Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

В страдающем от засухи Крыму решили орошать гибнущие поля очищенными сточными водами. А питьевую воду продавать Крыму может Украина

Участников: 3

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

камни с неба заказывали?

Anonymous
Гость

В страдающем от засухи Крыму решили орошать гибнущие поля очищенными сточными водами. А питьевую воду продавать Крыму может Украина  2706675327 В Крыму, где из-за жесточайшей засухи потеряна минимум половину урожая, так как на поля давно не поступает вода из Днепра (Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который питал полуостров днепровской водой), нашли способ орошать сельскохозяйственные угодья.

Там изучают возможность использования для этого очищенных канализационных стоков. Как сообщил и.о. директора Института сельского хозяйства Крыма (ФГБУН "НИИСХ Крыма") Владимир Паштецкий, речь идет о десятках гектаров полей и садов.

"Количество, которого может хватить на 30-40 тыс. га капельного орошения. И тогда мы бы решили вопрос и овощного производства, и развития садоводства, и виноградарства. Появилась бы вода, которую мы не у Боженьки просим, а сами можем после себя, очистив ее, дать на поля... Вода полностью пригодна для полива. Если прямо говорить, что если бы она была не сточная, то и для питья пригодна, потому что в пределах 200-300 г минерализации - это норма и питьевой воды", - заявил Паштецкий в интервью "Крым.Реалии".

По словам Паштецкого, этот опыт давно взят на вооружение Италией и Китаем. Опытная очистка сточных вод уже проводится в Джанкойском районе Крыма. Деньги на строительство станции пришли в Крым из Тюмени и уже сейчас работают с отдачей.

Напомним до недавнего времени 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивалось через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Однако после того, как Крым вновь стал российским полуостровом, поставки воды из Украины туда прекратились. Украинская сторона перекрыла Северо-Крымский канал, и теперь эта вода просто сбрасывается в Черное море.

Дабы не транжирить ценный ресурс, бывший глава Совета министров Крыма, экс-министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев предложил продавать воду жителям полуострова. По его словам, жители российского региона страдают от недостатка питьевой воды, и Украина может использовать это, наладив поставки "украинской воды" за деньги.

"Украина, я думаю, должна вступать в переговоры по этому вопросу. Если мы говорим, что там все наши враги, то − мы же покупаем у России нефть и газ? Покупаем. Мы прогоняем по нашей газотранспортной системе российские нефть и газ? Прогоняем", − пояснил свою позицию бывший чиновник в эфире одного из украинских телеканалов.

По мнению Могилева, вместо того, чтобы сбрасывать пресную воду из Днепра в акваторию Черного моря, надо получить от нее выгоду. "Наверное, стоит переходить в экономическую плоскость и продавать нашу воду. И от этого получать еще и доход, в то время, как сейчас мы эту воду сбрасываем просто в Черное море", - цитирует словам Могилева украинское издание "Главред".

Из-за аномальной жары, отсутствия осадков и воды для полива в 2018 году Крым потерял минимум половину урожая. Больше других пострадали яровые посевы зерновых культур. Такой засухи на полуострове не наблюдалось последние 30 лет. В шести крымских районах введен режим чрезвычайной ситуации.

По словам главы правительства Крыма Сергея Аксенова, убытки сельского хозяйства составили уже 400 миллионов рублей. Однако эксперты утверждают, что официальные цифры потерь сильно занижены, либо сельскохозяйственная отрасль полуострова за четыре "российских года" заметно потеряла.

Однако в таких условиях низкого урожая Крым все равно обязан отгружать свое зерно для Сирии, пишет МК, отмечая, что местные власти уверяют, что дефицит хлебобулочных изделий Крыму не грозят. Их подорожания также не ждут.

Сейчас проблему с нехваткой воды в Крыму решают бурением новых артезианских скважин и переброской воды из Белогорского водохранилища на восток полуострова. Однако по словам доктора сельскохозяйственных наук, академик-секретаря отделения растениеводства Александра Иващенко, применение для полива воды из скважин приводит к засолению почв. Это радикально ухудшает ситуацию с водным балансом и на долгосрочную перспективу уничтожается возможность получения пресной воды на территории полуострова.

13 июля Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что из-за засухи в Крыму значительно ухудшилось состояние растительности. Об этом якогбы свидетельствуют снимки, сделанные со спутника на орбите Земли в 2016 и в 2018 году. По данным дистанционного зондирования, в течение двух лет индекс NDVI (показатель количества активной биомассы), используемый для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях Крыма снизился до самой низкой отметки в 0,3. В июне 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, снижение значения общего индекса NDVI по территории полуострова, составило 23%.

Российские эксперты о поставках "украинской воды" в Крым за деньги

Комментируя предложение экс-премьера автономной республики Крым Анатолия Могилева о продаже полуострову воды Украиной, заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма, зампредседателя Общественной палаты РК политолог Александр Форманчук заявил, что в нынешних политических реалиях Украины возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров маловероятно.

"В условиях уже практически начавшейся предвыборной кампании на Украине такое решение маловероятно", - сказал эксперт, отметив, что "такая же точка зрения доминирует в правящем классе на Украине".

Но, по его словам, предложение Могилева по поводу возобновления поставок воды по Северо-крымскому каналу можно приветствовать, тем более что выгода в результате реализации решения будет у обоих государств. "Надо понимать условия нахождения Могилева в украинском государстве. При этом ему не безразлична судьба полуострова, в этой части такое заявление я приветствую. Хотя засуха привела к потерям не только в Крыму, но и на юге Украины. Проблемы есть, вопрос покупки воды можно обсуждать - при условии разумной цены", - заявил Форманчук в интервью РИА "Новости".

курим матчасть

Anonymous
Гость

Вот первоисточник сей чудной новости. Ну-ну...
https://ru.krymr.com/a/news/29366245.html
Крым.Реалии – крымский проект украинской службы Радіо Свобода – стартовал в марте 2014 года, сразу после оккупации и во время аннексии Российской Федерацией Крымского полуострова.

Крым.Реалии является частью некоммерческой независимой медиакорпорации Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL), финансируемой Конгрессом США через гранты, предоставляемые Советом директоров BBG (Broadcasting Board of Governors). RFE/RL руководствуется законодательством США для предоставления точного, объективного и профессионального журналистского продукта для своей аудитории.


А вот, что на самом деле.

https://watermagazine.ru/novosti/vodootvedenie/21114-v-krymu-izuchayut-vozmozhyost-ispolzovaniya-stochnykh-vod-dlya-poliva-selkhozzemel.html

В Крыму проводят изучение возможности использования сточных вод в сельском хозяйстве после их очистки. В эксперименте используется очистная станция канализации, которая обрабатывает до 20 кубометров стоков в сутки. В случае успеха технологию можно будет применять при выращивании свеклы или хлопка.



Научный сотрудник Института сельского хозяйства Крыма Наталья Волкова сообщила, что такая перспектива вполне имеет право на жизнь.

"Мы исследовали возможность использования очищенных сточных вод симферопольских канализационных очистных сооружений. По их результатам, данные воды не оказали негативного воздействия ни на почву, ни на качество полученной сельскохозяйственной продукции – это была сахарная и кормовая свёкла", - сообщила она.

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

так что там с водой ??


_________________
При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!!
Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Дамбу укропитеками построенную подвзорвали ещё в начале СВО.
Т.е. из Северо-Донецкого канала туда вода с весны поступает.

Юлия Цезарь

Юлия Цезарь
Carpal tunnel
Carpal tunnel
God Save The Queen
За возбуждение политических страстей

там уже рыбы немеряно в том канале. А еврик проснулся)))

хотя вторичное использование сточных вод в принципе наверное не плохая идея...

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Почему нет, если очистить - это дорого наверное. Но для Крыма актуально вполне.

Юлия Цезарь

Юлия Цезарь
Carpal tunnel
Carpal tunnel
God Save The Queen
За возбуждение политических страстей

_J0ker пишет:Почему нет, если очистить - это дорого наверное. Но для Крыма актуально вполне.

да, очистка нужна конечно. Но не до питьевого страндарта, поля полевать все таки..

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения