Юль, не знаю, что там у вас на остовах сезонное, но я в самолете взяла газету женевскую после полутора месяцев отсутствия и прям в точку. Огроменный разворот про сезонные помидоры. Точную цифру не скажу но подавляющая масса свисс помидоров выращивается вне грунта. Это по хим составу вода и немножко клетчатки))))) женева - крупнейший производитель томатов в свисс. Люди там типа рестораторов повысказывались и пришли к тому, что грунтовые вкуснее. Ну почитала и забыла. Через пару недель в той же газете про грунтовые. Они залиты пестицидами и фунгецидами по самые не могу. Без этой отравы вырастить даж в сезон помидор они не в состоянии.Юлия Цезарь пишет:Галич пишет:А и да. Перестать жрать, пить, есть и потреблять меня научила не швейцария, а один океанограф.
Самое страшное зрелище увиденное им - это кит задохнувшийся от попаданий в жабры ( поправьте меня) пластика, сваленного в океан.
На меня это произвело какое то ужасное впечатление. Ну и потом аэрофотосьмка в каком то журнале мест главных кормильцев золотого миллиарда то есть наших супермаркетов. От китая до норвегии и испании. Ужас.
Лучше не жрать - решила я.
Или жрать то, что нельзя в этих масштабах произвести для ширнармасс. Типа грибы белые, овощи из огорода, макароны, гречку, овсянку, варенье и прочие самые простые вещи.
и еще - сезонные местные жрачки. потому что земляника из зимбабвэ в феврале - это не просто пластик, это еще и нефть и эмиграция.
Пластик - это жопа вооще. Но без него тоже пока никак, при наших -то стандартах чистоты. В Италии выдают перчатки, чтобы мацать овощи и фрукты в супермаркете, котоорые уже в пластике...
мой сын боялся дыщать воздухом в Камбодже, потому что думал что он грязный... Я ему пыьалась втолковать, что это в Лондоне воздух грязный, а в Комбодже - он ваще чистый...там нет промышленности и транспорта, а он закрывал рот платком . Это в голове, как у совы.
Зачем разговаривать в принципе про озон, если мы не т олько моем руки, хлорируем толчки, но и жрем продукт политый тем, от чего дохнут живые существа. ))))
Про воздух в комбодже - эт хорошо. У меня ребенок русским националистом стал после воняющей франции. У нее с обонянием и запахами не как у нормальных людей и у нее до рвоты если пахнет так. Беднягу сначала по провансу прогуляли с текущими мусорками вонючими на улицах, а оттуда в Антиб, а там мусорка в море. Ну про ниццу и расизм не буду)))))