В будущем возьмут не всех: “Ъ” разобрался, какие профессии будут востребованы через несколько лет
Всемирный экономический форум (ВЭФ) предложил мировым лидерам задуматься об изменении образовательной системы — об этом говорится в масштабном докладе «Профессии будущего». В ближайшие годы «навыки, необходимые для выполнения большинства работ, значительно изменятся», предупреждает ВЭФ. По мнению экспертов, развитие искусственного интеллекта, Big Data и «интернета вещей» неизбежно повлечет за собой сокращение части работников — их заменят роботами и автоматизированными системами. Впрочем, сотрудники-люди все равно будут нужны — вот только им придется учиться в течение всей жизни.
«Существует мнение, что роботы полностью заменят человеческий труд»
Всемирный экономический форум известен прежде всего ежегодными встречами мировой элиты в швейцарском Давосе, однако организация регулярно публикует исследования по различным общественным проблемам. В 2016 году ВЭФ выпустил доклад «Будущее профессий», три года спустя опубликовал продолжение — «Профессии будущего». На русский язык новый доклад перевели в НИТУ МИСиС, “Ъ” ознакомился с этим переводом.
При подготовке исследования эксперты ВЭФ в первой половине 2018 года опросили «нескольких крупнейших работодателей в мире» — более 100 топ-менеджеров, отвечающих за «стратегическое управление кадрами». Авторы исследования не указывают конкретные компании, но уточняют, что в общей сложности в них работают более 15 млн человек. Они признают, что это «лишь небольшая часть глобальной рабочей силы из более чем 3 млрд человек», но подчеркивают, что крупный транснациональный бизнес служит примером для более мелких предприятий, которые перенимают подходы «гигантов».
По словам авторов доклада, в кулуарах Давосских форумов все чаще звучит утверждение, что «глобальный рынок труда претерпевает существенные преобразования». Главная причина — технологические прорывы, из-за которых все больше рабочих задач выполняют уже не люди, а машины и программы-алгоритмы. «Эти преобразования, если ими управлять разумно, могут привести к появлению новых профессий и улучшению качества жизни для всех, но при плохом управлении они создают риск увеличения неравенства, поскольку определенные задачи просто устареют или автоматизируются»,— говорится в докладе. Собеседники ВЭФ рассказали, какие технологии уже в ближайшие пять лет будут внедрены их компаниями — а значит, серьезно изменят рынок труда:
аналитика больших данных, Big Data (85%);
мобильные и веб-приложения (75%);
«интернет вещей» (75%);
машинное обучение (73%);
«облачные» технологии (72%).
Кроме того, в числе крайне перспективных технологий респонденты называли дополненную и виртуальную реальность (58%), блокчейн (45%), 3D-печать (41%) и беспилотный транспорт (40%).
Полная версия статьи доступна на сайте «Ъ»