Санкт-Петербург, безусловно, город федерального значения и показывает одни из лучших показателей по скорости развития в стране. Однако это поступательное движение к удобному, современному, комфортному, красивому мегаполису очень сильно тормозят либеральные паразиты – те, называют себя градозащитниками. На деле же это просто группа мошенников, пытающаяся в конечном итоге лишь заработать известности и денег. Они неоднократно доказывали, что за ширмой благих намерений прячется алчный и злобный либераст.
Речь, конечно, о депутатах местного Заксобрания Борисе Вишневском, его коллеге Максиме Резнике, председателе питерского парламента Вячеславе Макарове и других опытных «блюстителях» сохранности города.
Показателен пример с ЗСД. Представьте себе, что этой трассы могло бы не быть в городе, если бы решения принимал Вишневский. Однако этого не было и никогда не будет, поэтому депутат всячески вставляет палки в колеса как бы городским властям, а на самом деле – горожанам, пользующимися трассой каждый день.
Проект, изначально во многом реализованный на частные инвестиции, предполагает возврат средств инвесторам из бизнеса через взимание платы на самой трассе. В случае, если этих денег будет недостаточно, в бюджете заложена сумма на компенсации. Однако господина Вишневского такое положение дел не устраивает. Он полагает, что представителей бизнеса необходимо кинуть, а деньги направить на другие более важные вещи.
Интересно, догадывается ли депутат, что если бизнесу не компенсировать убытки от ЗСД, он просто поднимет плату за проезд в 2-3 раза, а это коснется почти каждого петербуржца.
Также господин Вишневский предлагал рассмотреть вопрос о демонтаже «Лахта-центра», который якобы портит внешний облик города. Вопрос эстетики, безусловно, спорный, а вот демонтажа – нет. Сложно представить, в какую сумму обойдутся такие работы, не говоря уже о том, что бизнес, успевший переместиться на окраину, снова наводнит центр. Выгода весьма условная, что не мешает депутату ЗакСа постоянно поднимать резонансную тему, добывая очков медийности.
Также примечателен случай, когда Вишневский смог поднять волну хайпа из полностью выдуманной истории. Территория, где раньше располагался кинотеатр «Спутник» когда-то была кладбищем. Это было примерно 100 лет назад, а перед строительством объекта в 70-е все захоронения перенесли. «Спутник» простоял почти 30 лет и сильно устарел, на его месте постепенно появился рынок. Местных, в общем-то, это устраивало. Но вот) нашлись инвесторы, чтобы построить тут современный ТРЦ. Вот тут-то и появились «градозащитники» в лице того же Вишневского, заручившегося поддержкой другого депутата ЗакСа Алексея Ковалева. Они снарядили целые отряды местных жителей (возможно, чем-то простимулировав), чтобы те кричали лишь один лозунг – «не дадим строить на костях». При этом не совсем понятно, чем, по мнению депутатов отличается «рынок на костях» от «ТРЦ на костях». В итоге за 10 лет «войны» с застройщиками ТРЦ до сих пор не построен. Зато депутаты получили свою долю шума в СМИ.
По аналогичному сценарию разворачивалась атака на пустырь Государственного института прикладной химии. Его планировали перенести за черту города, а на этом месте построить новый ЖК. После сноса старых зданий выяснилось, что земля пропиталась вредными химикатами, и требуется рекультивация. Институту во главе с Александром Шаповаловым выделили 3 млрд рублей, проект был реализован. Вот только подрядчики так и не увидели денег, так как господин Шаповалов сбежал в Британию, в свой замок.
Градозащитники вспомнили о «токсичном пустыре» много позже, когда здесь захотели возвести Судебный квартал. Они спекулировали на теме радиации и опасности для здоровья, игнорируя факт недавней рекультивации земли в соответствии с саннормами.
В этой «борьбе» солировал друг Вишневского, депутат Максим Резник, попросту педалируя ложь о химическом загрязнении этих земель. Сам же «яблочник» пытался присвоить себе постройку на этом месте арт-парка вместо Судебного квартала, хотя эта инициатива принадлежала губернатору Александру Беглову. Разумеется, Вишневский обиделся и теперь снова против строительства в этом месте, засыпая надзорные ведомства жалобами и запросами. Будет ли арт-парк?
Достоин внимания и другой объект, привлекший внимание либеральных «любителей Петербурга». Это «Сад на Неве», давно не пользующийся популярностью у местных жителей. Его судьбу долго не могли решить, появлялись разные проекты, но потом исчезали. В итоге было решено перенести сюда тот самый Судебный квартал. Вот тут и начался очередной раунд. Давнишний тандем Вишневский-Ковалев вступил в схватку с властями.
Как выяснилось позже, у либералов был здесь весьма неприкрытый политический интерес – они проталкивали в МО «Смольнинское» своих людей, а именно Ярослава Кострова и других активистов из градозащитного движения. В результате им удалось получить 14 мандатов. Интерес к «Саду» резко угас, однако Вишневский продолжает периодически опротестовывать строительство Судебного квартала, чтобы интерес окончательно не угас. Пустырь продолжает стоять.
По схожему сценарию пиарились активисты из-за плана по застройке парка Интернационалистов, который даже сложно было назвать парком. Пришёл инвестор, продолживший возвести здесь океанариум и институт, однако снова посыпались обвинения со стороны «градозащитников». Появились и новые, но знакомые лица, например, глава НКО «Красивый Петербург» Красимир Врански, известный своими провокационными выходками. Как оказалось, скандал использовали, чтобы опять получить депутатский мандат для члена «Партии Роста» Максима Швеца. Инвестор отказался от своих грандиозных планов, а парк по-прежнему годен лишь для пьянок местных маргиналов.
Стоит напомнить и о громком коррупционном скандале, закончившимся уголовной ответственностью и страданиями петербуржцев. По программе реновации жилья предполагалось снести несколько хрущевок и построить на их месте новые дома, заселив туда местных жителей. Тендер на застройку выиграла компания «Воин-В». Однако их планам не суждено было сбыться. В игру вступили они, «градозащитники». По их версии, это были не просто типовые хрущевки, а какие-то исторические здания. Заручившись поддержкой парочки местных, не желавших покидать родные старые стены, они закидали застройщика судебными исками. Естественно, работы почти прекратились.
Чуть позже выяснилось, что «защитники хрущевок» действовали исходя из весьма меркантильных побуждений. Депутат Максим Резник и его друг Вячеслав Нотяг попросту шантажировали гендиректора «Воин-В», вымогая взятку за снятие «градозащитной блокады». В результате Ноятга посадили на три года, а Резнику удалось уйти от ответа из-за близких отношений со спикером питерского парламента Макаровым, прикрывшем товарища.
За 10 лет тяжб построено лишь три дома, ещё два будут достроены вскоре. Остальное жилье в этом районе будет строить другая компания, так как «Воин-В» попросту почти лишился средств к существованию. А 90% местных остались без новых квартир ещё минимум на 10 лет.
Эти примеры отражают лишь малую часть бурной деятельности либеральных активистов, некоторые из которых сидят в местном парламенте. Их деятельность не только пагубна, аморальна и вредна, но и деструктивна. Благодаря таким людям Санкт-Петербург не может показать те темпы развития, к которым готов, а жители не могут получить ту инфраструктуру, которую могли бы.