https://aif.ru/politics/world/skandal_s_kolbasoy_nado_li_nam_uchitsya_u_polshi_kak_prodavat_edu
Обычный польский супермаркет поражает количеством товаров, произведённых в стране. Весной только одних помидоров 5 видов, включая и розовые. Своя колбаса, сосиски – на упаковке красуется строгая «нашлёпка»: изделие содержит 85% мяса. Огурцы тоже свои, никакой Турции, даже селёдка не норвежская, сугубо польская. По мясу – всюду местная говядина и свинина, разве что баранины не найдёшь: у поляков этот вид мяса не особенно популярен. Молочки польской завались – и сливки, и сметана, и творог. На выходе из супермаркета замечаю отдельную стойку с фермерской продукцией – сырами, копчёностями, варениками ручной лепки. «Наши фермеры обходят с инспекцией крупные магазины: если видят, что польских продуктов мало, – устраивают демонстрацию на входе, – рассказывает журналист Мачей Вишневский. – Мол, вы должны класть на свои полки польскую колбасу, а не итальянскую или немецкую. Начинается скандал, бизнес идёт на уступки». Ещё в 2002 году Польша импортировала огромное количество продуктов, продавая за границу ягод, фруктов, мяса и молока лишь на 3 млрд долл. Но уже через 15 лет польские фермеры завалили едой весь мир – экспорт вырос до 30 млрд долл. (!) в год. А ведь у поляков климат такой, как и у нас в среднерусской полосе, бананы и ананасы не вырастут, да и земли пригодной для сельского хозяйства куда поменьше. Каким же образом Польша обеспечила себя едой?
Злые овощи и мутанты
Мы идём вдоль поля Янека Каминьского – одного из 500 тыс. польских фермеров, производящих еду на экспорт. «Скоро клубника пойдёт, – радуется Янек. – Эх, как я её раньше отлично в Россию продавал, но у вас санкции ввели, стало сложнее». Сладкая клубника Янека на рынке Варшавы стоит в полтора раза дороже, чем привезённая из Испании. Ягода из-под Мадрида напичкана химикатами, почти безвкусная. С конкуренцией испанцев Каминьский борется благодаря дотациям ЕС для польских фермеров – 1650 евро в год (примерно 143 тыс. руб.) плюс доплаты от правительства почти на такую же сумму. Он получает скидки при покупке сельхозоборудования и может взять банковский кредит на развитие фермы под смешные проценты – 2,85% годовых. «Мой сосед тоже получает деньги, но уже за разведение скота, – сообщает Янек. – За каждую корову ему ежегодно платят 75 евро (6500 руб.), за свинью – 10 евро (870 руб.), иначе нашим «мясникам» не выжить. Из Евросоюза на польские прилавки идёт вал зловредной еды – без качества, без вкуса: помидоры, выращенные на физрастворе, куриные грудки, расползающиеся, когда их режешь, бледные свиньи, похожие на мутантов. Но стоят копейки, и соперничать с такой продукцией трудно». Оказывается, фермерам власти помогают деньгами, а нам-то в самом начале 90-х объясняли, что «рука рынка расставит всё по своим местам». Вот поэтому наше сельское хозяйство столь долго лежало на боку, пока его не принялись восстанавливать 6 лет назад.
Обычный польский супермаркет поражает количеством товаров, произведённых в стране. Весной только одних помидоров 5 видов, включая и розовые. Своя колбаса, сосиски – на упаковке красуется строгая «нашлёпка»: изделие содержит 85% мяса. Огурцы тоже свои, никакой Турции, даже селёдка не норвежская, сугубо польская. По мясу – всюду местная говядина и свинина, разве что баранины не найдёшь: у поляков этот вид мяса не особенно популярен. Молочки польской завались – и сливки, и сметана, и творог. На выходе из супермаркета замечаю отдельную стойку с фермерской продукцией – сырами, копчёностями, варениками ручной лепки. «Наши фермеры обходят с инспекцией крупные магазины: если видят, что польских продуктов мало, – устраивают демонстрацию на входе, – рассказывает журналист Мачей Вишневский. – Мол, вы должны класть на свои полки польскую колбасу, а не итальянскую или немецкую. Начинается скандал, бизнес идёт на уступки». Ещё в 2002 году Польша импортировала огромное количество продуктов, продавая за границу ягод, фруктов, мяса и молока лишь на 3 млрд долл. Но уже через 15 лет польские фермеры завалили едой весь мир – экспорт вырос до 30 млрд долл. (!) в год. А ведь у поляков климат такой, как и у нас в среднерусской полосе, бананы и ананасы не вырастут, да и земли пригодной для сельского хозяйства куда поменьше. Каким же образом Польша обеспечила себя едой?
Злые овощи и мутанты
Мы идём вдоль поля Янека Каминьского – одного из 500 тыс. польских фермеров, производящих еду на экспорт. «Скоро клубника пойдёт, – радуется Янек. – Эх, как я её раньше отлично в Россию продавал, но у вас санкции ввели, стало сложнее». Сладкая клубника Янека на рынке Варшавы стоит в полтора раза дороже, чем привезённая из Испании. Ягода из-под Мадрида напичкана химикатами, почти безвкусная. С конкуренцией испанцев Каминьский борется благодаря дотациям ЕС для польских фермеров – 1650 евро в год (примерно 143 тыс. руб.) плюс доплаты от правительства почти на такую же сумму. Он получает скидки при покупке сельхозоборудования и может взять банковский кредит на развитие фермы под смешные проценты – 2,85% годовых. «Мой сосед тоже получает деньги, но уже за разведение скота, – сообщает Янек. – За каждую корову ему ежегодно платят 75 евро (6500 руб.), за свинью – 10 евро (870 руб.), иначе нашим «мясникам» не выжить. Из Евросоюза на польские прилавки идёт вал зловредной еды – без качества, без вкуса: помидоры, выращенные на физрастворе, куриные грудки, расползающиеся, когда их режешь, бледные свиньи, похожие на мутантов. Но стоят копейки, и соперничать с такой продукцией трудно». Оказывается, фермерам власти помогают деньгами, а нам-то в самом начале 90-х объясняли, что «рука рынка расставит всё по своим местам». Вот поэтому наше сельское хозяйство столь долго лежало на боку, пока его не принялись восстанавливать 6 лет назад.