Сова пишет: GE 2 Сове пишет:Все же вопрос интересный про глицидиловые эфиры.
Я обратил внимание, что в некоем посте отмечалось наличие в пальмовом масле огромной концентрации глицидиловых эфиров и указывалось, что это канцероген. И еще приводилось сравнение с другими растительными маслами.
Насколько я понимаю, Сова имеет образование биохимическое и ученую степень. Важно ее мнение по этому вопросу. Вообще вопросов два:
1. действительно ли глицидиловые эфиры сильные канцерогены?
2. действительно ли то, что в пальмовом масле их больше всего? В сравнении с другими растительными маслами разумеется.
Приду через пару часов и всё, что знаю расскажу.
Сейчас по плану накормить семью ужином.
Рассказываю, как и обещала.
По крайней мере уже показано на мышах, что хотя-бы один глицидиловый эфир (3-МСPD) является кацерогенным.
Вполне возможно, что и другие. Но данных пока нет.
Далее, все рафинированные растительные масла содержат какое-то количество глицидиловых эфиров.
Пальмовое масло содержит повышенное количество глицидиловых эфиров.
Но не забывайте, что пальмовое
масло мы в чистом виде в пищу не используем и мясо-овощи на нем не жарим.
То количество глицидиловых эфиров, которые определяются в кондитерских изделиях с пальмовым
маслом гораздо ниже по сравнению с их количеством в чипсах и соевом соусе.
А вообще чемпионом по глицидиловым эфирам является рисовое
масло (никогда не видела), но подозреваю, что и сам рис содержит какое-то количество этого пищевого загрязнителя.
Из-за того, что пальмовое
масло содержит высокое количество глицидиловых эфиров готовится закон для запрещения его использования в детском питании (и только!).