http://rusrand.ru/files/20/03/20/200320034743_original_9770.jpg
Нарастают тревожные тенденции в стране в отношении коронавируса и ослабления рубля, что неминуемо ударит по отечественной экономике, еще больше Россию трясет от политического волюнтаризма, который мы с вами наблюдаем в последние два месяца.
Кремль традиционно славился своим подходом раскрывать планы лишь в самом финале, но на этот раз, кажется, что непосредственно сам сценарий развития событий писался на ходу — от объединения с Белоруссией (через нефтяные войны и принуждение), до создания Госсовета и, наконец, обнуления сроков с возможностью идти вновь на еще одни длительные и мучительные для страны двенадцать лет.
Какой же спектакль был разыгран перед российским зрителем?
Сначала президент внес относительно скромные поправки в конституцию, которые, однако, уже предусматривали усиление Госсовета, то есть появление еще одной бюрократической опухоли на теле налогоплательщиков. Затем от скромных поправок президент перешел к более откровенным. И пожизненное сенаторство для экс-президентов, и даже отказ от изначальной идеи запретить чиновникам иметь собственность за рубежом. Кульминация настала 10 марта, когда Валентина Терешкова попросила «царя-батюшку» остаться, чтоб не городить сложных конструкций. Да и сам президент человек, дескать, скромный, сам за себя не попросит.
Первая женщина космонавт — фигура знаковая во всех смыслах. Во-первых, она плотно ассоциируется с советским прошлым и его победами. Во-вторых, она как бы из народа, в то время как всем заевшимся единороссам население уже давно перестало доверять. И вот эта женщина — старейшая парламента выступает с речью, которая обнулила все ее достижения перед страной. Она предлагает обнулить срок для президента. Ее монотонное чтение по бумажке и сложные конструкции явно говорят о том, что текст писали в Кремле, а говорящая голова должна была лишь придать ему видимую легитимность и авторитетность. Володин незамедлительно среагировал, заявив, что такие вопросы должен решать президент. Он выступил менее чем через час под бурные овации с хорошо подготовленной речью, которую второпях за считанные минуты явно не напишешь. Поговорив о том, что многое уже сделано и многое еще будет сделано, президент согласился на обнуление, при условии, если его поддержит Конституционный суд. И как-то уже не верилось, что пару лет назад именно этот бравый дедушка нам вещал, что последнее дело для политика — это всеми руками и ногами цепляться за власть.
Песков при это заметил, что норма об ограничении количества сроков остается в Конституции, она не исчезает, и вот это изъятие для действующего президента носит разовый характер. Уж очень напоминает картину конституционных поправок Казахстана, где норма об ограничении сроков не касалась первого президента страны.
И тут, как говорится, понеслось. Россияне вновь вспомнили, за что же они так любят Путина и почему всегда должны голосовать за него.
Терешкова объявила, что тот, кто против ее поправок, тот не любит Россию. Хотя, честно говоря, не вяжется как-то поставить знак равенства между Путиным и Россией. Это все равно что королеву Великобритании приравнять к нищим из индийских трущоб — некогда подконтрольных Британии.
Матвиенко незамедлительно стала рассуждать, что Россия — это огромная страна с ядерным потенциалом, серьезный игрок в мире и обсуждение вопросов, кто будет преемником, что будет с безопасностью — это тревожные вопросы. Интересно выходит, что для США, страны с ядерным потенциалом и куда более мощным игроком в мире, вопросы выборов и смены президента каждые восемь, а то и четыре года — это не тревожные вопросы. А вот для России почему-то именно так. Да и разве кроме безопасности нет других аспектов стабильности? Например, уровень жизни и состояние экономики, вот здесь уж точно речь идет о настоящем застое.
Песков объявил: «ситуация в мире хорошо известна, она весьма и весьма неспокойна, если не сказать чрезвычайно турбулентна. В такие нелегкие годы некоторые страны принимали решение о возможности для действующего президента оставаться и дальше на своем пути. В эти годы непростые как раз имеет огромное значение стабильность власти, твердость власти, последовательность власти». Вновь речь идет о стабильности власти, но никто не говорит о стабильности рубля, социальных гарантий, экономического роста, как будто это второстепенные вопросы, хотя государство для того и существует, чтобы его граждане жили и процветали. Граждане, а не властная группировка, прихватизировавшая себе все ресурсы и власть. Главный пропагандист страны Кисилев говорил приблизительно о том же. Что конституция — это не для Путина вовсе, а для страны. Мы видим, коль хищнически ведут себя партнеры, а Россия остается последним оазисом стабильности. Вот только все пропагандисты как-то ставят знак равенства между застоем и стабильностью, намеренно называя стабильностью самый что ни на есть застой и кризис.
Сам глава государства казалось уже более откровенно ответил на этот счет, заявив, что «сейчас важнее стабильность, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, ресурсов, жирка, тогда совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти». Действительно, ни о каком жирке и ресурсах речи даже не идет, в стране настоящий экономический кризис и разруха, усугубившаяся последними потрясениями на нефтяном и валютном рынках. Вот только глава государства как-то абстрактно мыслит о проблемах. Словно отсутствие жирка и ресурсов — это результат случайной комбинации, а не итог государственной политики.
Итак, вспомним, о какой же стабильности нам говорили придворные президента и главные пропагандисты?
С 2013 года ВВП страны не растет, а только падает. Если в 2013 году по ВВП страна занимала 8 место в мире, надо сказать спасибо при этом не президенту, а высоким ценам на энергоресурсы, то в 2018 году мы были на 11 месте.
Доходы населения на протяжении нескольких лет снижались, упав на 10%, и это только по официальным данным! При этом в долларовом выражении речь идет о падении более чем в два раза в связи с неоднократными девальвациями. А ведь доходы населения — это главнейший параметр для граждан. Однако эти факты не помешали президенту объявить, что средний класс в России достиг 70% согласно какой-то там никому ранее неизвестной методикt Всемирного Банка. И это притом, что сам Всемирный Банк к среднему классу относит людей с доходами от 4000 $ до 17000 $.
Страна продолжает вымирать, притом достаточно стремительно. С 2012 года естественная убыль составила 596 734, то есть почти 600 тысяч человек. И никакие маткапиталы и пособия в 5 тысяч рублей не способны сменить тренд, который стал в первую очередь следствием падения уровня жизни.
С 2014 года валюта страны обесценилась дважды, сам рубль превратился в сверх волатильную валюту, Центральный Банк словно забыл о том, что по конституции его главная задача — это поддержание стабильности рубля (рис. 1). В 2020 году рубль стабильно входил в тройку самых неустойчивых валют, но лидируя, то уступая место мексиканскому песо и бразильскому реалу.
Рынок нефти в очередной раз просел. На этот раз не без участия Кремля, который отказался подписывать соглашение с ОПЕК. И если в целом стоит говорить, что цена на нефть в большей степени зависит от внешних факторов, то главная ошибка российских властей — это сохранение сырьевой модели экономики и отказ на деле, а не на словах искать новые факторы роста.
Несмотря на все ранее данные обещания в 2018 году пенсионный возраст россиян был повышен, невзирая на реальные цифры демографической картины и уровень жизни населения. А ведь статистика показывает, что средний возраст смерти мужчин в России равен 63 года, у женщин существенно выше — 74.
Страна стала мировым изгоем. В отношении нее были введены санкции, она была отстранена от участия в спортивных мероприятиях, членство в ряде организаций было приостановлено. Социальное расслоение не было преодолено. Россия осталась страной с чрезвычайно разрозненным в социальном плане населением, изменения коснулись лишь того, что богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. Число бедных по официальным данным выросло, достигнув в среднем 20 млн человек, а по числу долларовых миллиардеров страна заняла четвертое место в мире! Следующим шагом в данном спектакле стало так сказать «неожиданное» согласие конституционных судей. Притом на аналогичную инициативу в 1998 году суд ответил отказом. Напомню, что тогда Борис Ельцин предлагал не учитывать момент своего избрания на этот пост в 1991 году — до принятия Конституции 1993 года.
Несмотря на то, что вопрос о третьем сроке ставился в связи с принятием другого основного закона и замены названия страны (РСФСР на РФ), КС тогда поддержал обратившуюся к нему с запросом Госдуму (она выступала против продления полномочий Ельцина) и однозначно высказался против обнуления первого президентского срока. Тогда суд назвал данную инициативу противоречащей выраженной на выборах воле народа. В 2020 году судьи, чья судьба после поправок в конституцию будет полностью определяться решением президента (президент получит право увольнять судей Конституционного суда. Ст. 83 Конституции), вынесли решение, что данная инициатива является легитимной, так как предусматривает внесение изменений в статью 81, чего в 1998 году не было. На иную реакцию никто не рассчитывал.
И, наконец, завершением данного спектакля станет финальный акт всенародного голосования по поправкам в конституцию, которые президент подпишет еще до самого голосования. Конституция будет одобрена в формате, которого нет в юридической практике, а значит сама легитимность такого процесса может быть оспорена в будущем. Да и голосовать россиянам предлагается в условиях введенной ООН пандемии. То есть, дескать, если хотите митинговать против конституции, то у нас карантин, нельзя собираться свыше 50 человек. А как дело касается голосования по поправкам, то по словам Матвиенко, «несмотря на всякие опасения по коронавирусу, все-таки такое общероссийское голосование должно состояться». Главным вызовом для властей станет обеспечение высокого уровня явки, ну, а результат они уж нарисуют. И как тут не вспомнить слова Володина, который объявил, что наше преимущество — это Путин, его мы должны защищать. А народ России защищать не стоит? Зачем в условиях карантина проводить голосование? Да и государство должно функционировать не для одного отдельно взятого человека, а для 146 миллионов своих граждан.
Почему потребовалось проворачивать эту авантюру сейчас? В 2021 году нет гарантий, что Единая Россия будет занимать конституционное большинство. Да и начинающей протестовать России непременно надо показать высокой явкой и высоким уровнем одобрения, что основная масса за президента, а все остальные — это единичные случаи. После голосования мы с вами увидим целую серию антинародных мер. Как после 2004 года была монетизация льгот, после 2012 г. — закон о митингах, в 2018 г. — пенсионная реформа. Новая жесткая инициатива похоже поставит народ уже совсем на грань выживания. Единственный способ это предотвратить — выразить свое несогласие с инициированными президентом поправками в конституцию.