Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Анджей Дуда показал Путину, как надо делать пенсионную реформу

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Это не кремлесволочи!

Anonymous
Гость
Президент Польши Анджей Дуда в самом конце февраля подписал закон о пенсионном обеспечении с выплатой 13-й месячной пенсии, начиная с текущего года.

Звучит забавно и навевает ностальгию, напоминая о знаменитой «13-й зарплате» в СССР. Но кабмин современной Польши перещеголял даже советское правительство — уже одобрен проект о 14-й пенсии, которая будет введена в следующем году.

При этом президент Дуда не боится шутить, обещая, что подпишет законы и о пятнадцатой, и о шестнадцатой пенсиях до тех пор, пока размеры пенсионных выплат не достигнут достойных значений.

Почему такое происходит? Поляки открыли нефтяные и газовые месторождения? Нет, эта страна по-прежнему небогата природными ресурсами и развивается в условиях жесткой конкуренции со стороны соседей по Евросоюзу.

Просто правящая в Польше партия «Право и справедливость» (PiS) сдерживает свои обещания. Понятно, что это «просто» польскому правительству дается с большим трудом, приходится считать каждый злотый в скромном бюджете. Но в этой стране во власть приходят через реальные выборы: врать своим гражданам, избирателям — это все равно, что рубить сук, на котором сидишь. Приходится выполнять предвыборные обещания, особенно в таких болезненных сферах, как пенсионная система.

Хотя именно поэтому политические оппоненты называют «Право и справедливость» популистской партией, упрекая ее за такие маневры, как единовременная выплата польским пенсионерам 13-й пенсии перед парламентскими выборами осенью прошлого года.

Но теперь 13-ю пенсию в Польше сделали по закону постоянной: согласно утвержденному президентом закону, она будет выплачиваться в апреле каждого года и будет равна минимальной пенсии, действующей на 1 марта этого года. После увеличения минимальной пенсии на 100 злотых с марта этого года общий размер минимальной пенсии составит 1,2 тысячи польских злотых — это около 19,5 тысячи рублей. А средняя пенсия в Польше в пересчете на наши деньги — 38 тысяч рублей (в нашей стране, кстати, средняя пенсия 15 тысяч рублей).

Дополнительные расходы на ежегодную выплату 13-й пенсии будут частично покрываться из государственного бюджета Польши, а частично — обратите внимание — из Фонда солидарности, финансируемого с прошлого года из специального налога на граждан с самыми высокими доходами. Да, в Польше не боятся огорчить богатеев прогрессивным подходом в налогообложении. И именно это позволяет поэтапно, но неуклонно повышать уровень социального и в том числе пенсионного обеспечения граждан.

Что касается 14-ой пенсии, то она включена в новую избирательную программу правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS). И как сообщает ИА EADaily со ссылкой на министра социальных дел, труда и семьи Марлену Малаг, польское правительство уже одобрило законопроект, согласно которому 14-я пенсия в 2021 году будет установлена на уровне минимальной заработной платы. Министр не сомневается, что этот закон будет утвержден в парламенте. И тогда в ноябре следующего года впервые эта дополнительная месячная пенсия будет выплачиваться пенсионерам, чья ежемесячная пенсия меньше общей суммы в 2,9 тысячи злотых (около 47,5 тысячи рублей). Таковых среди польских пенсионеров подавляющее большинство. Если этот порог превышен, то превышение между 2,9 тысячи злотых и суммой пенсии, выплачиваемой соответствующему лицу, будет вычтено из базовой суммы пенсии этого лица. Таким образом, 14-я пенсия не будет выплачиваться лицам с высоким пенсионным обеспечением.

Кроме этого, в текущем году правящая в Польше партия «Право и справедливость» намеревается рассмотреть возможность нового снижения пенсионного возраста. Первый такой шаг был сделан 1 октября 2017 года: в Польше вступил в силу закон о снижении пенсионного возраста, согласно которому, мужчины могут оформлять себе пенсию с 65 лет, а женщины — с 60.

Такая возрастная планка держалась до 2012 года, когда польский Сейм одобрил повышение пенсионного возраста до 67 лет. Законопроект был внесен правительством и поддержан польскими парламентариями под давлением Брюсселя: Евросоюз тогда серьезно пригрозил Варшаве тем, что урежет субсидирование польской экономики, если в стране не будет проведена пенсионная реформа в сторону повышения пенсионного возраста. До этого женщины выходили на пенсию в возрасте 60 лет, а мужчины — 65 лет. Согласно новому закону повышение стало происходить постепенно, увеличиваясь каждые четыре месяца на один месяц. Таким образом, женщины должны были достигнуть пенсионного возраста на уровне 67 лет к 2040 году, а мужчины — к 2020 году.

Но начало этой реформы стало началом политического заката правящей на тот момент партии «Гражданская платформа». На парламентских выборах в октябре 2015 года победу одержала партия «Право и справедливость», одним из предвыборных обещаний которой было снижение пенсионного возраста.

Когда это обещание было сдержано в 2017 году, правительство Евросоюза попыталось оказать серьезное давление на Польшу, чем вызвало громкие протесты профсоюза «Солидарность», который провел пикетирование у здания представительства Еврокомиссии в Варшаве, требуя прекратить вмешательство ЕС в польские дела.

Польское правительство тогда выстояло и с того момента партия «Право и справедливость» продолжает последовательно проводить гибкую политику поддержки своих пожилых граждан, традиционно, как и во многих других странах, являющихся основной частью электората.

Но это не просто популистские меры, позволяющие набрать на выборах больше голосов пожилых избирателей. Такая политика соответствует интересам всех поляков, поскольку законодательство, позволяющее пожилым гражданам страны раньше уходить на покой, с другой стороны предоставляет молодым полякам возможность быстрее подниматься по карьерной лестнице, что дает новый импульс развитию страны.

И это коренным образом отличается от ситуации в России, где партия власти «Единая Россия» провела такую реформу пенсионной системы, что столкнула лбами самых молодых и самых пожилых россиян в борьбе за рабочие места — ради выживания.

_J0ker

_J0ker
Гуру
Гуру
Польша торчит полтриллиона евро - и видимо выплачивать их не собирается.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения