Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Пить водку аршинами ,,,

+2
EITotleben
генерал Чарнота
Участников: 6

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

"Зато Лейб-гусарский полк...  славился патологическим пьянством. И здесь тон задавал командир полка – один из самых горьких пьяниц русской гвардии Великий князь Николай Николаевич. Его однополчане, собираясь в офицерском собрании, пили по неделям, допиваясь до чертиков и белой горячки. Водку пили не рюмками, а «аршинами», и нужно было выпить не менее аршина рюмок, поставленных в ряд. А ведь аршин равнялся 71 сантиметру! Другой забавой была «лестница», когда следовало подняться на второй этаж, выпивая по одной рюмке на каждой ступеньке". (Балязин Вольдемар Николаевич Тайны дома Романовых).

Сколько это - аршин водки?
Это 71 см (аршин) выстроенных в ряд лафитников, типичных для дореволюционной России граненных рюмок. Обычный лафитник шириной 5,4 см, вместимостью 50 г.
То есть в аршине - 12 лафитников, 650 грамм водки.

С 1888 года водка стала 40-градусной, а до того была 38-градусной.

Добавлю также, что в России идеальной водочной дозой считался лафитник 75 грамм (чарка водки). Он немного повыше и пошире.

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

https://ic.pics.livejournal.com/aldanov/11891766/1993624/1993624_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/aldanov/11891766/1993836/1993836_1000.jpg

Водка старого производства ("хлебное столовое вино", ишь ты) и лафитник Мальцевского завода.

Последний раз редактировалось: генерал Чарнота (Пн 5 Авг - 17:09), всего редактировалось 1 раз(а)

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

У нас в некоторых кабаках говорят: "Локоть водки". На деревянной такой фигне выносят.

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

не это все не то ! лафетник рюмка 75 грамм ! и пили аршинами тоесть ряд рюмок длинной в 71 см
это и есть аршин ! ))
кароче богатыри не мы ! ))

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

генерал Чарнота пишет:не это все не то ! лафетник рюмка 75 грамм ! и пили аршинами тоесть ряд рюмок длинной в 71 см
это и есть аршин ! ))
кароче богатыри не мы ! ))
А если б водку гнать не из опилок... © Пить водку аршинами ,,,  1048167893

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Проверка из Москвы приехала, а стрелять все должны, ну меня и зашнурили за всех командиров стрелять из БМП. Загрузить боеприпасы!Ну мы впрыгнули, я ленту из 15 снарядов ногой пнул, кнопку доводчика нажал, пкт зарядил, минута где-то ушла. А норматив на отлично 6 минут 20 секунд, а машина моя, я так руку протягиваю за радиостанцию, фляжку достаю, в чопочку(колпачок взрывателя от 122 мм снаряда) наливаю и комполка полковнику так протягиваю - будете? Он охерел от такого действа, нет говорит. Я бахнул, сидим. Он такой, может пора вылазить? Не-не, норматив 6.20, если мы за 3 минуты управимся они все наставления по стрелковому делу перепишут, нормативы снизят, а мне потом не продохнуть будет Пить водку аршинами ,,,  1048167893))
Ну на отлично я отстрелялся. И за комполка и за начальника штаба и за начальника разведки

Слабоумие и отвага - наш девиз.

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

КУБОМЕТРАМИ

africa

africa
Бодхисаттва
Бодхисаттва

им пить сам создатель велел - редко кто до пензии доживал.

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

генерал Чарнота пишет:https://ic.pics.livejournal.com/aldanov/11891766/1993624/1993624_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/aldanov/11891766/1993836/1993836_1000.jpg

Водка старого производства ("хлебное столовое вино", ишь ты) и лафитник Мальцевского завода.

Лафитник маленький, меньше 50 мл, скорее всего 30. Вотка дореформенная, частная - госмонополия окончательно накрыла РИ в начале 20 века и это было хорошо.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения