Бесхитростные советские трофейщики своими фтогографиями разрушают будущую ложь европедиков. Номер на битом танке - это их, они мелом или известью писали и фотографировали.
«Идти в плен к русским никто не хотел… Сильный артиллерийский огонь привел к очень большим потерям. Но мы больше не обращали на это внимания. Уже было наплевать, убит или смертельно ранен человек, по нему шла толпа, давившая его своими ногами. Мы перебежали шоссе и достигли леса. Здесь мы вновь попали под артиллерийский огонь русских. Снаряды попадали в гущу людей и разрывали их в клочья. Но мне повезло. Главное было не останавливаться и бежать, бежать, бежать»
Из отчёта 320–й гвардейского истребительно–противотанкового полка за 29 апреля 1945 года.
(Противотанкисты расстреливали немцев прямой наводкой картечью.)
"В ходе боя полком было уничтожено до 420 и взято в плен 250 немецких солдат и офицеров, а также подбито два бронетранспортёра. Собственные потери составили 9 человек убитыми и 22 ранеными".
О накале боев, идущих по периметру котла, говорят скупые строчки донесений:
"…в результате боя танки 68–й танковой бригады уничтожили 7 танков противника, захватили 8 танков «Пантера», 4 тяжелых орудия, 10 полевых орудий, 2 бронетранспортера и 111 автомашин. Также танкистами в плен было взято 670 солдат и офицеров противника. Собственные потери 68–й танковой бригады составили 1 танк сожженным и 1 подбитым, 6 человек убитыми и 29 ранеными.
...за день частями 21–го стрелкового корпуса было захвачено в плен 1950 человек, 3 танка, 3 зенитных установки. Потери противника оценивались в 2500 человек, 5 танков, 3 САУ, более 700 автомашин и свыше 200 лошадей. Собственные потери 21–го корпуса составили 42 человека убитыми и 119 ранеными."
Командир 550-го зенитного дивизиона СС гауптштурмфюрер Хохенгасснер рассказывал: "Происходили страшные сцены, офицеры думали только о себе, солдаты бесцельно бежали, бросая раненых, русские снова и снова атаковали нас со всех сторон, и мы несли тяжелые потери, сопротивления больше никто не оказывал, каждый действовал по собственному усмотрению".
Командир 32-й дивизии СС Кемпин вспоминал о конце 9-й армии: "Остатки 9-й армии в основном представляли собой толпу задерганных и лишенных всякого руководства солдат. Многие офицеры и унтер-офицеры срывали с себя знаки отличия.
Солдаты, как стадо баранов, бежали вслед за "вожаком", который едва ли мог взять на себя обязанности командира роты или мог вывести их из окружения. Никакого упорядоченного руководства больше не существовало, повсюду царил полнейший хаос".
Таким образом, армии Жукова и Конева за шесть дней полностью уничтожили 200-тыс. вражескую группировку. Дивизии 9-й и 4-й танковой армии не смогли прорваться в Берлин, чтобы усилить его гарнизон либо на запад, к Эльбе, на соединение с 12-й армией. Такой поворот событий мог затруднить штурм Берлина.