--Какой кошмар! А ведь так оно и было...Помню по себе - полный холодильник и
всё "через задний проход", то бишь - через служебный ход, дождавшись сумерек ,
чтобы никто не догадался, что порфель(вмещающий 16 кг) заполнен дифцитом.
А в дифците было, практически всё - от съестного до носимого на ногах и на плечах...
Вот так и жили - "едри их мать"! И, как не странно, ветераны,со слезами на глазах,
вспоминают эти "благословенные" времена...Хочется кусаться! Браво, Кемеров! Зорик.
Автор: Иван Кемеров
>
>
>
> Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего
>
> счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было. Ну, как —
>
> ничего? А вот так — ничего.
>
> То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них.
>
>
>
>
>
>
>
> Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была
>
> подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием «Березовый
>
> сок». Были консервы (очень полезные, говорят) «Морская капуста». И
>
> много чего было такого же полезного и питательного.
>
>
>
> Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот
>
> этого не было. Поесть надо было «достать».
>
>
>
> А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня
>
> оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему,
>
> увидев на двери нашего магазина «Продукты» написанное от руки
>
> объявление «Требуется грузчик», я подошел к директору и тут же на эти
>
> три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве
>
> деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе?
>
> Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.
>
>
>
> А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду
>
> мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся
>
> «суповой набор», и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот
>
> так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из
>
> командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень
>
> удобно.
>
>
>
> Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8
>
> лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра,
>
> потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало,
>
> поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз
>
> было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно,
>
> кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили
>
> ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка
>
> мало пригодный. А на талонах было написано «молочные продукты», так
>
> что не поскандалишь.
>
>
>
> Куриц вот тоже «выбрасывали». В смысле, продавали, но называлось это
>
> «выбрасывали». Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными
>
> гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно
>
> закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на
>
> ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось
>
> выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии «… и плачу».
>
>
>
> В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь
>
> поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: «В
>
> магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку».
>
> Естественно. Напал на колбасу – берешь «палку» килограмма на два и
>
> хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и
>
> в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было
>
> все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не
>
> такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж
>
> трудно.
>
>
>
> Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и
>
> мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без
>
> меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.
>
>
>
> Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик
>
> из хорошей советской семьи, прихожу в магазин «Продукты»,
>
> расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул.
>
> Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не
>
> в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый
>
> халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности
>
> грузчика.
>
>
>
> Вот и первое задание: «Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!».
>
>
>
> Я подумал, что ослышался и переспросил: «Что?!»
>
>
>
> — Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной
>
> охраны, надо им мясца приготовить.
>
>
>
> Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не «Саратов» и не
>
> «Бирюса», это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По
>
> стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто
>
> помнит первого «Рокки» — мясную лавку, где итальянский жеребец
>
> тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная
>
> деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку
>
> Пугачева вводи.
>
>
>
> Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить
>
> ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой
>
> молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок.
>
> И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим
>
> филологическим образованием.
>
>
>
> И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины,
>
> усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество
>
> костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и
>
> лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и
>
> норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на
>
> меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:
>
>
>
> — А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую
>
> тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.
>
>
>
> Хрен там.
>
>
>
> Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом
>
> зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что
>
> полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского,
>
> российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять,
>
> не говоря уж о вынести в продажу.
>
>
>
> Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о
>
> том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той
>
> антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы
>
> не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла
>
> килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что
>
> делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной
>
> проволокой, которая валялась незнамо где.
>
>
>
> Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.
>
>
>
> А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз
>
> сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с
>
> молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с
>
> принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая
>
> белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что
>
> была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.
>
>
>
> Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов.
>
> И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные,
>
> типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра
>
> оставалось хорошо если две трети.
>
>
>
> Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!
>
>
>
> Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и
>
> снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и
>
> молочка оставалось где-то две трети.
>
>
>
> Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или
>
> остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это
>
> тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на
>
> продажу.
>
>
>
> И народ по сию пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.
>
>
>
> При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось
>
> в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и
>
> брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по
>
> голове, вытащив «в зал» свежую, только что привезенную флягу сметаны,
>
> в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!
>
>
>
> Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами
>
> помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса.
>
> Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том,
>
> что в магазине «выбросили» суповые наборы, разлетался со скоростью
>
> сотовой рассылки СМС.
>
>
>
> Но апофеозом была история с мандаринами.
>
>
>
> В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн.
>
> Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам «ВОВ». Только. Но
>
> 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то
>
> 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню,
>
> ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их
>
> много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного
>
> ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к
>
> вопросу о плановом хозяйстве.
>
>
>
> Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках
>
> по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.
>
>
>
> Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед
>
> Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и
>
> работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.
>
>
>
> Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе
>
> представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было
>
> забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не
>
> вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками.
>
> Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой,
>
> потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с
>
> неоновой манящей надписью «Продукты».
>
>
>
> Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку.
>
> Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли
>
> трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские
>
> врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые
>
> люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых
>
> директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора,
>
> зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых
>
> директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с
>
> непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания
>
> милых сердцу экзотических мандарин.
>
>
>
> Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по
>
> моим подсчетам.
>
>
>
> Осталось еще 20 тонн…
>
>
>
> Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и
>
> инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с
>
> ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…
>
>
>
> Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…
>
>
>
> В продажу обычным гражданам? Хрен!
>
>
>
> За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины –
>
> товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые,
>
> потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо
>
> спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно,
>
> учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны
>
> и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже,
>
> что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее
>
> было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины,
>
> отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых
>
> превратились в 20 тонн зеленой гнили.
>
>
>
> Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже
>
> не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за
>
> кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось «на компот».
>
>
>
> 20 тонн разлетелись за полдня.
>
>
>
> Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все
>
> нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?
>
>
>
> Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.
>
>
>
> Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8
>
> утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь
>
> граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них
>
> выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на
>
> работу – на завод, на стройку или еще куда.
>
>
>
> Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка,
>
> работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку
>
> коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за
>
> сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в
>
> качестве закуски бесплатно.
>
>
>
> Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой
>
> она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб
>
> не сдали. И то не «в розлив» . Самым бедным и несчастным, у которых
>
> не было денег, наливался стакан «алжирского сухого» за 80 копеек
>
> (стоило оно рубль пять за поллитра).
>
>
>
> В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации –
>
> справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.
>
>
>
> Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня
>
> производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв
>
> (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был
>
> обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до
>
> 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю
>
> булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие
>
> деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился
>
> электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых
>
> философских беседах.
>
>
>
> — Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного
>
> отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей
>
> уд онагра. – А, девочки?!
>
>
>
> И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой
>
> неистощимой темой для шуток.
>
>
>
> Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать.
>
> Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо,
>
> привередничают еще.
>
>
>
> А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те
>
> редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и
>
> откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью,
>
> очередь:
>
>
>
> -Разбавлять или не доливать?
>
> И мужики хором кричали:
>
> - Не доливать!
>
>
>
> Один из них объяснил наивному мне:
>
> — Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.
>
>
>
> Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е
>
> о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне
>
> гомерически смешно. Смешно читать про колбасу «из настоящего мяса»,
>
> которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к
>
> профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от
>
> кого-то сказки.
>
>
>
> И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке
>
> нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом
>
> халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в
>
> накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы,
>
> напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой
>
> сметане, символизирующая собой изобилие того времени
>
>
всё "через задний проход", то бишь - через служебный ход, дождавшись сумерек ,
чтобы никто не догадался, что порфель(вмещающий 16 кг) заполнен дифцитом.
А в дифците было, практически всё - от съестного до носимого на ногах и на плечах...
Вот так и жили - "едри их мать"! И, как не странно, ветераны,со слезами на глазах,
вспоминают эти "благословенные" времена...Хочется кусаться! Браво, Кемеров! Зорик.
Автор: Иван Кемеров
>
>
>
> Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего
>
> счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было. Ну, как —
>
> ничего? А вот так — ничего.
>
> То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них.
>
>
>
>
>
>
>
> Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была
>
> подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием «Березовый
>
> сок». Были консервы (очень полезные, говорят) «Морская капуста». И
>
> много чего было такого же полезного и питательного.
>
>
>
> Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот
>
> этого не было. Поесть надо было «достать».
>
>
>
> А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня
>
> оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему,
>
> увидев на двери нашего магазина «Продукты» написанное от руки
>
> объявление «Требуется грузчик», я подошел к директору и тут же на эти
>
> три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве
>
> деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе?
>
> Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.
>
>
>
> А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду
>
> мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся
>
> «суповой набор», и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот
>
> так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из
>
> командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень
>
> удобно.
>
>
>
> Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8
>
> лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра,
>
> потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало,
>
> поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз
>
> было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно,
>
> кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили
>
> ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка
>
> мало пригодный. А на талонах было написано «молочные продукты», так
>
> что не поскандалишь.
>
>
>
> Куриц вот тоже «выбрасывали». В смысле, продавали, но называлось это
>
> «выбрасывали». Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными
>
> гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно
>
> закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на
>
> ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось
>
> выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии «… и плачу».
>
>
>
> В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь
>
> поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: «В
>
> магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку».
>
> Естественно. Напал на колбасу – берешь «палку» килограмма на два и
>
> хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и
>
> в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было
>
> все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не
>
> такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж
>
> трудно.
>
>
>
> Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и
>
> мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без
>
> меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.
>
>
>
> Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик
>
> из хорошей советской семьи, прихожу в магазин «Продукты»,
>
> расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул.
>
> Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не
>
> в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый
>
> халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности
>
> грузчика.
>
>
>
> Вот и первое задание: «Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!».
>
>
>
> Я подумал, что ослышался и переспросил: «Что?!»
>
>
>
> — Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной
>
> охраны, надо им мясца приготовить.
>
>
>
> Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не «Саратов» и не
>
> «Бирюса», это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По
>
> стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто
>
> помнит первого «Рокки» — мясную лавку, где итальянский жеребец
>
> тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная
>
> деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку
>
> Пугачева вводи.
>
>
>
> Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить
>
> ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой
>
> молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок.
>
> И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим
>
> филологическим образованием.
>
>
>
> И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины,
>
> усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество
>
> костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и
>
> лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и
>
> норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на
>
> меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:
>
>
>
> — А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую
>
> тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.
>
>
>
> Хрен там.
>
>
>
> Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом
>
> зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что
>
> полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского,
>
> российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять,
>
> не говоря уж о вынести в продажу.
>
>
>
> Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о
>
> том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той
>
> антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы
>
> не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла
>
> килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что
>
> делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной
>
> проволокой, которая валялась незнамо где.
>
>
>
> Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.
>
>
>
> А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз
>
> сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с
>
> молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с
>
> принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая
>
> белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что
>
> была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.
>
>
>
> Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов.
>
> И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные,
>
> типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра
>
> оставалось хорошо если две трети.
>
>
>
> Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!
>
>
>
> Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и
>
> снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и
>
> молочка оставалось где-то две трети.
>
>
>
> Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или
>
> остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это
>
> тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на
>
> продажу.
>
>
>
> И народ по сию пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.
>
>
>
> При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось
>
> в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и
>
> брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по
>
> голове, вытащив «в зал» свежую, только что привезенную флягу сметаны,
>
> в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!
>
>
>
> Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами
>
> помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса.
>
> Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том,
>
> что в магазине «выбросили» суповые наборы, разлетался со скоростью
>
> сотовой рассылки СМС.
>
>
>
> Но апофеозом была история с мандаринами.
>
>
>
> В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн.
>
> Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам «ВОВ». Только. Но
>
> 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то
>
> 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню,
>
> ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их
>
> много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного
>
> ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к
>
> вопросу о плановом хозяйстве.
>
>
>
> Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках
>
> по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.
>
>
>
> Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед
>
> Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и
>
> работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.
>
>
>
> Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе
>
> представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было
>
> забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не
>
> вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками.
>
> Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой,
>
> потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с
>
> неоновой манящей надписью «Продукты».
>
>
>
> Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку.
>
> Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли
>
> трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские
>
> врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые
>
> люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых
>
> директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора,
>
> зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых
>
> директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с
>
> непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания
>
> милых сердцу экзотических мандарин.
>
>
>
> Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по
>
> моим подсчетам.
>
>
>
> Осталось еще 20 тонн…
>
>
>
> Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и
>
> инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с
>
> ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…
>
>
>
> Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…
>
>
>
> В продажу обычным гражданам? Хрен!
>
>
>
> За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины –
>
> товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые,
>
> потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо
>
> спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно,
>
> учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны
>
> и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже,
>
> что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее
>
> было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины,
>
> отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых
>
> превратились в 20 тонн зеленой гнили.
>
>
>
> Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже
>
> не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за
>
> кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось «на компот».
>
>
>
> 20 тонн разлетелись за полдня.
>
>
>
> Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все
>
> нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?
>
>
>
> Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.
>
>
>
> Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8
>
> утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь
>
> граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них
>
> выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на
>
> работу – на завод, на стройку или еще куда.
>
>
>
> Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка,
>
> работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку
>
> коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за
>
> сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в
>
> качестве закуски бесплатно.
>
>
>
> Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой
>
> она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб
>
> не сдали. И то не «в розлив» . Самым бедным и несчастным, у которых
>
> не было денег, наливался стакан «алжирского сухого» за 80 копеек
>
> (стоило оно рубль пять за поллитра).
>
>
>
> В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации –
>
> справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.
>
>
>
> Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня
>
> производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв
>
> (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был
>
> обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до
>
> 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю
>
> булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие
>
> деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился
>
> электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых
>
> философских беседах.
>
>
>
> — Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного
>
> отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей
>
> уд онагра. – А, девочки?!
>
>
>
> И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой
>
> неистощимой темой для шуток.
>
>
>
> Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать.
>
> Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо,
>
> привередничают еще.
>
>
>
> А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те
>
> редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и
>
> откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью,
>
> очередь:
>
>
>
> -Разбавлять или не доливать?
>
> И мужики хором кричали:
>
> - Не доливать!
>
>
>
> Один из них объяснил наивному мне:
>
> — Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.
>
>
>
> Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е
>
> о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне
>
> гомерически смешно. Смешно читать про колбасу «из настоящего мяса»,
>
> которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к
>
> профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от
>
> кого-то сказки.
>
>
>
> И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке
>
> нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом
>
> халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в
>
> накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы,
>
> напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой
>
> сметане, символизирующая собой изобилие того времени
>
>