Если брать урожай пшеницы, то Россия в 1913 году обгоняла по этому показателю Соединённые Штаты, однако США, Канаде и Аргентине в совокупности она все же уступала: в России было собрано около 1 700 000 пудов пшеницы, а в трех вышеперечисленных странах — 1 870 000 пудов.
Если же рассматривать не только пшеницу, а суммарный урожай пяти основных зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза), то здесь она уступала даже одним США — 5 300 000 пудов у нас против 6 300 000 пудов у американцев.
Но вроде ситуация выглядит не такой уж и плохой: пускай мы не опережали всех сразу, но все равно — царская Россия шла в уровень с такими ведущими зерновыми державами, как США, Канада и Аргентина.
Однако хвастать на самом деле тут особо нечем. Дело в том, что в США тогда насчитывалось 100 миллионов жителей, в Канаде — 7 миллионов, в Аргентине — 8.
Население же России насчитывало 171 миллион человек. Если разделить цифры урожая на количество жителей, результат будет совсем не радостным: по сбору зерна на душу населения (основному показателю эффективности сельского хозяйства!) Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина—в три, а Канада — в четыре раза!
Теперь посмотрим, насколько верно утверждение, что дореволюционная Россия якобы кормила своим хлебом полмира. В 1913 году доля русского хлеба в мировом экспорте зерна составляла 22%. Примерно такой же была доля Аргентины. Затем следовали США и Канада. Итак, столыпинская Россия действительно являлась одним из крупнейших экспортёров хлеба. Триумф, правда, омрачает то обстоятельство, что это звание она делила с насчитывавшей в 21,4 раза меньше населения Аргентиной.
Разумеется, о том, чтобы кормить «полмира», не могло быть и речи — хотя бы потому, что свыше 98% экспортируемого Россией хлеба шло в Европу. Однако и «пол-Европы» накормить тоже не получалось: в 1913 году зарубежная Европа потребила 8 миллионов пудов зерна, из которых собственный сбор составил 6,5 миллионов пудов (81 %), а ввоз зерна — 1,5 миллиона пудов (19%), из которых русского зерна было около 0,5 миллиона (6,3%). Другими словами, российский экспорт покрывал всего лишь 1/16 европейского хлебного рынка. Неудивительно, что когда с началом Первой мировой войны вывоз русского хлеба практически полностью прекратился, выяснилось, что Европа вполне может без него обойтись.
Если же рассматривать не только пшеницу, а суммарный урожай пяти основных зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза), то здесь она уступала даже одним США — 5 300 000 пудов у нас против 6 300 000 пудов у американцев.
Но вроде ситуация выглядит не такой уж и плохой: пускай мы не опережали всех сразу, но все равно — царская Россия шла в уровень с такими ведущими зерновыми державами, как США, Канада и Аргентина.
Однако хвастать на самом деле тут особо нечем. Дело в том, что в США тогда насчитывалось 100 миллионов жителей, в Канаде — 7 миллионов, в Аргентине — 8.
Население же России насчитывало 171 миллион человек. Если разделить цифры урожая на количество жителей, результат будет совсем не радостным: по сбору зерна на душу населения (основному показателю эффективности сельского хозяйства!) Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина—в три, а Канада — в четыре раза!
Теперь посмотрим, насколько верно утверждение, что дореволюционная Россия якобы кормила своим хлебом полмира. В 1913 году доля русского хлеба в мировом экспорте зерна составляла 22%. Примерно такой же была доля Аргентины. Затем следовали США и Канада. Итак, столыпинская Россия действительно являлась одним из крупнейших экспортёров хлеба. Триумф, правда, омрачает то обстоятельство, что это звание она делила с насчитывавшей в 21,4 раза меньше населения Аргентиной.
Разумеется, о том, чтобы кормить «полмира», не могло быть и речи — хотя бы потому, что свыше 98% экспортируемого Россией хлеба шло в Европу. Однако и «пол-Европы» накормить тоже не получалось: в 1913 году зарубежная Европа потребила 8 миллионов пудов зерна, из которых собственный сбор составил 6,5 миллионов пудов (81 %), а ввоз зерна — 1,5 миллиона пудов (19%), из которых русского зерна было около 0,5 миллиона (6,3%). Другими словами, российский экспорт покрывал всего лишь 1/16 европейского хлебного рынка. Неудивительно, что когда с началом Первой мировой войны вывоз русского хлеба практически полностью прекратился, выяснилось, что Европа вполне может без него обойтись.