Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Неуловимый «ковбой». ВСУ уже потеряли 7 американских танков Abrams

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Шиш Тамбовский

Anonymous
Гость

27.11.2023 08:10Виктор Сокирко
Неуловимый «ковбой». ВСУ уже потеряли 7 американских танков Abrams
Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

M1A2 Abrams.
Неуловимый «ковбой». ВСУ уже потеряли 7 американских танков Abrams Db58a21386ebd3eb5ff99f8d3bf532c8

Сообщение о том, что американские танки M1 Abrams появились на линии боевого соприкосновения (ЛБС) на Купянском направлении, пока не подтверждено российскими военными. Да, их вроде как видели, «где-то на опушке леса», и даже демонстрируется фотография «Абрамса», но в прицел он пока не попал. При этом опять же не подтверждено, что семь таких танков уже уничтожено ещё на дальних подступах.

США предлагают поменять Abrams на Leopard
Довольно странный факт, что американские танки «Абрамс», которые США поставили на Украину ещё в сентябре, так и не были отправлены в бой. Танки, действительно, поставлены, причем с комплектом боеприпасов, ремонтным комплектом и даже запасом топлива, которое для них подходит. Как утверждал телеканал CBS со ссылкой на источники в Пентагоне, подготовлено даже около 200 украинских военных, способных эти танки эксплуатировать.

Танк М1 Аbrams
Неуловимый «ковбой». ВСУ уже потеряли 7 американских танков Abrams D43623b7d3fb74c779242e63ea71b8cc
А «Абрамсов» всё нет. ВСУ, которые несут большие потери, в том числе в бронетехнике, так и не решаются устроить какую-то знаковую атаку с применением «Абрамсов». 31 танк, конечно, это ещё не «бронированный кулак», но даже при таком количестве и при поддержке других танков и бронированных боевых машин они бы могли помочь украинским военным при наступлении. Однако ни на одном из направлений фронта «Абрамсы» так и не обозначили себя.

Наиболее вероятное предположение о том, почему они все еще не задействованы, которое озвучивают многие военные эксперты, — запрет на их использование со стороны Вашингтона из-за возможного уничтожения российскими войсками. И, как следствие, потеря репутационного имиджа «лучших в мире» танков M1 Abrams. При этом любой танк, участвующий в боевых действиях, не застрахован от поражения противотанковыми средствами. Видимо, «Абрамсы» находятся в особом статусе, и им «не положено» гореть, а США не хотят получить такой же негативный PR-эффект, как с «Леопардами» немецкого производства.

Украина уже потеряла семь американских M1Abrams, которые не доехали до ЛБС и были уничтожены в глубоком тылу. Как сообщает ряд изданий, в том числе «Военный обозреватель». Четыре танка были уничтожены при транспортировке — российская армия нанесла точный ракетный удар по колонне, в которой перевозили «Абрамсы» по территории Украины. Официальный Киев подтверждения этому факту не даёт, но и не опровергает его. А в том, что армия РФ устроит «охоту» на американские танки ещё до их появления на передовой, никто не сомневался, так что потеря машин от удара вполне вероятна.

Также отмечается, что ещё три «Абрамса» получили повреждения при неправильной и неумелой транспортировке в районе Николаева. Об этом сообщает Telegram-канал Украина.ру со ссылкой на свои источники. Здесь можно отметить, что даже не подбитый, а поврежденный, например, упавший с платформы «Абрамс», можно считать вышедшим из строя — для ремонта его нужно отправлять на специализированный завод в Германии, а это три-четыре месяца, если не полгода, на восстановление и транспортировку.

Ещё один любопытный нюанс заключается в том, что, по информации той же Украина.ру, министр обороны США Ллойд Остин в ходе визита 20 ноября в Киев, помимо прочего, обсуждал с президентом Зеленским и «танковую тему». Глава Пентагона предложил Украине вернуть семь танков «Абрамс», а взамен Вашингтон поставит 28 танков «Леопард-2», которые США закупят в третьих странах. Возможно, что в Польше, которая давно хочет обновить танковый парк и заменить имеющиеся Leopard устаревших модификаций на более современные Abrams. Хорошая сделка, тем более что танки в Польше, в отличие от Украины, пока не горят.
Неуловимый «ковбой». ВСУ уже потеряли 7 американских танков Abrams 6d2c52c8e4670a9927f5a8a6124e9c81

Танк Leopard 2
Согласился ли на это Зеленский, пока непонятно, но, возможно, решил напоследок «Абрамсы» испытать в бою и направил несколько из них на Купянское направление. В самую грязь, где они со своим многотонным весом неминуемо завязнут в размокшем черноземе.

«Абрамс» по уши в грязи
В Минобороны РФ особого внимания на возможное появление американских танков M1Abrams на ЛБС не акцентируют, они как бы идут в общем контексте. В российском военном ведомстве сейчас отмечают, что в целом вся бронетехника западного производства по уши вязнет в грязи, в том числе американские БМП Bradley на Запорожском направлении, о чем рассказал командир группы подразделения специального назначения «Осман» с позывным Метис.

По словам российского офицера, «для нас зимой, летом — без разницы, все работает — всё оборудование, все люди». Метис при этом отметил, что для ВСУ может что-то и усложнилось, потому что у них была своя тактика, но поменялась погода, техника заграничная по нашим местам не особо проходит. «Броня не проезжает, „Брэдли“ сразу застревает», — уточнил офицер.

БМП M2 «Bradley»
Неуловимый «ковбой». ВСУ уже потеряли 7 американских танков Abrams 2ae8eca733c736a8f8d8e30d034fd8a1
Вполне вероятно, что и для танков «Абрамс» погодный фактор стал одним из препятствий, которые мешают их применению. Поэтому их и не кидают в грязь, в которой они неминуемо застрянут и станут более легкой добычей для российских противотанковых средств. Уж больно он неуклюж в степях Украины, в отличие от песков Ирака.

Abrams в модификации М1А1, которые поставлены Украине, весит 57 тонн. При наличии мощных двигателей, которые позволяют разгонять танк до 60-70 км/ч по шоссе, на пересеченной местности они не обладают особой проходимостью и уж тем более дальностью передвижения. «Абрамсы» к передовой доставляют на автомобильных платформах. Из-за уязвимости в местах разгрузки танкам нужно «спешиваться» на значительном удалении от участков наступления на передовой. И их передвижение легко отслеживается штурмовиками и вертолетами, экипажи которых имеют хороший опыт уничтожения танков и БМП иностранного производства с применением ПТРК.

«На самом деле, погодный фактор не становится решающим при ведении боевых действий, — рассказал aif.ru
Неуловимый «ковбой». ВСУ уже потеряли 7 американских танков Abrams Ed2ac6d1c7508c73223c71a545b0f474
военный аналитик генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв. — Красная армия во время Великой Отечественной войны активно атаковала и зимой, как в контрнаступлении под Москвой, так и во время проведения других масштабных операций. Наступающая зима не снизит активность действий российской армии в ходе СВО. Грязь её танкам не помеха. А вот что касается западной бронетехники, в том числе американских „Абрамс“, то от погодных условий они крайне зависимы. Опять же, что немецкие, что американские танки не использовались в таких условиях, к грязи они вообще не привычны».

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения