Венгрия заблокирует передачу Украине 18 млрд евро, — Bloomberg. Венгрия заблокирует план Евросоюза по передаче киевским властям 18 миллиардов евро по программе финансовой помощи, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Как утверждают
» Всего в Германии проживает более 783 000 поляков (по состоянию на 2016 год), из них 55 000 - в Берлине, что делает польскую диаспору вторым по величине иностранным сообществом в Германии после турок.
»  Политика Германии приближает конец ЕС. Решение Германии создать стабилизационный фонд в 200 миллиардов евро стало одним из наиболее решительных шагов к разделению Евросоюза с момента его основания, заявил экономист Ярослав Шульц в интервью
» Российский футбольный союз просит у государства ежегодных дотаций на 20 миллиардов рублей. Говорит нечем уже оплачивать миллионные гонорары российских футболистов. Утверждают, что Дзюба и Кокорин меньше чем за 5 миллионов евро играть отказывают
» Reuters: Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай в 2023 году, как показали данные в субботу, поскольку крупнейший в мире импортер нефти бросил

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения