07.03.2020 12:49
Рынок нефти является на сегодня одним из столпов мировой экономики. И тот, кто будет на нем главным, во многом определит и вес этого игрока в мировой геополитике. США, начав сланцевую революцию в 2000-х, сделали ее серьезным инструментом для удержания и даже отвоевывания утерянных ранее позиций на мировой политической арене. И естественной реакцией их политических и нефтяных оппонентов является желание не допустить реализации этого сценария.
Соглашение ОПЕК+, которое было заключено несколько лет назад (и в которое не вошли США), позволило удерживать мировые цены на относительно высоких уровнях и это позволило подрастерявшей, в следствии наложенных на нее санкций, свои золото-валютные запасы России, укрепить свою финансовую стабильность и … подготовиться к будущей схватке.
Примечательно, что один из ее главных нефтяных конкурентов – Саудовская Аравия в это же самое время смогла только удерживать собственные резервы на одном и том же уровне, причем в 2019-ом им для этого пришлось даже продать часть своего главного национального достояния – компанию Saudi Aramco. В это же время сланцевики США, пользуясь по сути безграничными кредитными возможностями, начали проглатывать рынок нефти кусок за куском.
Вот так выглядела вкратце ситуация по состоянию на вчерашнее утро.
Кризис так кризис.
Вчера случилось событие, которое буквально взорвало рынок нефти. России и Казахстан на очередном заседании комиссии ОПЕК+ в Вене не согласились с планами сокращения добычи нефти на 1,5 млн. барр. в сутки (на чем настаивали саудиты), а текущее соглашение согласны продлить не далее, чем на второй квартал. И это сразу опустило нефтяные котировки на почти 10%, с перспективой дальнейшего понижения ее стоимости.
Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 9,3% - до $45,34 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов.
В последний раз цена нефти находилась ниже $46 за баррель 25 июня 2017 года.
За день Brent потеряла в цене более $4,6.
Апрельские фьючерсы на нефть WTI дешевеют на 8,6% - до $41,95 за баррель.
Таким образом мы видим, что это именно Москва сознательно пошла на обострение и это можно назвать началом полномасштабной нефтяной войны, где главными игроками будут Россия, Саудовская Аравия и США.
То есть Кремль посчитал ситуацию для себя удобной и нанес свой удар. Почему он это сделал…
Кто не выдержит первым.
Как мы уже упоминали выше, Россия в последние годы накопила долларовую подушку и та поможет ей пережить годы войны. Локальный минимум у России был весной 2015 года – 356 млрд. долларов. За следующие 4 года она нарастила резервы более, чем на 100 млрд. долларов, а за последний год еще почти на 100 млрд. долларов (с 480 млрд. до 570 млрд.). И это при относительно низких ценах на нефть. То есть экономика стала менее восприимчивой к нефтяным колебаниям и это вложило в руки Кремля очень удобное оружие, которым он и воспользовался.
А вот у Саудовской Аравии все очень и очень плохо. Её бюджет сверстан из расчета стоимости нефти примерно в 80$ за баррель, и цена в 40, образует в нем дыру более 100 млрд. долларов в год. Собственных резервов (около 500 млрд. долларов) у королевства при таком сценарии хватит максимум еще года на три-четыре.
И не от хорошей жизни правительство страны еще ранее пошло на частичную продажу своего главного актива – компании Saudi Aramco. Это помогло удержать ситуацию тогда, но что делать саудитам сегодня? Затягивание войны приведет к увеличению продаж акций Saudi Aramco на мировом рынке, что в свою очередь лишит Эр-Рияд ее главного козыря и может превратить страну из регионального игрока, полностью зависимый от внешних сил объект мировой геополитики.
У США несколько иная ситуация. Именно рост добычи на ее сланцевых месторождениях привел рынок нефти к перепроизводству, а кредитная подушка, которую имеют американские сланцевики позволяет им переживать периоды относительного спада цен и продолжать свою «подрывную» (с точки зрения остальных нефтедобытчиков) деятельность. Убрать этого конкурента можно только в момент, когда обрушатся мировые рынки и вопрос кредитования становящейся резко убыточной отрасли решится сам по себе. Несколько лет и … рост добычи нефти в США сменится быстрым ее сокращением, что приведет к … победе Москвы (такая задумка).
То есть здесь в конечном итоге выиграет тот, кто сможет продержаться чуточку больше других. И у России шансов на выигрыш гораздо больше, чем у конкурентов, а потому именно Москва, а не кто-то другой, и нанесла удар нефтяному рынку. Ресурсов самой расшатать рынок у нее не было, но если начать «игру» во время мирового экономического шторма, то тут достаточно будет лишь небольшого усилия и рынок нефти обрушится. Именно это мы и видим сегодня. И думаю, не случайно резкое изменение позиции Москвы по договоренностям с ОПЕК совпали с началом мирового кризиса. Игра задумывалась давно, а реализовываться она начала именно сегодня.
А чем она закончится поглядим.
Юрий Подоляка