Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Стороны договорились договариваться. В США выдохнули. Их буриданов осёл и так разрывается между двумя войнами - укрорейх против России, Израиль против всего мусульманского мира. Добавь сюда третий - тайваньский - ноги разъедутся окончательно.

Участников: 4

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Во время пребывания лидера Китая в США появилось сообщение про «пять столпов китайско-американских отношений», которые озвучил Си Цзиньпин на переговорах с “гегемоном”.

1-й столп:

Совместное установление верного восприятия друг друга. По словам Си Цзиньпина, Китай всегда был привержен построению стабильных, здоровых и устойчивых китайско-американских отношений. В то же время у Китая есть интересы и принципы, которые необходимо защищать.

«Мы надеемся, что две страны смогут быть партнерами, уважать друг друга и мирно сосуществовать», - приводит Центральное телевидение Китая слова китайского лидера.

2-й столп:

Совместное эффективное преодоление разногласий.Китайский лидер отметил, что Пекин и Вашингтон не должны допустить, чтобы имеющиеся разногласия привели к образованию пропасти между двумя странами, но должны найти способы навести мосты и продвигаться на встречу друг другу, избегать провокаций, но вести диалог и осуществлять взаимодействие, в спокойной манере разрешая разногласия и непредвиденные случаи.

3-й столп:

Совместное продвижение взаимовыгодного сотрудничества.Си Цзиньпин подчеркнул, что США и Китай, имеющие обширные совместные интересы в самых различных сферах, должны в полной мере использовать имеющиеся механизмы в области дипломатии, экономики, финансов, торговли для развития сотрудничества.

4-й столп:

Совместно нести ответственность крупных держав. По словам главы КНР, решение проблем, с которыми сталкивается человечество, не может быть достигнуто без сотрудничества между крупными странами.

«Китай и США должны подавать пример, укреплять координацию и сотрудничество по международным и региональным вопросам, предоставлять миру еще больше общественных благ», - сказал он.

5-й столп:

Совместное продвижение гуманитарных обменов. Си Цзиньпин отметил необходимость поощрять и поддерживать расширение обменов и общения между народами двух стран, развивать сотрудничество в сферах туризма, образования, культуры, увеличивать количество авиарейсов между странами.

В общем, «мы за мир, за дружбу, за улыбки милых, за сердечность встреч». Стороны договорились договариваться.

В США выдохнули. Их буриданов осёл и так разрывается между двумя войнами - укрорейх против России, Израиль против всего мусульманского мира. Добавь сюда третий - тайваньский - ноги разъедутся окончательно.

Самолеты с боеприпасами, приготовленными для укровермахта, уже потянулись перелетными птицами на юг. Пожар не получается топить эмиссионными ассигнациями - всем требуются ресурсы в железном виде и тротилом эквиваленте, а на всех рассчитано не было.

В такой обстановке заверения Си, что Китай открывает “горячую линию”, а значит не намерен решать проблему Тайваня силовым путем, США очень даже устраивает. Англосаксам стоит сложить пальцы крестиком и загадать желание, чтобы китайцы не были столь же коварны, как и сами потомки пиратов и колонизаторов.

Если насчет военных угроз янки могут выдохнуть, то насчет утонченной китайской мести, наоборот - затаить дыхание и молиться. Имя мести - фентанил. По самым оптимистическим данным, ежегодно из-за передозировки этого наркотика умирает не менее 70 тысяч американцев - в реальности же количество смертей минимум вдвое больше. Он в 50 раз сильнее героина и вызывает привыкание даже после первой дозы - и 50 млн таблеток фентанила из Мексики, изъятых в прошлом году, на самом деле являются основой того наркотического цунами, который захлестнул Америку. В 2022 году американские службы изъяли столько фентанила, что он способен убить всех до единого граждан США, включая стариков и детей.

Президент США, слезно умоляющий китайского императора снизить темпы наркотической колонизации - брутальное кармическое воздаяние за все опиумные войны, с помощью которых Китай поставили на колени в XIX веке. Бумеранг возвращается и теперь уже надменные англосаксы униженно просят не убивать их население быстрее, чем они это делают сами. Воздаяние онлайн на глазах у всего глобуса. Шикарная иллюстрация афоризму “Как аукнется, так и откликнется”.

Впрочем эти слова - не только про наркотики. Главная проблема США, из-за которых они сейчас поджигают планету - в несоответствии уровня производства уровню потребления. Стремление жрать как не в себя, бодро переводя доходы в отходы, привела к тому, что дешевые китайские товары Запад уже не спасут. Спасут только бесплатные.

