Фрагмент интервью.
https://rb.ru/longread/champion/
— Сколько раз тебе пожимал руку Александр Лукашенко?
— Получается, что шесть. Каждый раз, когда я становился призером международной олимпиады по информатике, меня приглашали на встречу с президентом страны — в числе других ребят, у которых были научные и культурные достижения. Встречи проходили во Дворце республики, всегда были шикарные банкеты, играл оркестр. Когда нас награждали, мы подходили к Александру Григорьевичу, он жал руку, вручал букет и значок.
— Что он говорил?
— «Спасибо, Гена». Это все, что он успевал сказать, ведь нас было много.
— После школы перед тобой были открыты двери многих университетов. Почему ты выбрал именно ИТМО?
— Я раздумывал над разными вариантами, и ИТМО был в числе приоритетов. К тому же он сам проявлял большую заинтересованность. Университет отслеживает олимпиадников, поэтому оттуда выходили и на меня, и на моих родителей. Решающим моментом, наверное, стало то, что в 11-м классе я поехал в Санкт-Петербург — на всероссийскую командную олимпиаду школьников по программированию. Она проходила как раз в ИТМО. Я съездил, мне все понравилось. И я решил учиться в Питере.
— Ты думал о том, чтобы учиться за границей?
— Если честно, я не очень представлял себя на тот момент где-то далеко за границей. Я вообще был довольно домашним. Моя гимназия №56 в Гомеле находилась в пяти минутах от дома. Я просто выходил и шел на учебу. Уехать в другую культуру — то есть, по сути, в другое все — мне не хотелось. Поэтому я рассматривал варианты в Беларуси и России.
— Как часто ты ездишь домой?
— Раз в два – три месяца. Есть прямой поезд Гомель — Санкт-Петербург. Он ночной, идет примерно 16 часов. Я ложусь спать, а утром уже дома. Иногда родители приезжают ко мне в Питер.