27.11.2023 08:22Мария Тихменева, Тагуи Аветова
Сложный витамин. Нутрициолог рассказала, из каких продуктов получать B12
Перепады настроения, забывчивость, низкий уровень гемоглобина, упадок сил... Недостаток витамина B12 сильно сказывается на нашем самочувствии, особенно осенью, когда многие ощущают снижение энергии и плохое настроение. Витамин этот очень важен, но сложен в усвоении. Он содержится в небольшом количестве продуктов, да еще может и не усваиваться полностью, слишком много факторов влияют на его усвоение. Рассказываем, зачем нужен витамин B12 и как его получать.
Зачем нужен B12
«Витамин В12 крайне важен для нормальной работы нервной системы, — рассказала aif.ru нутрициолог Тагуи Аветова. — Если его не хватает, страдает периферическая нервная система. В тяжелых случаях это приводит к судорогам, парезам, параличам, вплоть до недержания мочи и кала, а также потере памяти и деменции. У детей нехватка В12 приводит к задержке развития, частым инфекционным заболеваниям и нарушениям желудочно-кишечного тракта».
Вторая крайне важная функция витамина B12 — участие в синтезе новых клеток, в частности эритроцитов, с образованием гемоглобина и метилкобаламина.
Где содержится витамин B12
Этот витамин не синтезируется нашим организмом, он должен поступать из продуктов питания. А находится он в основном в продуктах животного происхождения (указано содержание в 100 г продукта):
говяжья печень (60 мкг),
куриная печень (16 мкг),
скумбрия (12 мкг),
сельдь (10 мкг),
говядина (3 мкг),
яйцо (1,95 мкг),
индейка (1,6 мкг),
карп (1,5 мкг),
творог (1,32 мкг).
Как B12 усваивается организмом?
Мало того, что витамин B12 содержится в небольшом перечне продуктов животного происхождения, так и усваивается он не слишком просто.
«Поступая в организм, нутриент связывается со специальным ферментом — внутренним фактором Касла, — объяснила Аветова. — Он обеспечивает всасывание витамина из кишечника в кровь. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы, нарушение кислотности, то витамин В12 не будет полноценно усваиваться организмом, что приведет к его дефициту. В зоне риска также находятся: вегетарианцы, беременные и кормящие женщины, маленькие дети, а также приверженцы строгих диет».
Иногда причиной дефицита витамина могут быть генетические мутации. В этом случае нутриент и вовсе не усваивается. «Помимо этого, причиной могут стать аутоиммунные заболевания, при которых происходит синтез „особых“, разрушающих клетки желудка и внутренний фактор Касла клеток», — добавляет эксперт.
Поэтому, если вы замечаете у себя признаки дефицита важного витамина, нужно обратиться к врачу, сдать анализы, врач должен назначить препараты и схему их применения, выявить и устранить факторы, которые мешают усвоению B12.
Чем опасен дефицит витамина B12?
«Люди, которые испытывают дефицит В12, сталкиваются с бледностью кожных покровов или желтоватым окрасом, слабостью, быстрой утомляемостью, — уточнила доктор Аветова. — Еще одним ярким симптомом дефицитного состояния становится „лакированный“ язык, когда сглаживаются сосочки языка и он становится блестящим, гладким, ярким. Также возможно воспаление уголков и слизистой рта — ангулярный стоматит и жжение языка».
Самым частым заболеванием при нехватке этого нутриента становится В12-дефицитная анемия. Врач рассказала, что так называют патологическое состояние организма, при котором нарушается синтез эритроцитов и снижается уровень гемоглобина. Также часто повышается уровень гомоцистеина — это аминокислота, которая в избытке начинает разрушать внутренние стенки сосудов, из-за чего могут возникнуть тромбы.
Сколько нужно есть
Если мы говорим о дневной норме, то на нее влияют многие факторы. И в каждом случае, особенно если у вас выявлен дефицит витамина B12, нужно консультироваться со специалистом. Обычно называют примерную дневную норму. Для взрослых она — 2,4 мкг. А для детей до 3 лет — 0,9. Больше всего витамина B12 нужно беременным женщинам — до 2,6.
Но лучше всего не ориентироваться на среднее значение, а обратиться к специалисту и сдать анализы, чтобы врач назначил необходимую дозу витамина конкретно для вас.
Сложный витамин. Нутрициолог рассказала, из каких продуктов получать B12
Перепады настроения, забывчивость, низкий уровень гемоглобина, упадок сил... Недостаток витамина B12 сильно сказывается на нашем самочувствии, особенно осенью, когда многие ощущают снижение энергии и плохое настроение. Витамин этот очень важен, но сложен в усвоении. Он содержится в небольшом количестве продуктов, да еще может и не усваиваться полностью, слишком много факторов влияют на его усвоение. Рассказываем, зачем нужен витамин B12 и как его получать.
Зачем нужен B12
«Витамин В12 крайне важен для нормальной работы нервной системы, — рассказала aif.ru нутрициолог Тагуи Аветова. — Если его не хватает, страдает периферическая нервная система. В тяжелых случаях это приводит к судорогам, парезам, параличам, вплоть до недержания мочи и кала, а также потере памяти и деменции. У детей нехватка В12 приводит к задержке развития, частым инфекционным заболеваниям и нарушениям желудочно-кишечного тракта».
Вторая крайне важная функция витамина B12 — участие в синтезе новых клеток, в частности эритроцитов, с образованием гемоглобина и метилкобаламина.
Где содержится витамин B12
Этот витамин не синтезируется нашим организмом, он должен поступать из продуктов питания. А находится он в основном в продуктах животного происхождения (указано содержание в 100 г продукта):
говяжья печень (60 мкг),
куриная печень (16 мкг),
скумбрия (12 мкг),
сельдь (10 мкг),
говядина (3 мкг),
яйцо (1,95 мкг),
индейка (1,6 мкг),
карп (1,5 мкг),
творог (1,32 мкг).
Как B12 усваивается организмом?
Мало того, что витамин B12 содержится в небольшом перечне продуктов животного происхождения, так и усваивается он не слишком просто.
«Поступая в организм, нутриент связывается со специальным ферментом — внутренним фактором Касла, — объяснила Аветова. — Он обеспечивает всасывание витамина из кишечника в кровь. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы, нарушение кислотности, то витамин В12 не будет полноценно усваиваться организмом, что приведет к его дефициту. В зоне риска также находятся: вегетарианцы, беременные и кормящие женщины, маленькие дети, а также приверженцы строгих диет».
Иногда причиной дефицита витамина могут быть генетические мутации. В этом случае нутриент и вовсе не усваивается. «Помимо этого, причиной могут стать аутоиммунные заболевания, при которых происходит синтез „особых“, разрушающих клетки желудка и внутренний фактор Касла клеток», — добавляет эксперт.
Поэтому, если вы замечаете у себя признаки дефицита важного витамина, нужно обратиться к врачу, сдать анализы, врач должен назначить препараты и схему их применения, выявить и устранить факторы, которые мешают усвоению B12.
Чем опасен дефицит витамина B12?
«Люди, которые испытывают дефицит В12, сталкиваются с бледностью кожных покровов или желтоватым окрасом, слабостью, быстрой утомляемостью, — уточнила доктор Аветова. — Еще одним ярким симптомом дефицитного состояния становится „лакированный“ язык, когда сглаживаются сосочки языка и он становится блестящим, гладким, ярким. Также возможно воспаление уголков и слизистой рта — ангулярный стоматит и жжение языка».
Самым частым заболеванием при нехватке этого нутриента становится В12-дефицитная анемия. Врач рассказала, что так называют патологическое состояние организма, при котором нарушается синтез эритроцитов и снижается уровень гемоглобина. Также часто повышается уровень гомоцистеина — это аминокислота, которая в избытке начинает разрушать внутренние стенки сосудов, из-за чего могут возникнуть тромбы.
Сколько нужно есть
Если мы говорим о дневной норме, то на нее влияют многие факторы. И в каждом случае, особенно если у вас выявлен дефицит витамина B12, нужно консультироваться со специалистом. Обычно называют примерную дневную норму. Для взрослых она — 2,4 мкг. А для детей до 3 лет — 0,9. Больше всего витамина B12 нужно беременным женщинам — до 2,6.
Но лучше всего не ориентироваться на среднее значение, а обратиться к специалисту и сдать анализы, чтобы врач назначил необходимую дозу витамина конкретно для вас.