Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Глава МИД Словакии предрек возможный распад Евросоюза. Отмена права вето станет началом конца Европейского Союза. Об этом 14 февраля, заявил министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар. Он выразил несогласие с мнением о том, что замена

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Глава МИД Словакии предрек возможный распад Евросоюза.

Отмена права вето станет началом конца Европейского Союза. Об этом 14 февраля, заявил министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар.

Он выразил несогласие с мнением о том, что замена права вето в его нынешнем виде на голосование квалифицированным большинством повысит дееспособность ЕС.

«Все народы, которые объединились в Евросоюз, всегда умели прийти к согласию, даже когда это было очень сложно. Но тогда соглашение было устойчивым и привело к миру», — сказал он.

При этом Бланар не считает, что переговоры по европейскому пакету помощи Украине в размере 50 млрд евро заняло слишком много времени из-за угрозы вето со стороны Венгрии. В этой связи он напомнил, что даже американская помощь Украине в виде пакета, предложенного администрацией Джо Байдена, столкнулась со сложностями при одобрении в Сенате.

«Скажите мне, почему Соединенные Штаты теперь более гибки, чем Европейский Союз, когда дело доходит до помощи Украине?» — задал риторический вопрос глава словацкого МИДа.

По его словам, правительство Роберта Фицо будет настаивать на сохранении права вето государств-членов Евросоюза не только по важным вопросам внешней политики, но и по налогам, вопросам расширения ЕС и другим. Глава МИД Словакии также отверг точку зрения экс-министра иностранных дел и кандидата в президенты Ивана Корчка, который заявил о возможности дебатов об отмене права вето в ЕС.

«Он был дипломатом, он служил практически всем правительствам, от г-на Мечьяра до нашего правительства и г-на Матовича . Пусть люди судят. Я думаю, что он представлял не национальные интересы, а интересы кого-то другого», — заявил Бланар.

Кроме того, Бланар отметил, что хотя Словакия и не выступала против инициативы начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС, не следует забывать о процессе вступления в объединение стран Западных Балкан.

«Мы не считаем, что в отношении Украины и государств Западных Балкан следует применять двойные стандарты. Важно, чтобы мы оправдали надежды, которые выразили гражданам Западных Балкан двадцать лет назад», — подчеркнул он.

По словам Бланара, Словакия также поддерживает вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

«Мы приветствовали тот факт, что процесс уже начался в сфере воздушного и морского транспорта, и в течение этого года Румыния и Болгария будут интегрированы в Шенгенскую зону также и на сухопутных границах», — заявил словацкий министр.

Он также напомнил, что Братислава была одной из первых, поддержавших расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции, но считает потенциальное вступление Украины в альянс угрозой безопасности.

«Если бы такая ситуация возникла и наше правительство ее прокомментировало, то мы, скорее всего, были бы против в нынешней ситуации», — подчеркнул Бланар.

Вместе с тем, назвав специальную военную операцию России на Украину «нарушением международного права», глава МИД Словакии отметил, что не видит военного решения ситуации.

«Необходимо искать все возможные пути установления режима прекращения огня и мира», — сказал он.

В этой связи он напомнил о переговорах п Роберта Фицо с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, в результате которых были заключены прагматичные соглашения о сотрудничестве.

«Готовится встреча двух правительств, на которой мы будем искать решение, которое поможет Украине еще больше смягчить последствия войны», — заявил Бланар.

Напомним, после прихода к власти правительства Роберта Фицо Словаки изменила свои подходы относительно украинского конфликта и возможности присоединения Украины к ЕС. Братислава поддерживает позицию Венгрии, которая выступает за прекращение военной помощи Киеву за счет налогоплательщиков ЕС и мирное урегулирование конфликта.

https://www.pi-news.net/

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

... пишет:Словакия несёт
Свет правды


...а уж как еврику-то сложно...


_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."©️Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....
https://t.me/thedogstars

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

» Орбан заявил о провале украинской стратегии Евросоюза. Стратегия Европейского союза по Украине не увенчалась значительным успехом как в военном, так и политическом плане, а само объединение почти стало стороной конфликта. Об этом 17 февраля
» А панам все не терпится совершить контрольный выстрел в голову: министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что Варшава предложила включить в 7 пакет санкций Европейского союза все энергоносители и банки России.
» Премьер-министр Словакии отказывается ехать в Киев. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо не видит смысла ехать на встречу с украинскими властями в Киев, так как ее можно провести в Ужгороде. Об этом глава словацкого правительства заявил сегодня
» Министр обороны Словакии призвал лидеров ЕС и США к мирным переговорам на Украине. Конфликт на Украине не имеет военного решения, пришло время для переговоров о мире. Об этом заявил вице-премьер и министр обороны Словакии Роберт Калиняк,
» В Словакии обеспокоились продолжающимся экспортом в Иран и Россию. Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер должен срочно созвать внеочередной Совет безопасности. Об этом сегодня, 7 ноября, заявил председатель парламентского комитета по обороне и

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения