Что сказал Путин
Нерабочая неделя будет продлена до 30 апреля. Работодатели должны будут в течение этого периода выплачивать сотрудникам зарплату, предупредил президент. В среднем в России (с учетом бюджетного сектора) в месяц выплачивается 3,2 трлн рублей зарплаты.
Губернаторам будут предоставлены дополнительные права: регионы должны исходя из ситуации на их территории самостоятельно принимать решение о том, какие учреждения будут работать и какой режим самоизоляции будет сохраняться. Жесткость мер должна зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе, сказал Путин.
По всей стране продолжить работу в обязательном порядке должны органы власти, аптеки, продовольственные магазины, медучреждения.
Обращаясь к россиянам неделю назад, Путин объявил об одной оплачиваемой, но не трудовой неделе — с тех пор сначала Москва, а за ней почти все регионы ввели по сути карантин (хоть власти и стараются избегать этого слова). Тогда же Путин обещал меры поддержки бизнесу и населению: увеличение пособия безработицы до уровня МРОТ (12 130 рублей), кредитные каникулы для граждан, потерявших в доходах, снижение страховых взносов и отсрочку выплаты налогов (кроме НДС) для малого и среднего бизнеса, а также — льготные кредиты для выплаты зарплат сотрудникам (о них — рассказываем ниже).
В этот раз никаких дополнительных мер поддержки бизнеса и населения президент не назвал. Forbes со ссылкой на двух источников в правительстве пишет, что правительство представит новый антикризисный пакет до конца недели. Но никакого второго плана поддержки до сегодняшнего дня не было ни в правительстве, ни в Центробанке, рассказал The Bell высокопоставленный федеральный чиновник: никто не ждал продления «каникул» сразу на месяц, и теперь придется в спешке «что-то изобретать».
Что дальше
Если не «изобрести что-то» в ближайшие дни, нам всем не позавидуешь. Экономика уже несет гигантские потери, которые грозят социальным взрывом, предупреждают экономисты.
Мгновенный эффект от режима самоизоляции в масштабах страны (без учета антикризисных мер) — потери в 20% ВВП, или почти 18 трлн рублей в ценах 2018 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков ЦМАКПа. В общей сложности режим самоизоляции, по их оценке, затронет не менее 15 млн работников. Только в Москве без работы могут остаться от полумиллиона до миллиона человек, считают в «Деловой России».
В прошлый кризис государство точечно заливало деньгами крупные компании, сохраняя крупные производства. Но на этот раз все иначе — в первую очередь от эпидемии страдают огромное число малых и средних предприятий, которые поддержки могут просто не дождаться, говорит директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев. У этих компаний запасы на выплату зарплат в условиях простоя исчисляются не месяцами, а неделями.
Возможный всплеск безработицы профессор РЭШ Олег Шибанов пока оценивает в 9% — но это уже означает социальный взрыв. «С крупными компаниями все будет нормально, они на виду, придет время — и государство скажет добрые слова, что им пора понести ответственность, — рассуждает он. — Но они, в отличие от МСП, смогут себе это позволить хотя бы за счет сокращения дивидендов, которые в прошлом году были самыми высокими в мире».
Обещать 100%-ное сохранение зарплат — легко. Но «никакие компании малого и среднего бизнеса не способны выдержать такую нагрузку: больше 80% могут подавать на банкротство не завтра, но скоро», — предупреждает Шибанов. «Если всех отправить в неоплачиваемые отпуска, малый и средний бизнес выживает. Но зарплатная часть — большая проблема. Просто не платить зарплату, конечно, невозможно: через месяц это административное наказание, через три — уголовное», — напоминает он.
«Такой практики, как в России, — чтобы государство требовало от работодателей выплаты зарплат в полной мере — я не видел нигде, — говорит Симачев. — Во многих странах государство начинает софинансировать зарплаты бизнеса при наступлении определенных условий. Например, в Германии — когда выручка снижается на 20–30%. Причем софинансируют в большом объеме, до 80%». В России зарплатная ведомость по всей экономике — порядка 12 трлн рублей за один квартал, говорит Шибанов. Компенсацию 80% государство «не потянет ни в каком виде». На малый и средний бизнес приходится примерно 20% ВВП по оплате труда и по занятости, то есть около 2 трлн с лишним — но даже их в условиях нефтяного шока и уже дефицитного бюджета не так просто найти. Для сравнения: пока Минфин зарезервировал на борьбу и с вирусом, и с кризисом всего 1,4 трлн рублей, или около 1,2% ВВП.
Заявленных мер поддержки — критично недостаточно, солидарны и экономисты, и предприниматели. «Что они будут делать дальше без подключения дополнительных инструментов поддержки, я просто не понимаю», — говорит Симачев. По его оценке, правительству придется срочно увеличить объем антикризисного пакета минимум на 3–5% ВВП.
Об этом говорят
Бизнес и не надеялся, что массовый карантин продлится всего неделю, но никак не рассчитывал, что президент объявит каникулы на целый месяц за его счет. Бизнес, у которого есть шанс переехать в онлайн, не сдается, но офлайновые компании — уже на грани банкротства. Вот здесь можно прочитать, что рассказали нам после обращения президента предприниматели.