Осталось убедить Китай поставлять задарма свой ширпотреб на Запад. Кстати те же люди искренне и горячо убеждены, что они заставят и Россию поставлять им энергоресурсы за бесплатно. Они бы рады покупать, но растущий дисбаланс внешней торговли плюс галопирующие долги минус привыкшее хорошо жить население создают совершенно невозможные условия для протягивания ножек по одёжке, то есть хоть какого-то балансирования всё возрастающих потребностей с уменьшающимися возможностями.

Торговать Запад уже не в состоянии. Зато способен, или думает, что способен отбирать и вот тут вопрос России встаёт остро и болезненно, ибо это единственная страна, способная уничтожить грабителей и жуликов физически. Китай, при всей его промышленной грандиозности, такого уровня развития своих вооружений пока еще не достиг. И Китай это знает. И США знают, что он знает. Но надеются развести Поднебесную, предложив по-тихому придушить и по-честному поделить Россию “чтобы не болталась под ногами и не мешала делить всё остальное”.

Уверен, что американское предложение сделать с нашей страной что-то полезное для “всего цивилизованного мира”, лежит на переговорном столе давно, еще со времён, когда англосаксы таки сумели рассорить СССР и КНР и безжалостно стригли геополитические купоны с этого конфликта. Китай пока на предложение уничтожить Россию не реагирует, прекрасно понимая, он - следующий, но ситуацию это не меняет. Англосаксы педалируют вопрос уничтожения России постоянно в надежде, что в какой-то момент у китайцев засбоит инстинкт самосохранения и они зададут вопрос: “А почему бы и нет?” Будем честны перед собой - никаких братских чувств Китай к нам не питает. Скажу больше - Китаю крайне выгодна изолированная Россия-изгой, для которой Поднебесная - последняя соломинка и единственное окно во внешний мир. Поэтому и нет никакого признания Китаем возвращаемых территорий. Оказанная услуга ничего не стоит. А вот стоимость неоказанной стремится к бесконечности, так же, как задолженность США перед КНР.

Со своими долгами, кстати, американцы распорядились крайне рачительно. “Если ты взял у банка 100 баксов и не отдал, то проблемы будут у тебя. Если же ты не вернул 100 миллионов, то проблемы будут уже у банка.” США действуют строго по этой методике и теперь триллионный американский долг в китайских руках - скорее проблема, чем актив и способ давления на незадачливого кредитополучателя.

А внешний долг увеличивается. И США сокращать его не собираются. А зачем, если в сухом остатке Китай поставляет совершенно реальные ресурсы в обмен на расписки “Гадом буду - заплачу!” Хороший гешефт ведь! Кошерный. Заверните два!

“Вопрос только в том, что развитие Китая все меньше зависит от США и Европы - более того, за последние два десятилетия китайское руководство так нарастило уровень внутреннего потребления, что сегодня он превышает объем торговли Китая с Америкой и Евросоюзом, вместе взятые. - пишет в своём блоге Олег Адольфович Лавров, - Понятно, что в преддверие этих переговоров американцы пытались взвинтить ставки до предела - вот как сейчас побегут западные компании из Поднебесной, как повыводят свои фабрики и заводы в соседние страны - тут-то китайцы и зальются горючими слезами, да поздно будет.

В Пекине на эти угрозы смотрят довольно флегматично. Да, очередные попытки вывода предприятий есть, но, как правило, они очень громко уходят и хлопают дверями, а потом крайне тихо возвращаются. Кроме того, уйти с китайского рынка можно в любой момент, но возврат даже через квартал уже представляет собой почти нереальную задачу - за это время местные фирмы и фирмочки так вгрызаются в свободный кусок пирога, что места для обратного захода уже может и не остаться.


Примерно с полгода назад была довольно забавная история - некая компания из Филадельфии гордо покинула китайцев и отправилась осваивать индийский рынок. Компания успела воткнуть в Индии завод и только потом стало известно, что для его работы не хватает электроэнергии, воды и очистных сооружений - а чтобы все это появилось, американцам предложили построить электростанцию, водозабор (причем с запасом, чтобы хватило на стоящий рядом город) и еще в нагрузку те самые очистные сооружения, которые требовались заводу и городу (социальная ответственность бизнеса по-индийски, понимать надо).

В итоге компания по производству обуви тихо-тихо вернулась в Китай - и это далеко не единичный случай. К слову, попытка свалить на благодатные рынки Индии влетела компании в такую копеечку, что теперь из Китая ее мотыгой не выгонишь - за одного бритого с десяток небритых дают. А побрили их там очень знатно, просто загляденье.
Это к тому, что вывести-то можно. Но в соседних странах критически не хватает не только энергии для работы, но и обученного персонала; так что все ужасы о немедленном покидании китайской промышленной площадки - это сказочки для альтернативно одаренных и товарищ Си понимает это, как никто другой.

Тут самое время вернуться к внутреннему потреблению Китая. Так уж выходит, - это Путин виноват, только он - что обеспечить дальнейший рост этого уровня возможно только за счет российских энергоресурсов. Ни одна другая страна с такой задачей справиться не в состоянии - и только Россия имеет возможность доставлять газ и нефть трубопроводным (самым дешевым в мире) образом. И не только нефть и газ - уже лет пятнадцать мы продаем северным провинциям Китая электроэнергию по оптовым ценам, благо электростанций на востоке РФ много, а предприятий относительно мало. Так что избыток продается за весьма недурные деньги.”

Встреча Си Цзиньпина с Байденом не обернулась американо- китайским братанием и не приведет к отказу Китая взаимодействовать с Россией и помогать ей в меру своих собственных интересов. В этом смысле те в Москве, кто напрягся в канун диалога лидеров сверхдержав в Сан-Франциско, могут выдохнуть, хотя и не до конца, потому что все-таки китайцы договорились не конфликтовать с американцами до такой степени, как это происходит в отношениях РФ и Запада.

Конечно, китайское руководство и прежде проявляло известную сдержанность что в геополитике, что в вопросе Тайваня, не объявляло непокорных тайванцев нацистами, а их западных покровителей – пособниками нацизма. Но в ходе визита председателя Си в США вдобавок к этому еще и были сглажены некоторые особенно острые углы и подтверждена готовность выстраивать такую мировую архитектуру, в которой хватит места по крайней мере двум державам, а остальные, как подразумевается, смогут к такому пакту присоединиться и под него подстроиться.

С одной стороны, это не совсем то, что хотелось бы видеть от партнерского Китая российской стороне в разгар противостояния с западной коалицией по всем фронтам. С другой же стороны, Байден в последний момент все же не подкачал, назвав Си Цзиньпина диктатором. Рунет аж взвился, увидев этот демарш самоходного деда, а вот в КНР отреагировали лениво и индифферентно - официальный представитель МИД Китая Мао Нин заявила, что высказывание Байдена «серьезно оскорбляет политическое достоинство Китая и равносильно публичной политической провокации». Байден же выразил уверенность, что его слова не скажутся на прогрессе, который был достигнут в отношениях США с Китаем.

Точно не окажутся, ибо политики КНР прекрасно понимают, что президент США не управляет даже собой и уж точно - никакого отношения не имеет к таким сложным системам, как управление американским государством. Те же, кто имеет, занимается сейчас стратегическим обеспечением американского доминирования в тихоокеанском регионе.

“Этой осенью в азиатских СМИ публиковали информацию о совместной операции Центрального разведывательного управления США и внешней разведки Малайзии (MEIO). - пишет Рыбарь.

Целью операции, предположительно, стало расширение присутствия США в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно в Южно-Китайском море (ЮКМ) — и, как следствие, разрыв политических и экономических связей между Малайзией и Китаем, а также другими странами региона.

Как следует из якобы слитых документов ЦРУ, операция получила название «Хадир» и была запущена в мае 2022 года. Руководителем операции назначена офицер ЦРУ Пайдж Бриджит Линтц. По информации наших источников, она прибыла в Малайзию в июле 2022 года, где возглавила рабочую группу ЦРУ и MEIO, а до этого Линтц успела поработать на Украине.” Вот и появился украинский след в китайско-американском водевиле. Но о нем - в следующем раз...

https://www.pi-news.net/

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

после слов самоходного бидона о Си, как о "диктаторе", все это можно зачеркнуть.

как писали раньше, со слов дипломатов, "стороны договорились продолжить консультации"


_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."©️Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....

anw

anw
Гуру
Гуру

Американцы подписали военный договор с Индонезией а это уже точно плевок в лицо Китая и они это понимают

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Глазенап© пишет:после слов самоходного бидона о Си, как о "диктаторе", все это можно зачеркнуть.

как писали раньше, со слов дипломатов, "стороны договорились продолжить консультации"

Жора в вечный цикл вошёл
Это исправляется только пинком в бочину

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения