Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ХРОНИКИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ПРАВОСЛАВИЯ

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

СЕНТЯБРЬ

Anonymous
Гость

Митрополит Иларион (Алфеев) зачитал в католическом университете Лиссабона доклад о гонениях на христиан на Ближнем Востоке и планах РПЦ поучаствовать в восстановлении разрушенных храмов и монастырей. Восстанавливать собрались, главным образом, в Сирии.

Сирия является канонической территорией Антиохийского Патриархата, однако о нем в докладе владыки почти нет упоминаний. Зато там множество отсылок к встречам с папой Римским, вице-президентом США Майком Пенсом, примерам сотрудничества с католиками, протестантами и другими православными и не очень Церквями. Словом всеми, кроме патриарха Варфоломея.

В российских федеральных СМИ выступление Илариона подается очень необычно: «РПЦ разработает программу по восстановлению инфраструктуры Сирии». Если заменить «РПЦ» на «Ротенберг» или какую-нибудь крупную коммерческую структуру, то текст смотрится органично, а так вызывает недоумение. Антиохийский Патриархат журналисты не считают нужным упоминать вообще, как будто его там и вовсе нет.

«На данный момент в Русской Православной Церкви прорабатывается программа, центральной идеей которой является помощь в восстановлении инфраструктуры Сирии. Считаем, что необходимо уделять особое внимание восстановлению храмов и других религиозных объектов, в том числе мусульманских. Без этого невозможно надеяться на то, что страна вновь заживет полноценной жизнью, поскольку именно святые места — храмы, мечети, монастыри — являются средоточием жизни глубоко традиционного сирийского общества».

Безусловно, Антиохийская Церковь нуждается в материальной поддержке, как и сама Сирия, но озвученный план больше напоминает попытку соседей не столько помочь вам с ремонтом, сколько переделать вашу квартиру по своему вкусу. Но Антиохийский патриарх Иоанн потерпит, деваться ему некуда.

Отдельно бросается в глаза готовность РПЦ сотрудничать с теми, кого принято именовать инославными (а чаще еретиками), и даже с мусульманами, строить последним мечети, и все это на фоне подготовки к полному разрыву с Вселенским Патриархатом из-за Украины. Похоже, что в Патриархии осознали, что не смогут добиться серьезной поддержки по украинской проблеме у остальных поместных православных Церквей (только у Антиохийской и Сербской), а значит неизбежно окажутся в изоляции.

Европейский вояж Илариона — отчаянная и не слишком изящная попытка избежать реализации этого сценария по принципу «хоть с чертом, лишь бы не с Варфоломеем». И гонимые христиане тут оказались очень кстати. Других тем для разговора с широким кругом религиозных и светских зарубежных лидеров у РПЦ попросту нет.

СЕНТЯБРЬ

Anonymous
Гость

Из интервью Филарета (Денисенко) главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову:

Филарет
― Что Украинской церкви будет предоставлен Томос об автокефалии, я не сомневался с самого начала. Долго терпели, но пришло время, когда и Вселенский патриарх твердо решил дать Томос Украинской церкви. Когда это будет? Будет ли это в октябре? Но будет. И доказательство того, что это будет — решение патриарха направить двух экзархов в Украину.

А. Венедиктов
― Для чего?

Филарет
― Для подготовки Собора об объединении…

А. Венедиктов
― Кого с кем?

Филарет
― Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и части Московского патриархата.

А. Венедиктов
― То есть это не просто предоставление одной из церквей права, это объединительный Собор?

Филарет
― Сначала будет объединение, а потом вручение этой церкви Томоса об автокефалии.

А. Венедиктов
― Вы думаете, это будет осенью?

Филарет
― Мы, по крайней мере, желаем, чтобы в этом году мы получили этот Томос.

3ХРОНИКИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ПРАВОСЛАВИЯ Empty смешные люди! Чт 20 Сен - 21:16

смешные люди!

Anonymous
Гость

вселенский патриарх у них решил...ничего этот вселенский ноль решить не может пока Эрдоган или Трампнаш не прикажут - Ату!

africa

africa
Бодхисаттва
Бодхисаттва

а что мог бы предпринять и не предпринял Кирилл в Украине и в Сирии, чтобы избежать того в чем его обвиняют?

желательно было бы почитать конкретно по пунктам.


_________________
Особенно опасна Божья искра в голове набитой опилками.
LEGO фсе, Boston Dynamlcs ничто. "dbl bld" (c).
Давно девиз всякого русского есть чем хуже, тем лучше.

5ХРОНИКИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ПРАВОСЛАВИЯ Empty Чистая вера на Афон Вт 28 Фев - 20:20

Елен

Anonymous
Гость

Здравствуйте, уважаемые участники форума,

Подскажите, пожалуйста, если знаете, монастырь или скит на Св. Горе Афон где не поминают патриарха Варфоломея, Кирилла и где исповедуют чистую веру.

Буду благодарна,
Елена

Uncoiled Shoimochi

Uncoiled Shoimochi
Гуру
Гуру

Елен пишет:Здравствуйте, уважаемые участники форума,

Подскажите, пожалуйста, если знаете, монастырь или скит на Св. Горе Афон где не поминают патриарха Варфоломея, Кирилла и где исповедуют чистую веру.

Буду благодарна,
Елена
Поезжай в Салоники
И зачем это тебе?


_________________
Underneath Of Universe

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Просто выпей водки
И не морочь людям голову

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения