Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ВЫБОРЫ БЕЗ ДЕНЕГ...На Беларусь неумолимо надвигается дефолт по внешнему долгу. В текущем году РБ должна выплатить 3 млрд. долларов США. Их нет, а кризис есть....но хоть лапшу на уши повесить местным лохам по нефти...

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Прибалт

Прибалт
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии
ВЫБОРЫ БЕЗ ДЕНЕГ


На Беларусь неумолимо надвигается дефолт по внешнему долгу. В текущем году РБ должна выплатить 3 млрд. долларов США. Их нет.
Однако, по твердому мнению, А. Лукашенко, «полыхающая коронавирусом» Россия должна и обязана кредитовать республику. Москва вообще, как считают в белорусском руководстве, очень много задолжала Минску.
Кризис есть, денег нет.

На Беларусь неумолимо надвигается дефолт по внешнему долгу. В текущем году РБ должна выплатить 3 млрд. долларов США. Их нет.


Однако, по твердому мнению, А. Лукашенко, «полыхающая коронавирусом» Россия должна и обязана кредитовать республику. Москва вообще, как считают в белорусском руководстве, очень много задолжала Минску.



Причина наступившей паузы в потоке оскорблений в адрес России на прошлой неделе проста: в российском министерстве финансов в Москве появились «ходоки» из Минска. Тема бесед (переговоров не было) была традиционная – Минску нужны деньги. Причем, когда деньги понадобились, чиновников из Минска не смогла остановить даже закрытая граница (Шутка: скорее всего у белорусских «ходоков» были дипломатические паспорта).
  


А. Лукашенко, как всегда, остался без денег. При этом не стоит иметь надежд на золотовалютные резервы РБ. Прекрасно известно, что белорусские ЗВР – еще один миф, так как складывается в том числе и из кредитов.




 Отсутствие денег - обычный для «хозяйственного» белорусского президента факт и его можно было бы как-то еще пережить, если бы впереди у А. Лукашенко не было вынужденной необходимости легитимизации его шестого президентского срока. Рисковать с «выборами» на руинах белорусской экономики все-таки рискованно.
В 2019 году А. Лукашенко, столкнувшись с нежеланием Москвы выдать Минску для реструктуризации задолженности кредит в 800 млн. долларов США, нашел кредит в Китае. В 2020 г. такой возможности пока не просматривается... Впереди дефолт? 


Однако дефолт как-то не вписывается в сценарий выборов. Чтобы его избежать, необходимо найти валюту. Причем во что бы то ни стало…




Но проблемы выстраивается в «цепочку»: простаивают основные белорусские «валютные цеха»: нефтехимия и калийная отрасль. Даже при наличии на мировом рынке огромных свободных объемов нефти по фантастически низким ценам, полная загрузка белорусских НПЗ при отсутствии соответствующей логистики с юга и северо-запада остается проблематичной. Кроме того, не стоит забывать, что цены на нефтепродукты тоже падают, хотя и с задержкой. Спекуляция сырой нефтью тоже не имеет смысла. Без российской нефти не обойтись, что в принципе, возможно, так как нефтяные цены резко упали.




Не выручит и калий. Контракта с Китаем, после того, как в 2019 году белорусские калийщики, выдавливая из КНР «Уралкалий», обрушили китайский рынок, до сих пор нет. Не решены проблемы с поставкой калия и в Индию.




На экспорте молока и мяса, т.е. за счет российского рынка, решить все финансовые проблемы у Минска тоже не получится. Для этого поставки придется утроить…
Закрытие границы с Россией оставляет без заработка сотни тысяч граждан РБ. В приграничных районах Могилевской и Витебской области ситуация очень быстро приобретёт характер катастрофы, так как масса народу работали на предприятиях в соседних российских регионах. Белорусские власти ничем этим людям не помогут.




Остановится и та часть традиционной контрабандной деятельности, которой десятилетиями занимался белорусский малый бизнес и просто граждане Беларуси. К примеру, нелегальные табачные микрофабрики, работающие на белорусском табачном сырье и спрятанные в частном секторе Брянской, Псковской, Смоленской и Московской областей, сейчас лишились своего белорусского персонала. Осложнилась и доставка из РБ сырья для этих криминальных «заводиков».




Очень быстро почувствуют закрытие российской границы возникшая за последнее десятилетие в Беларуси отрасль казино и сопутствующих им услуг. Возникнут серьезные проблемы у белорусских санаториев. Уже «затормозил» свою деятельность белорусский транзитный хаб на базе столичного аэропорта. Можно считать эти «выпадающие» доходы небольшими, но зачастую они незаменимы, кормят сотни тысяч граждан РБ и вряд ли вообще восстановятся.




Выборы и коронавирус




20 марта А. Лукашенко упомянул свое президентское послание, с которым он будет выступать перед белорусским парламентом. Скорее всего, в рамках данного мероприятия, которое состоятся 2-3 апреля, и будет назначены президентские выборы. 


Тогда голосование белорусского электората за шестое президентство А. Лукашенко должно будет произойти 5 июля – после парада и открытия четырех новых станций минского метро. При этом не стоит забывать, что А. Лукашенко видит себя «перерезающим ленточку» на вводе в строй первой очереди Белорусской АЭС. Будет ли на этой церемонии В. Путин?




АЭС, конечно, мощный ресурс для выборов, но станция пока еще не в предвыборном «портфеле» белорусского президента. Без АЭС идти на выборы не с чем (кроме метро, разумеется). А. Лукашенко истерично ищет «победы», которые позволили бы ему буквально смять любые сомнения и недовольства на выборах и закрепить за собой еще одну пятилетку.




Видимо, учитывая, что А. Лукашенко пошел в борьбе с коронавирусом по англо-шведскому безкарантийному варианту, то есть фактически игнорируя эпидемию и минимизируя борьбу с вирусом только работой специалистов (Великобритания и Швеция, располагая отличной и современной системой здравоохранения, могут себе это позволить), то можно считать, что белорусский президент решил использовать эпидемию в политической борьбе. 


Ему сейчас крайне необходима пусть даже пропагандистская «победа» над коронавирусом, которому уже покорилась половина Европы и Россия, которая, естественно, судя по передачам БТ, просто «вымирает». На этом фоне А. Лукашенко, как настоящий Господь Бог, спасет свою республики и народ от этой напасти. Картина создается поистине эпическая, но при этом А. Лукашенко тут же потребовал от России денег на борьбу с эпидемией. Иными словами, сакрализация за счет соседских ресурсов…




Но в целом, замысел белорусского президента не лишен смысла, так как с одной стороны он учитывает очень своеобразный менталитет и уровень зрелости белорусского населения, а с другой стороны, действительно, чтобы идти на выборы в шестой раз необходимо иметь поистине божественный имидж. Отсюда, между прочим, периодические провозглашаемые А. Лукашенко виртуальные «уступки» со стороны России.




Нельзя не отметить, что есть еще один смысл в использовании эпидемии для легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко. Конечно, можно, использовав коронавирус, выборы перенести/отложить на 2021 год. Такая версия обсуждалась на экспертном уровне, но в тоже время учитывалось, что в этом случае голосование придется проводить в окружении руин белорусской экономики. Между тем, эпидемия позволяет списать на неё все экономические проблемы – это шанс для А. Лукашенко. Идти на выборы в обнимку с эпидемией гарантирует успех всего замысла.




Как быть, что делать?




Главная задача А. Лукашенко на весну – обеспечить несокрушимыми аргументами свои претензии на власть.




Сейчас уже не остается сомнений в том, что белорусский президент, обрекая белорусский народ на смерть, пытается добиться шестого президентского срока. Он взял народную трагедию - страшную эпидемию в качестве союзника для того, чтобы не уступить власть. Можно сказать, что Лукашенко ввязался в смертельно опасную игру. 


Москва, активно создавая современную инфраструктуру по борьбе с биологической агрессией, в этом случае оказывается естественным противником А. Лукашенко.




На этом фоне борьба с кризисными явлениями в белорусской экономике для А. Лукашенко отходит на второй план. Вся ответственность за проблемы и потери в сфере экономики будет возложена на Россию, а в Беларуси на правительство С. Румаса.




Белорусский премьер-министр имеет в своем распоряжении в целом вполне квалифицированную команду, способную тем не менее, из-за отсутствия ресурсов, только микшировать последствия кризиса. Но даже при этом непонятно, как белорусские власти смогут избежать падение курса своей валюты и сохранить свободный доступ к российскому рынку. В отношении последнего фактора можно посоветовать официальному Минску просто «не дышать» и не сочинять сказки о российских ритейлерах…




Попутно в белорусском бомонде сменилась иерархия. Москва не вступает в диалог с Лукашенко. Он считается не только недоговороспособным, но и недееспособным.




Но вот с С. Румасом Москва контачит с большим удовольствием. Премьер-министр Беларуси находится в доверии у своих российских коллег. Об этом пишут в Беларуси даже президентские сайты:




«Главы правительств М. Мищустин и С. Румас отметили особое значение сохранения и укрепления конструктивной атмосферы сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь, позволяющей эффективно, в спокойном, уважительном ключе решать даже самые сложные вопросы интеграционного взаимодействия».




Получается, что сейчас А.Лукашенко выпал из коммуникации с Москвой, его заменил в российской столице С. Румас. Весной белорусский президент всеми силами попытается вернуться в орбиту контактов с Кремлем.




Коронавирус и нефтяная война со всей очевидностью продемонстрировали, что государственность Беларуси остается декоративной. Республика не готова к катаклизмам, стихийным бедствиям и экономическим проблемам. Она не в силах даже вывезти собственных граждан, по тем или иным причинам оставшихся за рубежом и требует от «полыхающей» России выполнить за неё свои прямые обязанности.




Помимо начала избирательной кампании А. Лукашенко придется как-то держать в кулаке номенклатуру низшего и среднего уровня, которую и будет «колбасить» осатаневший народ. Придется «подкормить» учителей – кадровый состав избирательных участков, подкинуть «копейку» основному электорату – пенсионерам. В общем нужны деньги, много денег…




Без денег власть в Беларуси не удержать. А. Лукашенко это понимает, как никто…


А. Суздальцев , Политобоз


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Прибалт

Прибалт
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии
Эксперт: Россия не будет поставлять Белоруссии нефть на условиях Лукашенко


МИНСК23 марта 2020 , 20:09 — REGNUM 


Россия будет поставлять нефть в Белоруссию на собственных, а не на белорусских условиях. Об этом заявил ИА REGNUM ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, добавив, что это можно заключить на основании недавнего сообщения компании «Роснефть», опубликованного в российских СМИ.
[Только модераторы имеют право видеть это изображение]
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM



Напомним, что ранее представитель «Роснефти» заявил журналистам о том, что его компания возобновит поставки нефти в Белоруссию именно на тех условиях, которые она предлагала белорусской стороне, то есть с премией $5 за тонну.


Эксперт напомнил, что ранее Минск утверждал, что соглашения подписаны именно на его условиях. Но так как белорусская сторона с 1 января поднимала принципиальный вопрос об отмене любой премии при поставке нефти, можно предположить, что это не соответствует действительности.




«Компания «Роснефть» заявляет о подписании коммерческого соглашения с премией в $5. До этого она примерно так и оценивалась. Если раньше говорили о премии в $7 за тонну, с 1 января с новым шагом налогового маневра она сократилась и выходит в итоге эти же $5. Поэтому здесь получилось, что российская сторона получила ровно те же условия, которые предлагала с самого начала», — полагает Юшков.


Комментируя информацию агентства Reuters, согласно которой российские нефтяные компании «согласились увеличить скидку на поставляемую в Белоруссию нефть до $15,7 за тонну, что на $12 больше, чем предлагалось ранее», Юшков заявил, что упомянутое новостное агентство — «не самый надежный источник», когда речь идет о российско-белорусских отношениях.





По словам эксперта, тезис, приведённый в публикации агентства, изначально был не совсем понятен. Юшков напомнил, что в прошлом году разница в стоимости нефти для Белоруссии и для других стран составляла около $15 за баррель за счет того, что такова была экспортная пошлина. «Если точнее, разница между каждым баррелем нефти Urals для Белоруссии и для внешних рынков в среднем в 2019 году составляла $14,7. Сейчас эта разница понижается за счет того, что понижаются мировые цены, и от этого уменьшается экспортная пошлина», — пояснил эксперт.
Юшков отметил, что на основании данных Белстата цена одной тонны российской нефти для Белоруссии в январе 2020 года составила $361 за тонну или $49,5 за баррель. При этом средняя стоимость барреля нефти Urals для других потребителей в этом же январе составляла $61,7.




«Теперь можно подсчитать — разница в январе составляла $12,2 с каждого барреля. Куда уже дальше?» — задался вопросом Юшков.


При этом эксперт отметил, что даже если бы российское государство приняло решение сделать уступку Белоруссии, не совсем понятно, как оно заставило бы частные компании предоставить Минску упомянутую скидку.




«У нас и так нет экспортной пошлины. Поэтому на уровне государства и так отсутствует тот барьер, который можно было бы устранить для того, чтобы Белоруссия покупала российскую нефть дешевле. Не зря российская делегация все время отправляла белорусскую сторону договариваться с компаниями. Какие-то скидки, которые может получать Белнефтехим, могут выделяться только на уровне компаний. 


Возможен был бы вариант, если бы президент как-то попросил компании уменьшить свою рентабельность при поставках нефти в Белоруссию. Но он этого не сделал, он как раз указал на то, что компании должны договариваться между собой», — отметил Юшков.


Также, по мнению эксперта, нет никаких оснований для того, чтобы российские нефтяные компании именно сейчас заключали контракты с белорусскими партнерами на невыгодных для себя условиях. «Белоруссия пытается продвинуть тезис о том, что цены на нефть упали, значит, России по какой-то причине надо обязательно продавать нефть в Белоруссию. Я думаю, что мотивация у российских компаний может быть как раз обратная», — заявил Игорь Юшков.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2892958.html


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

старый дурак Толик

Anonymous
Гость
всё за Беларусь попкой страдает. Переключись уже, чмо, при путинской просранной медицине от короновируса ты сдохнешь первым. О чём я ни разу не пожалею. Премию Дарвина тебе! lol!

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Москва не вступает в диалог с Лукашенко. Он считается не только недоговороспособным, но и недееспособным.

Прибалт

Прибалт
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии
премьер балАруси Румас может сыграть роль джокера...

его и двинет Россия в президенты, как договороспособного политика и хозяйственника...

элитный банкир, однако...

а Макея нах, в гей-клуб Лондона... ВЫБОРЫ БЕЗ ДЕНЕГ...На Беларусь неумолимо надвигается дефолт по внешнему долгу. В текущем году РБ должна выплатить 3 млрд. долларов США. Их нет, а кризис есть....но хоть лапшу на уши повесить местным лохам по нефти... 2706675327


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения