Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ненавистью к русским Финляндия разорила юго-восток страны: Новый закон убьет и опустошит целые города

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Mr.Duck

Anonymous
Гость

Ненавистью к русским Финляндия разорила юго-восток страны: Новый закон убьет и опустошит целые города
Инициатива может лишить россиян их собственности. Но поможет ли это регионам, чье благосостояние строилось на соседстве с Россией?

Вот уже почти два года — с момента снятия ковидных ограничений — российские владельцы финской недвижимости не могут сделать со своей собственностью… ничего! Ни пользоваться, ни ремонтировать, ни оплачивать, ни продать. Совпавшее с их отменой введение Финляндией и ЕС санкций и связанных с ними ограничений отрезало тысячи россиян от их финских дач и квартир жестче, чем коронавирус.

Видит око да зуб неймет — отныне этот принцип работает в двух направлениях. Получить коммуналку, налоги и прочие связанные с содержанием собственности платежи финны тоже теперь не могут. Счета россиян, имеющих жилье, но не обладающих видом на жительство в Финляндии, в банках позакрывали, перевести деньги из России и оплатить что-либо они теперь не могут из-за санкций. Выставить коммунальные счета тоже нельзя — между странами не ходит почта. Кроме того, по словам пострадавших, финским юристам запретили оказывать россиянам юридические услуги. Некогда золотое дно для финских риэлторов (и ритейлеров) — места компактного проживания заезжих россиян — вот уже два года как превратилось в большую проблему. Дорогую и неразрешимую…

Для своих неплательщиков у финнов давно отработана жесткая процедура — за неуплату налогов, коммунальных и прочих платежей хозяев жилья банкротят, а имущество изымают, сдают в аренду или продают на торгах для возмещения убытков. Всё это по решению суда, о котором достаточно известить официального владельца письмом… Но с россиянами это не выйдет: без работающей почты и курьерских служб известить хозяина в России теперь невозможно.

Ладно, если речь идет об отдельно стоящем доме. Его можно отключить от всех систем, и пусть стоит себе, разрушается. Может, кто и позарится на низкую цену. А если речь идет о жилье в многоквартирном доме?

Особенность финского владения недвижимостью такова, что такие дома чаще всего юридически являются жилищными акционерными обществами. Покупая в них квартиру, россиянин становился акционером — сообразно размеру купленной собственности. Помимо коммуналки и налогов, он был обязан вносить свою долю в общий бюджет, который шел на плановый или экстренный ремонт, содержание придворовых территорий и прочие общедомовые расходы. Пока наш человек вовремя платил, всех все устраивало. Нынче же, по данным Ассоциации недвижимости Финляндии (АНФ), более тысячи таких АО в некогда популярных среди россиян регионах Юго-Восточной и Восточной Финляндии столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Чем больше русских владельцев было в доме — тем острее стоит вопрос задолженностей. По словам Юкки Керо, главного экономиста АНФ, некоторым домам могут отключить отопление, электричество и водоснабжение. Несмотря на проживающих там финнов, которые своими взносами откровенно не тянут общедомовые расходы за себя и за того русского парня или девушку… Которые, быть может, и сами рады заплатить, но — смотри выше.

Чтобы облегчить положение, в таких случаях планируется изменить жилищное законодательство. В финском минюсте считают, что в дальнейшем предупреждения и решения об изъятии недвижимости можно не рассылать владельцам лично в руки, а просто публиковать в официальном вестнике, издаваемом канцелярией Госсовета. Прочтет россиянин его или нет — уже его проблемы. Формально его сначала предупредили, а затем уведомили. Заодно известят и кондоминиум, в котором расположена ставшая нехорошей квартира.

Формально такое решение облегчит жизнь финнам. Россиянам — нет, но сейчас это, похоже, мало кого волнует к западу от границы.

С другой стороны, нельзя с уверенностью сказать, что это вообще решит проблему. Затронутые ей регионы Финляндии — сейчас одни из самых экономически неблагополучных. Пока граница была открыта, русские приезжали, исправно платили за квартиры и регулярно опустошали местные супермаркеты, мимо в порты шли экспортные потоки из России, — всё было очень даже неплохо. Теперь же приграничные районы — самые депрессивные. Им грозит реальный отток населения.

В апреле премьер-министр Петтери Орпо привез в один из самых восточных городов страны Лаппеенранта председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Просил денег на развитие территорий, в ответ получил много комплиментов финской решимости противостоять России, похвалы построенному на границе забору. Денег тоже пообещали, только непонятно — на развитие региона или дальнейшее строительство забора?

Так что оповестить об изъятии квартир, как сказал один пожелавший остаться неизвестным местный житель, это пол-дела. А вот продать их и возместить расходы — тут уже никаких гарантий. Кому нужны брошенные квартиры в проблемных домах в городах, откуда финны мечтают уехать в поисках работы и лучшей жизни?





Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения